白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市国土资源局 >> 信息公开年度报告

白山市国土资源局2010年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和白山市人民政府关于政府信息公开工作的要求,特向社会公布2010年度本级机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。

  一、概述

  (一)领导重视,工作机制、机构建立健全。

  1、领导体制。白山市国土资源局是全市国土资源系统政务信息工作网络的中心,政务信息公开领导小组组长邓 杰副组长纪锡新、谷广海、王安民、郑立,成员为各有关科室及事业单位负责人,领导小组下设办公室负责日常管理工作,办公室设在政策法规科。

  2、工作机制。政策法规科协调各业务科室及事业单位开展有关政务信息公开工作,确定了网上公开内容的审查制度,建立了局网站和局内部网站并定期更新维护。

  3、人员配置。为了搞好此项工作,我局配备了5名兼职工作人员,并配置了信息公开工作所需的电脑等办公设备。为做好政府信息公开工作,我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时召开专题会议认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,安排部署了我局政府信息公开工作,建立了主要领导负总责,分管领导主抓,办公室具体负责,各科室密切配合的工作机制;建立工作责任制,将责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实,并将政府信息公开工作纳入我局年度工作目标管理。

  (二)明确分工,认真做好政务信息公开工作。依据党和国家的方针、政策及国土资源法律法规,结合国土资源工作部署,研究政务信息工作计划下发了《关于下发白山市国土资源局政府信息网上公开内容的通知》并组织实施。做好政务信息的采集、筛选、加工、传递、反馈和存储等日常工作,确保各个环节正常运转。简化各个科室的工作流程,加强相关科室的密切配合,本着及时发现计时清理、及时报送计时录入的原则,从不延时误时的方针,按时、按质、按量的完成政府的信息公开工作。

  (三)、学习、培训情况。

  全市国土资源系统2010年各类较大培训、学习次数21次,参加人数1850人次。

  二、主动公开政府信息情况

  我局充分发挥白山国土网门户网站的主渠道作用,主动公开国土资源信息,2010年共发布工作动态252条,其中:3.与公众利益密切相关事项类(包括公开卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用、矿业权出让等)信息数60条; .机构调整和人员变动类信息数 1条;其他类信息数192条 。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局在政策法规科和政务大厅国土资源局窗口设立了“依申请公开”受理点,并准备了相关的文本表格,开展“依申请公开”办理的相关事项。同时,按照网络和现场两种模式,认真负责地做好“政府信息更正”的受理、办理和反馈。2010年度,我局各受理点,均没有收到“依申请公开”申请。

  四、咨询和投诉情况

  2010年未接到群众对政府信息公开情况的咨询和投诉。