白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市国土资源局 >> 信息公开年度报告

白山市国土资源局2012年度政务信息公开年度报告

  本年度报告由白山市白山市国土资源局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制,全文包括:基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、存在问题、下步工作安排等。

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。白山市国土资源局是全市国土资源系统政务信息工作网络的中心,政务信息公开领导小组组长邓 杰副组长纪锡新、谷广海、王安民、郑立,成员为各有关科室及事业单位负责人,领导小组下设办公室负责日常管理工作,办公室由原来的政策法规科改设在行政办公室。

  2.工作机制。行政办公室协调各业务科室及事业单位开展有关政务信息公开工作。

  3.人员配置。为了搞好此项工作,以文件的形式要求各科室指派一名人员作为政务信息公开的信息员,目前我局有22名兼职的政务信息公开工作人员,并添置了信息公开工作所需的电脑等办公设备。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1.工作部署和安排情况。

  为充分发挥政务信息在国土资源管理中的重要作用,促进政务信息工作规范化、制度化、科学化,国土资源部门加强政务信息工作的基础建设,每年安排一定经费,专项用于信息员培训、配备及更新设备和组织开展信息调研、信息交流等活动。

  依据党和国家的方针、政策及国土资源法律法规,结合国土资源工作部署,研究政务信息工作计划并组织实施。做好政务信息的采集、筛选、加工、传递、反馈和存储等日常工作,确保各个环节正常运转。简化各个科室的工作流程,加强相关处室的密切配合,做到及时发现计时清理、及时报送计时录入的原则,从不延时误时的方针,按时、按质、按量的完成政府的信息公开工作。

  2.学习、培训情况。

  全市国土资源系统2012年各类较大培训、学习次数1次,参加人数32人次。

  3.软件开发、使用情况。2012年度我局基本实现了局内无纸化办公,内含政务信息公开相关审批程序,实现了部分信息的同步网上公开。

  4.清理政府信息和信息录入情况。

  2012年按照市政府的要求,我局认真对照省厅和市政府的相关要求及时做好相关过时、作废信息的清理工作,并指定具体由信息中心负责我局门户网站的日常维护和清理,办公室负责政府信息公开网站的信息清理工作,目前,共清理过时作废信息23条。同时编制出了本单位政府信息公开指南和目录,并在局门户网站上依法公开本单位的基本概况、主要职能、领导班子、内设机构、服务承诺、办事指南、收费标准、政策法规、通知公告和工作动态、咨询电话等信息,向社会公众依法提供国土资源信息,增强透明度,提高管理水平,促进依法行政,最大限度地保障广大公民、法人和其他组织的知情权,为社会公众对国土资源工作的广泛监督提供条件,在加快建设法治政府、服务政府、阳光政府进程中作出了应有的贡献。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度

  为充分发挥政务信息在国土资源管理中的重要作用,促进政务信息工作规范化、制度化、科学化,按照《中华人名共和国政府信息公开条例》和《吉林省政务信息公开管理办法》等有关规定,吉林省国土资源厅制定了《吉林省国土资源系统政务信息工作管理办法》。自本办法实施以来,我市各级国土资源部门高度重视政务信息工作,加强政务信息工作的组织领导,建立健全政务信息工作机构,积极为政务信息工作人员创造条件。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查

  我局政府信息公开工作由局政策法规科承办,由监察室、信息中心配合工作。政策法规科负责政务信息公开的全面工作;监察室负责政务信息公开工作的督查;信息中心负责政务信息公开的技术支持。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  2012年,按照市政府信息网上公开要求,我局主动公开政府信息269条,全文电子化达100%。在局档案馆设立现行文件查阅室,进行政府信息公开。

  (二)公开的内容

  在局办公区内设立政务公开栏,先后公开了单位及内设科室主要职责、建设用地报批程序、服务承诺、土地使用权登记发证程序及相关资料;用地和土地登记收费标准、工作措施等应公开的所有事项。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,做到了该公开的坚决公开,能对外公开的坚决对外公开。2012年我们突出民生热点,重点抓好征地及国有土地出让信息公开。按照我局职权分工,认真做好我局负责的征地相关法律依据的公开工作。目前,我局已将全市征地年产值标准等信息在报纸和网络进行公开,同时随时根据实际情况对相关信息进行调整公开。土地招拍挂等信息由我局的土地和矿业权交易中心具体负责实施,实现了报纸和网络同步公开。今年目前公开土地招拍挂信息8条,基本实现了信息随出随公开。

  (三)公开的形式

  1.网上公开。在局领导的高度重视与局主要领导的带领下,建立健全了政务信息工作机构,加强了政务信息公开的及时性、准确性。在国土资源局门户网站建立政务公开专栏,并面向社会公开相关处室的政策法规、业务管理和与公众利益密切相关事项等各类信息。

  2.公共查阅点。指定局档案馆为国土资源局公开信息集中查阅中心,负责接待公众查阅、借阅文件等服务。

  3.纸制信息发布。我局《国土资源信息》不定期发布,对全市国土资源系统重要信息进行公布,上报省国土资源厅、市委办、市政府办,抄送市直有关部门,印发到各县(市、区)国土资源局、局机关各科室事业单位。

  4.新闻发布会。 无

  5.其他形式。无

  (四)公开的及时性

  在相关科室密切配合下,我局的政务信息公开工作顺利进行,文件信息及时上报,都未超20个工作日,做到及时报送计时录入。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  我局按依申请公开信息的要求,通过信件、电子邮件和门户网站等形式公开受理依申请公开信息。2012年我局无依申请公开的信息。

  四、存在问题:

  一是公开意识及内容需要进一步深化。个别科室和单位对信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。公开的信息与公众的需求还存在一些差距,内容不实;二是工作机制还需要进一步健全,政务信息公开的相关职能科室工作机制不够健全,影响职能作用发挥,导致相关部门需要公开的信息更新不够及时,不准确。三是网上政务信息公开,需要定期采集文章稿件,充实网站公开内容,但因国土资源信息具有种类繁多、数量巨大、信息更新极快的特点,现有工作人员数量远不能满足工作的需要。

  五、下步工作安排

  一是要进一步加强对信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平和干部职工对信息公开工作重要意义的认识;

    二是要进一步规范工作流程。将进一步梳理信息,及时公布,定期维护,确保信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

    三是要逐步扩大公开内容,补充完善信息。对原有的信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。

    四是提高网站服务功能,建立好信息间的关联性,尽力让公众方便查询。

    五是进一步健全完善信息管理制度,明确责任,保障信息通畅。

  我局将在今后的工作中严格按照政府信息公开的有关要求,建立健全信息公开工作长效机制,把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化信息公开工作提供坚强有力的组织保证。