• 登录|
  • 注册
  • 白山市人社局2018年政府信息公开工作年度报告

    市人社局2018年度政府信息公开年度报告

     

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由市人社局办公室编制而成。全文包括八个方面的内容:一、重点任务落实情况;二、“主动公开政府信息情况”;三、“依申请公开政府信息情况”“其他需要报告的(基本工作)情况”;四、“政府信息公开的收费及减免情况”;五、“行政复议和诉讼情况”;六、“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”;八、下一步工作打算。所列数据截止日期为20181231日,电子版可在白山市人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。白山市人社局联系电话:0439-3292661,传真号码:0439-3223420,邮编:134300。地址:白山市翠柏路1号。 

    一、重点任务落实情况

    2018年,我局严格对照《白山市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作重点工作任务分工实施方案的通知》(白山政办函[2018]38)有关要求,对我局负责的信息公开任务进行了部署落实,并及时将公开内容进行了发布。立足部门职能,在公务员初任培训等各项培训中将政务公开课程作为必修课开展,全面提升机关工作人员的政务公开理念,为政务公开工作的深入开展夯实了工作基础。

    二、主动公开政府信息情况

    2018年,我局围绕就业创业、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、工资收入分配、劳动关系六大业务版块公开信息471条,其中,在市政府信息公开网站公布32条。2013年以来,公开政府信息数量总体呈上升趋势。

    时间

    2014

    2015

    2016

    2017

    2018

    数量

    86

    92

    101

    163

    471

     

     三、依申请公开政府信息情况

      2018年,到信息公开申请1件,已经对申请要求进行了答复,并按时办结。

      四、政府信息公开的收费及减免情况

      未产生政府信息公开相关费用。

      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

      没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼事件发生。

      六、人大代表提案议案办理情况

      2018年我局人大代表建议和政协提案办结率为100%

      七、存在的问题

      今年以来,我局政务公开工作取得了新的进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,针对整改过程中发现的问题,我局将积极采取改进措施,切实有效的做好政务公开工作。一是在抓政务公开的落实上,存在对政务公开重要性的认识不足,缺乏长期坚持的思想,下工夫不够等问题。二是监督方面力度不足。在政务公开工作上,监督机制不够完善,缺乏强有力的检查监督,影响了公开效果。三是公开形式的便民性需要进一步提高。虽然我局在政务公开工作上已取得一定进展,但公开形式还不够丰富,不能完全适应广大人民群众需要。

      八、下一步工作打算

      (一)强化领导,确保政务公开工作落到实处。进一步落实领导责任制。把政务公开工作纳入领导干部目标管理责任制,作为考核重要内容,进行经常性检查与考核,确保此项工作真正落实到位。

      (二)加大宣传,深化对政务公开的思想认识。进一步加大宣传力度。要围绕中心工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众深入宣传政务公开工作的重要意义,宣传工作中的典型事例,努力形成良好的社会氛围。

      (三)强化监督,不断加强政务公开工作效果。加大检查推进力度。采取定期检查与随机抽查相结合的方法,加大监督检查力度,看工作是否落实,责任是否到位。

      (四)完善制度,提升政务公开整体水平。进一步完善各项规章制度。结合我局实际情况,对政务公开工作进行规范管理,防止出现死角和漏洞;对政务公开各项制度进行认真研究,广泛征求群众意见,结合实际进一步修改和完善。

    白山市人社局

    201937