• 登录|
  • 注册
  • 白山市人社局2011年政府信息公开工作年度报告

    白山市人社局2011年政府信息公开工作年度报告

        2011年,市人社局认真贯彻落实《白山市政府信息公开规定》和《关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》精神,结合市人社局实际有序开展各项工作,较好地完成了市人社局有关政府信息公开的工作任务。现将有关情况报告如下:

      一、基本情况

        2011年,我局全面启动实施政府信息公开工作,建立了政府信息公开工作机构,并明确各科室的相关职责。确定一名副局长分管此项工作,局法规科和办公室为职能科室,负责牵头协调和清理规范性文件,并指定具体工作人员,负责工作的具体开展。市人社局节点共设置工作信息、机构概况、法规公文、政府决策、人事信息等一级栏目,下又分设人事工作、计划总结、领导活动、工作进展等多个二级栏目。在白山市政府信息网站开通之前,又对节点栏目设置和信息进行调整、补充和完善。至年底,市人社局节点未收到要求获取主动公开以外政府信息的申请,也没有到我局政府信息公开场所查阅信息。在2011年度政府信息公开工作中,我局坚持依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的四个原则。做到规范程序、主动公开、保证时效,对全年工作中产生的政府信息,属应当主动公开范围的政府信息,均做到信息生成后及时予以了公开。同时为了方便群众行使监督权利,还将我局负责政府信息公开事务的机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱向社会公开,方便广大群众就政府信息公开事宜提出咨询。

      一是服务能力持续提升。普法宣传深入开展,行政执法更加规范,全系统依法行政意识普遍提高,高质量完成建议提案办理工作,面复率和满意率均达到100%。全年办理行政审批34875件,按时办结率100%,行政审批工作走在市直部门前列。

      二是党的建设全面加强。创先争优和“三帮扶”工作扎实开展,举办了纪念建党90周年系列活动。着力构建惩治和预防腐败体系,初步形成了具有部门特点的反腐倡廉建设新路子,有效预防和减少了腐败问题的发生。

      二、存在问题

        经过一年来的政府信息公开实践,积累了一些工作经验,但也存在一些问题和困难,主要表现在以后几个方面。

      (一)政府信息公开难度较大。由于机关人手较少,难以配备专职信息公开人员,要保证政务信息公开的内容是常换常新有一定难度。同时部分人员对政府信息公开工作认识不足,工作主动性不够。

      (二)公开内容不够全面。鉴于重要人事政策和文件多由市委、市政府发文,并在市政府节点上公开,不属市人社局节点公开信息,若转发上级主管部门的内容,又显重复,造成公开的内容不够全面。

      (三)公开尺度难把握。如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做,信息是否公开保密等尺度较难把握。

      三、今后工作为进一步做好政府信息公开工作,保证信息公开持续、有效开展,今后我局还将切实做好以下工作:

      (一)找准不足,深化完善。进一步加强对政府信息公开工作的重视程度,了解其他单位信息公开情况,找出差距与不足,并到政府信息公开工作开展较好、内容规范的单位取经,借鉴先进经验;通过各种形式,及时听取和广泛征求各科室和相关单位的意见,不断丰富政务信息公开内容,完善信息公开目录,创新公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。

      (二)拓展功能,发挥作用。把巩固已有工作成果与深化创新结合起来,与推进档案信息化工作结合起来,与改善为民服务态度结合起来,发挥信息公开平台和信息资料作用,拓展信息公开功能,以信息公开促进依法办事,提高工作透明度、办事效率、管理和服务水平,切实维护公众的知情权、参与权和监督权。

      (三)完善机制,优化服务。进一步完善政务信息公开制度,形成一套与之相适应的管理制度,促进政务信息公开工作制度化、规范化。加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意的服务。针对不断出现的新情况、新问题、新热点,及时更新信息内容、提高信息质量,使广大公众能获取方便、及时、丰富的服务。

      一是加强依法行政。规范行政执法行为,继续开展《社会保险法》宣传贯彻及培训工作,推进依法行政,举办人社系统执法人员培训班。

      二是加强综合服务。加强人力资源和社会保障重点工作的宣传和舆论引导,建立人社系统舆情应对工作机制。加大干部培训力度。进一步加强信息化基础建设,提升12333热线等平台服务民生能力。

      三是加强党的建设。认真贯彻落实市纪委会议精神,深入推进廉政风险防控工作,提高防控实效。加强对重要权力和资金管理使用的监管,加强对公务员考录、事业单位公开招聘、职称评审、军转安置、职业技能鉴定、劳动能力鉴定等工作的监督,确保公平公正,有效预防腐败问题的发生。加强软环境政行风建设,深入开展“窗口单位为民服务创先争优”活动,推动反腐倡廉建设实现新发展。深入开展“三帮扶”活动。