白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市国土资源局 >> 信息公开年度报告

本年度报告由白山市白山市国土资源局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制,全文包括:基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况办理情况、政府信息公开工作人员情况、依申请公开政府信息收费情况、政府信息公开复议及诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。

一、基本工作情况

()建立健全领导体制和工作机构

1、领导体制。根据局领导班子调整情况,我们调整了局政务信息公开领导小组成员,领导小组下设办公室负责日常管理工作,办公室设在行政办公室。

2、工作机制。行政办公室协调各业务科室及事业单位开展有关政务信息公开工作。

3、人员配置。为了搞好此项工作,我局指定了1名工作人员,负责政务信息公开工作的日常协调。

(二)工作部署和安排情况。

依据党和国家的方针、政策及国土资源法律法规,结合国土资源工作部署,研究政务信息工作计划并组织实施印发了《白山市国土资源局2016年政务公开工作安排》及《白山市国土资源局2016年政务信息公开重点工作实施方案》。明确要求做好政务信息的采集、筛选、加工、传递、反馈和存储等日常工作,确保各个环节正常运转。简化各个科室的工作流程,加强相关处室的密切配合,做到及时发现计时清理、及时报送计时录入的原则,从不延时误时的方针,按时、按质、按量的完成政府的信息公开工作。

2、学习、培训情况。

全市国土资源系统2016年组织学习次数4次,参加人数220多人次。

 ()积极做好跟踪指导和监督检查

我局政府信息公开工作由局办公室承办,由信息中心和各主要业务科室配合工作。办公室负责政务信息公开的全面工作;信息中心负责政务信息公开的技术支持。

二、主动公开政府信息情况

2016年,按照市政府信息网上公开要求,我局主动公开政府信息389条,全文电子化达100%。指定局档案馆为国土资源局公开信息集中查阅中心,负责接待公众查阅、借阅文件等服务。在相关科室密切配合下,我局的政务信息公开工作顺利进行,文件信息及时上报,都未超20个工作日,做到及时报送计时录入。

三、依申请公开政府信息情况

我局按依申请公开信息的要求,通过信件、电子邮件和门户网站等形式公开受理依申请公开信息。2016年我局接受4件依申请公开信息,办结率100%

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2016年我局无因政府信息公开申请引起的行政复议案件。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2016年我局无政府信息公开的收费情况。

六、政务信息公开存在的主要问题和改进措施

2016年我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,也存在一些不足之处。一是政府信息公开的内容不尽全面,时效性有待提高,政府信息公开形式较单一;二是政务公开监督机制还不健全;三是干部队伍建设需进一步加强;四是网站政务公开部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟,网站技术还需要提升。下一步我们着重从以下几个方面加强此项工作。

第一,提高认识,加强领导,进一步提高对政务公开和信息公开工作重要性的认识。继续加强对政务公开和信息公开工作的领导,将政府信息公开工作纳入全局总体工作之中,一并抓好、落实好。

第二,注重实效,规范信息公开形式,认真解决政府信息公开工作中存在的问题。依照国家法规和政策,建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的运行体系,全面规范政府信息公开工作,深入实际,真正立足于服务群众,接受群众监督,立足于办实事、重实效,解决群众关心的问题,使人民群众满意。

第三,加强制约监督机制。完善政府信息公开制度,加强各种监督,认真处理来自广大群众的举报投诉,以及接纳人民群众提出的的合理意见和建议。对在政府信息公开工作中造成不良影响的行为,要依据有关规定追究责任人的相关责任。

第四,加强干部队伍建设。建设一支强有力的工作队伍是做好政府信息公开工作的重要保障。因此,要加强干部队伍的思想政治教育和业务知识培训,不断提高干部队伍的思想政治素质和业务水平,增强广大干部职工的责任意识和服务意识,树立良好的国土资源部门形象,确保政府信息公开工作的顺利开展。

 

 

 

 

白山市国土资源局

201731