白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市国土资源局 >> 信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,全文包括七个方面的内容:一、2017年政务公开重点工作完成情况。二、人大建议及政协提案办理结果公开情况;三、政务信息公开情况;四、依申请公开政府信息情况;五、政府信息公开的收费及减免情况;六、行政复议和诉讼情况;七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。所列数据截止日期为20171231日,电子版可在白山市人民政府门户网站国土资源局政府信息公开专栏下载。白山市国土资源局联系电话:0439-3225951,传真:0439-3223309。邮编:134300

一、 2017年政务公开重点工作完成情况

(一)建立健全领导体制和工作机制     

成立了以局长为组长、分管局长为副组长,办公室、法规科、耕保科、土地利用科、规划科、地籍科、矿管科、地质勘查科、地质环境科、党办等相关部门负责同志为成员的领导小组,负责全局政府信息公开工作的推进、指导和监督工作。确立了局长主管,分管局长主抓,各成员科室共同参与的工作运行机制。  

(二)及时公开国土资源政策方针、工作进展等信息    

通过门户网站工作动态和业务工作专栏,及时公开国家、省、市国土资源法规标准、政策措施及国土资源工作动态,重点加大了国土资源综合治理措施、进展、成效、行政许可和行政处罚方面的信息公开力度,主动回应社会关注的热点问题。    

(三)建立国土资源信息公开统一平台

依据党和国家的方针、政策及国土资源法律法规,结合国土资源工作部署,明确要求做好政务信息的采集、筛选、加工、传递、反馈和存储等日常工作,确保各个环节正常运转。简化各个科室的工作流程,加强相关处室的密切配合,做到及时发现计时清理、及时报送计时录入的原则,从不延时误时的方针,按时、按质、按量的完成政府的信息公开工作。我局主动公开政府信息152条,全文电子化达100%。指定局档案馆为国土资源局公开信息集中查阅中心,负责接待公众查阅、借阅文件等服务。在相关科室密切配合下,我局的政务信息公开工作顺利进行,文件信息及时上报,都未超20个工作日,做到及时报送计时录入。同时,认真做好做好重特大或敏感突发水环境事件防范、环境影响等信息公开工作。 

二、人大建议政协提案情况。

2017年,未接收人大建议政协提案 。

三、政务信息公开情况

(一)主动公开情况

2017年市本级主动公开事项521

时间

2013

2014

2015

2016

2017

数量

118

143

152

389

521

(二)政府信息公开形式 

2017年通过多种渠道和方式公开政府信息,其中,政府网站公开政府信息77条,政务微博公开政府信息4条,政务微信公开政府信息12条,其他方式公开政府信息428条。

公开渠道

政府网站

政务微博

政务微信

其他方式

数量

77

4

12

428

百分比

14.78%

0.76%

2.3%

82.15%

 

四、依申请公开政府信息情况    

我局在行政办公室和政务大厅国土资源局窗口设立了“依申请公开”受理点,并准备了相关的文本表格,开展“依申请公开”办理的相关事项。同时,按照网络和现场两种模式,认真负责地做好“政府信息更正”的受理、办理和反馈。2017年度,我局收到“依申请公开”申请2项,均已办结,办结率100%

五、政府信息公开的收费及减免情况 

没有发生与政府信息公开相关的收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2017年,未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况    

2017年,市国土资源局政府信息公开工作总体依旧在平稳有序中度过。但与社会公众对政府信息公开的需求还存在一定的差距,主要表现在:主动公开的意识还不够强,现有信息公开渠道未能形成强势合力,政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不高。在认真细致总结2017年度信息公开工作的基础上,2018年信息公开工作将从以下三个方面作进一步的改进:

(一)加强管理,建立健全工作机制。进一步建立健全政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。

(二)加强对政府信息公开的宣传力度。充分利用网站、电视、报刊、微博等新闻媒体,多形式地开展政府信息公开的宣传工作,及时宣传报道重大政策、方针以及涉及民生的政府信息,使政府信息公开成为公众关注的重点,舆论、群众监督的焦点,形成推进政府信息公开工作的合力。

(三)加强业务培训。加强政府信息公开业务学习和培训,通过开展培训会和交流会,提高业务人员的素质,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍。

 

 

 

白山市国土资源局

                                                                                                                                  2018310