• 登录|
  • 注册
  • 白山市政府信息公开专栏 >> 白山市司法局 >> 政府信息公开目录

    索  引 号: 11220600013562336M/2020-11844
    分  类: 其他 ;  其他
    发文机关: 白山市司法局
    成文日期: 2020年09月02日
    标      题: 机关简介
    发文字号:
    发布日期: 2020年09月02日
    索  引 号: 11220600013562336M/2020-11844 分  类: 其他 ; 其他
    发文机关: 白山市司法局 成文日期: 2020年09月02日
    标      题: 机关简介
    发文字号: 发布日期: 2020年09月02日

    白山市司法局机关简介

     

    主要职责

    (一)承担全面依法治市重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。承担统筹推进全市法治政府建设的责任。承担统筹规划全市法治社会建设的责任。

    (二)承担统筹规划市级相关地方性立法工作的责任。承办市级相关地方性法规和市政府规章的清理。负责市政府规范性文件、重大行政决策的合法性审查工作。

    (三)指导、监督全市行政复议和行政应诉工作,负责行政复议和应诉案件办理工作。

    (四)指导、监督市政府各部门、县(市、区)政府依法行政工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。

    (五)组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传,指导依法治理和法治创建工作。

    (六)负责指导、管理全市社区矫正工作。指导、监督本系统强制隔离戒毒执行和戒毒康复工作。

    (七)推动人民参与和促进法治建设。指导、协调调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进司法所建设。指导全市刑满释放人员帮教安置工作。

    (八)指导、监督全市律师、法律援助、司法鉴定、公正、仲裁和基层法律服务管理工作。负责全市国家统一法律职业资格考试的组织实施工作。

    (九)负责本系统执法执勤用车管理工作,指导、监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

    (十)规划、协调、指导全市法治人才队伍建设相关工作,指导、监督本系统队伍建设。负责本系统警务管理和警务督察工作。

    (十一)完成市委、市政府交办的其他任务。

    内设机构

    1.依法治市办秘书科

    2.干部警务科

    3.组宣教育科

    4.办公室

    5.机关党委

    6.社区矫正和戒毒管理科

    7.法规科(行政审批办公室)

    8.立法和备案审查科

    9.行政复议应诉科

    10.行政执法协调监督科

    11.律师工作科

    12.普法与依法治理科

    13.人民参与和促进法治科

    14.公共法律服务管理科

    15.信息中心

    直属单位

    1.白山市法律援助中心

    白山市法律援助中心是隶属于白山市司法局的公益一类事业单位。现有编制10人,设主任1人,副主任1人,主任孙莉,副主任赵月华。

    主要职责:受理、审查法律援助申请,为符合援助条件的公民,指派或者安排法律服务工作人员为公民提供法律援助咨询和代理援助案件。依法参与信访工作和政府法律顾问工作。

    2.白山市浑江公证处

    白山市浑江公证处是隶属于白山市司法局的公益二类事业单位。现有编制11人,设主任1人,副主任1人,主任吕良。

    主要职责:依照法律程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性进行证明。根据当事人的申请提供下列服务:办理法律、行政法律规定由公证机构登记的事务;提存;保管遗嘱、遗产或者其他与公证有关的财产、物品、文书;代写与公证事项有拳法律事务文书;提供公证法律咨询。

    3.白山市强制隔离戒毒所

    白山市强制隔离戒毒所前身为白山市劳动教养管理所,是白山市司法局直属行政机构,正处级建制,设所长1人,政委1人、副所长2人,纪委书记1人,所长谭海峰。

    白山市强制隔离戒毒所依据《中华人民共和国禁毒法》和《戒毒条例》规定,负责收治省内强制隔离戒毒人员、驻所自愿戒毒人员,是教育挽救戒毒人员的重要场所。

    负责人姓名:金时年

    通讯地址:白山市长白山大街4028号

    邮政编码:134300

    联系电话:0439-3225341

    办公时间:8:30-11:30  13:00-16:30(秋冬季)

           8:30-11:30  13:30-17:00(春夏季)