白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市国土资源局 >> 信息公开年度报告

白山市国土资源局2009年政府信息公开工作年度报告

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。白山市国土资源局是全市国土资源系统政务信息工作网络的中心,政务信息公开领导小组组长邓 杰副组长纪锡新、谷广海、王安民、郑力,成员为各有关科室及事业单位负责人,领导小组下设办公室负责日常管理工作,办公室设在政策法规科。

  2.工作机制。政策法规科协调各业务科室及事业单位开展有关政务信息公开工作。

  3.人员配置。为了搞好此项工作,我局配备了1名专职和1名兼职工作人员,并添置了信息公开工作所需的电脑等办公设备。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1.工作部署和安排情况。

  为充分发挥政务信息在国土资源管理中的重要作用,促进政务信息工作规范化、制度化、科学化,国土资源部门加强政务信息工作的基础建设,每年安排一定经费,专项用于信息员培训、配备及更新设备和组织开展信息调研、信息交流等活动。

  依据党和国家的方针、政策及国土资源法律法规,结合国土资源工作部署,研究政务信息工作计划并组织实施。做好政务信息的采集、筛选、加工、传递、反馈和存储等日常工作,确保各个环节正常运转。简化各个科室的工作流程,加强相关处室的密切配合,做到及时发现计时清理、及时报送计时录入的原则,从不延时误时的方针,按时、按质、按量的完成政府的信息公开工作。

  2.学习、培训情况。

  全市国土资源系统2009年各类较大培训、学习次数23次,参加人数2100人次。

  3.软件开发、使用情况。

  4.清理政府信息和信息录入情况。

  认真清理局内信息,编制出了本单位政府信息公开指南和目录,并在局门户网站上依法公开本单位的基本概况、主要职能、领导班子、内设机构、服务承诺、办事指南、收费标准、政策法规、通知公告和工作动态、咨询电话等信息,向社会公众依法提供国土资源信息,增强透明度,提高管理水平,促进依法行政,最大限度地保障广大公民、法人和其他组织的知情权,为社会公众对国土资源工作的广泛监督提供条件,在加快建设法治政府、服务政府、阳光政府进程中作出了应有的贡献。

  5.细化、优化工作流程情况。

  2009年3月2日,根据白山市政务中心《关于报送落实市委书记讲话精神加强行政审批工作有关情况的通知》(白山政服函[2009]6号)文件要求,我局以《关于落实行政审批工作有关情况的函》(白山国土资源函字[2009]3号)向市政务服务中心报送了审批流程再造、即办项目明细、压缩承诺时限、审批项目明细、窗口人员调整计划和副职领导进厅情况。

  经过重新梳理,现有行政审批、审核项目31项,精减、整合后的行政审批、审核项目大项有11项(含子项目为25项)。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度

  为充分发挥政务信息在国土资源管理中的重要作用,促进政务信息工作规范化、制度化、科学化,按照《中华人名共和国政府信息公开条例》和《吉林省政务信息公开管理办法》等有关规定,吉林省国土资源厅制定了《吉林省国土资源系统政务信息工作管理办法》。自本办法实施以来,我市各级国土资源部门高度重视政务信息工作,加强政务信息工作的组织领导,建立健全政务信息工作机构,积极为政务信息工作人员创造条件。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查

  我局政府信息公开工作由局政策法规科承办,由监察室、信息中心配合工作。政策法规科负责政务信息公开的全面工作;监察室负责政务信息公开工作的督查;信息中心负责政务信息公开的技术支持。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  2009年,按照市政府信息网上公开要求,我局主动公开政府信息63条,全文电子化达100%。在局档案馆设立现行文件查阅室,进行政府信息公开。

  (二)公开的内容

  在局办公区内设立政务公开栏,先后公开了单位及内设科室主要职责、建设用地报批程序、服务承诺、土地使用权登记发证程序及相关资料;用地和土地登记收费标准、工作措施等应公开的所有事项。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,做到了该公开的坚决公开,能对外公开的坚决对外公开。

  (三)公开的形式

  1.网上公开。在局领导的高度重视与局主要领导的带领下,建立健全了政务信息工作机构,加强了政务信息公开的及时性、准确性。在国土资源局门户网站建立政务公开专栏,并面向社会公开相关处室的政策法规、业务管理和与公众利益密切相关事项等各类信息。

  2.公共查阅点。指定局档案馆为国土资源局公开信息集中查阅中心,负责接待公众查阅、借阅文件等服务。

  3.政府公报。《国土资源信息》不定期发布,对全市国土资源系统重要信息进行公布,上报省国土资源厅、市委办、市政府办,抄送市直有关部门,印发到各县(市、区)国土资源局、局机关各科室事业单位。

  4.新闻发布会。

  5.其他形式。

  (四)公开的及时性

  在相关科室密切配合下,我局的政务信息公开工作顺利进行,文件信息及时上报,都未超20个工作日,做到及时报送计时录入。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  我局按依申请公开信息的要求,通过信件、电子邮件和门户网站等形式公开受理依申请公开信息。

  (二)申请处理情况

  我局针对申请公开政府信息情况的不同,具体问题具体分析,并设专人对申请人做出满意答复。在全部政府信息公开申请中,按照《中华人名共和国政府信息公开条例》和《吉林省政务信息公开管理办法》等有关规定,结合本部门实际,全部公开。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2009年我局无因政府信息公开申请引起的行政复议,行政诉讼没有败诉。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  2009年我局无政府信息公开的收费情况

  六、主要问题和改进措施(或2009年的主要工作)

  我局将在今后的工作中严格按照政府信息公开的有关要求,建立健全信息公开工作长效机制,把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化信息公开工作提供坚强有力的组织保证。

二○○九年十二月十日