• 登录|
  • 注册
  • 白山市人社局2015年政府信息公开工作年度报告

    白山市人社局2015年政府信息公开工作年度报告

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条的规定和政府办信息工作要求,我局高度重视,精心组织,安排工作人员认真做好2015年度本部门政府信息公开的相关工作。现将有关情况报告如下:

      一、着力加强本部门信息公开的组织领导

      政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。为加强政务信息公开的组织领导,按照县人民政府的信息公开工作要求,根据人事变动情况,我局及时调整了本局政务信息公开领导小组,领导小组下设办公室,由办公室主任兼任,全力推进政务信息公开工作。《中华人民共和国信息公开条例》实施以来,我局高度重视加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室、直属事业单位抓落实”的工作机制,及时向公众传递政府信息,增强了信息公开的时效性。2015年,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利,基本实现网上咨询、网上答复。

      二、认真做好信息公开工作

      按照妥善处理公开与保密的原则,在确保不失密不泄密的前提下,稳妥做好本年度政府信息公开工作,以最大限度保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。我局在本局门户网站主动公开政府信息的主要类别和内容:一是机构设置、主要职能、办事程序;二是规范性文件;三是人力资源社会保障发展规划及相关政策;四是行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;五是工作动态;六是其他应主动公开的信息等。

      三、政府信息公开情况

      2015年,我局信息公开总数1643个,网站公开发布信息611个,点击次数11343次。2015年度我局共受理政府信息公开申请0件,主动公开信息数543个,公开考试报考、职业能力鉴定收费情况,无申请行政复议、提起行政诉讼情况。

      四、存在问题及改进措施

      我局信息公开工作在局领导的高度重视,目前已经建立了政府信息公开的收集、整理、发布、受理和回复工作机制,但是,也存在一些比较突出的问题:一是政府信息公开的计算机未能做到专机专用;二是人员不足,网络管理技术人员仍达不到专业要求。网上政务信息公开,需要定期采集文章稿件,充实网站公开内容,但因人力资源社会保障工作信息具有种类繁多,数量巨大,信息更新极快的特点,现在维护人员数量远不能满足工作的需求;三是部分栏目建设仍不够完善,网络的综合服务水平还不够成熟;四是网络信息更新速度慢,不能让群众及时了解最新的经济和社会发展动态。

      五、2016年信息公开工作计划

      为进一步做好我局政府信息公开工作,把政府信息公开工作做到制度化和规范化,今年着重在信息公开意识、信息公开手段和信息公开督查制度等方面不断推进本部门的政务信息公开工作。

      (一)提高政府信息公开责任意识。加强学习,进一步提高全体工作人员的思想认识,增强政府信息公开工作的主动性和责任意识;进一步准确把握政策要求,切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能。

      (二)规范政府信息公开行为。针对政府信息公开条例有关要求,对政府信息公开实践工作中出现的问题和不足,要认真研究改进措施和办法,完善相关制度和程序,规范本部门政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。

      (三)完善人社局网站建设。创新工作思路,加大网站建设投入,完善工作网络工作平台。

      (四)进一步健全机制,强化纪律。我局政府信息公开领导小组将定期或不定期对政府信息公开工作进行检查,对违反相关规定的股室和个人将追究责任。

      (五)强化网上反馈工作。要采取多种方式、渠道,及时公开新产生的政府信息,并加强受理和反馈的工作。