• 登录|
  • 注册
  • 白山市人社局2016年政府信息公开工作年度报告

    白山市人社局2016年政府信息公开工作年度报告

      2016年,我局深入贯彻落实《白山市人民政府办公室关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》(白山政办发〔2016〕16号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,切实加大公开力度,增强公开工作实效,全面推进政府信息公开工作。现报告如下:

        一、主动公开政府信息情况

      2016年,我局围绕就业创业、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、工资收入分配、劳动关系六大业务版块公开信息22条。

      二、依申请公开政府信息情况

      2016年,我局收到信息公开申请1件,申请公开内容是关于促进就业创业政策的信息公开。

      三、政府信息公开的收费及减免情况

      未产生政府信息公开相关费用。

      四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

      没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼事件发生。

      五、人大代表提案议案办理情况

      2016年我局人大代表建议和政协提案办结率为100%。

      六、工作要点落实情况

      2016年,我局严格对照《2016年全市政务公开工作要点》(白山政办发[2016]16号)有关要求,对我局负责的就业创业和社会保障信息公开任务进行了部署落实,并及时将公开内容进行了发布。

      七、存在的问题

      今年以来,我局政务公开工作取得了新的进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,针对整改过程中发现的问题,我局将积极采取改进措施,切实有效的做好政务公开工作。一是在抓政务公开的落实上,存在对政务公开重要性的认识不足,缺乏长期坚持的思想,下工夫不够等问题。二是监督方面力度不足。在政务公开工作上,监督机制不够完善,缺乏强有力的检查监督,影响了公开效果。三是公开形式的便民性需要进一步提高。虽然我局在政务公开工作上已取得一定进展,但公开形式还不够丰富,不能完全适应广大人民群众需要。

      八、2017年工作打算

      (一)强化领导,确保政务公开工作落到实处。进一步落实领导责任制。把政务公开工作纳入领导干部目标管理责任制,作为考核重要内容,进行经常性检查与考核,确保此项工作真正落实到位。

      (二)加大宣传,深化对政务公开的思想认识。进一步加大宣传力度。要围绕中心工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众深入宣传政务公开工作的重要意义,宣传工作中的典型事例,努力形成良好的社会氛围。

      (三)强化监督,不断加强政务公开工作效果。加大检查推进力度。采取定期检查与随机抽查相结合的方法,加大监督检查力度,看工作是否落实,责任是否到位。

      (四)完善制度,提升政务公开整体水平。进一步完善各项规章制度。结合我局实际情况,对政务公开工作进行规范管理,防止出现死角和漏洞;对政务公开各项制度进行认真研究,广泛征求群众意见,结合实际进一步修改和完善。

    白山市人社局

    2017年3月20日