• 登录|
  • 注册
  • 白山市政府信息公开专栏 >> 白山市交通运输局 >> 政府信息公开目录

    索  引 号: 11220600013561974E/2020-10990
    分  类: 机关简介 ;  其他
    发文机关: 白山市交通运输局
    成文日期: 2020年08月03日
    标      题: 白山市交通运输局机关简介
    发文字号:
    发布日期: 2020年08月03日
    索  引 号: 11220600013561974E/2020-10990 分  类: 机关简介 ; 其他
    发文机关: 白山市交通运输局 成文日期: 2020年08月03日
    标      题: 白山市交通运输局机关简介
    发文字号: 发布日期: 2020年08月03日

      白山市交通运输局的主要职责是: 

      (一)贯彻执行国家有关运输行业法律法规、政策和标准,组织拟订并监督实施全市公路、水路等行业发展的总体规划和专项规划及中长期发展计划。 

      (二)承担涉及全市综合运输体系的规划协调工作,组织陆路、水路交通运输枢纽规划和管理。 

      (三)承担全市道路、水路运输市场的监管工作。负责城乡客运及有关设施规划和管理工作。负责出租车行业管理工作。 

      (四)承担全市水上交通安全的监管责任。指导水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记等监督管理工作,负责市管水域和水上交通安全的应急处置,依法组织和参与事故调查处理工作,指导各县(市、区)水上交通安全监管工作。 

      (五)负责全市公路、水路、公共交通(含出租车)行业安全生产和应急管理工作。对全市重点物资运输和紧急客货运输进行调控,承担交通战备工作。 

      (六)组织、监督全市交通运输行政执法工作职责。 

      (七)指导交通运输基础设施规划、建设、管理和维护职责。组织实施重点交通基础设施建设项目职责。渔船检验和监督管理职责。 

      (八)承担主管行业领域的安全生产管理,指导督促企事业单位加强安全管理。按照有关法律、法规的规定履行安全生产监督管理职责,开展监管执法工作。加强本部门推进依法行政、建设法治白山等相关工作。 

      (九)承担市政府交办的其他事项。 

      内设机构及职能: 

      (一)办公室(法规科)。负责机关日常工作。指导全行业执法规范化建设和执法监督工作。承担数字交通及有关信息化建设工作。负责行政复议、行政应诉和有关规范性文件的合法性审查工作。 

      (二)财务审计科。负责编制市级交通运输部门财政预算、决算。负责指导机关和直属单位的财务会计、资产管理、内部审计工作。按权限开展项目财务预决算执行情况审计监督工作。 

      (三)综合规划科。负责组织编制综合交通运输体系规划。负责组织起草并实施公路、水路等行业发展战略和规划。负责编制交通运输行业建设工程项目计划。负责组织开展市管项目的前期工作。参与起草全市交通运输行业战备规划和国防交通保障计划。 

      (四)公路管理科。负责提出普通干线公路养护及农村公路建设、养护建议。负责指导公路养护、收费、路政管理工作、负责指导普通干线公路及附属设施管理工作。参与编制普通干线公路养护中长期发展规划。负责提出农村公路建设方面有关政策和标准的拟制建议。参与编制及实施农村公路养护工程项目计划。 

      (五)综合运输管理科。负责提出道路、水路运输工作建议。负责指导道路、水路运输及运政、海事管理工作。承担组织协调国家重点物资、紧急客货运输和节日运输的有关工作。负责指导海事(水运、港口)管理、船舶检验监督等职责。 

      (六)建设管理科(安全生产监督管理科、应急管理办公室)。负责公路、水路等交通基础设施建设的技术管理和指导工作,提出公路、水路等交通基础设施建设建议。负责监管公路、水路建设市场。负责组织论证建设方案。负责督导检查项目法人单位履行职责情况。负责组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量监督管理工作。负责机关及直属单位的安全生产监管工作。牵头开展应急处置工作。 

      (七)行政审批办公室。负责交通和运输方面有关行政审批事项的受理和审批。组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核、上报等相关工作。负责有关行政许可证的发放工作。 

      (八)机关党委。负责机关和直属单位的党群工作。 

      白山市交通运输局负责人:刘守春

      通讯地址:白山市浑江区滨江南街636 

      邮政编码:134300 

      联系电话:0439-5117033 

      办公时间:8:30-11:30 13:00-16:30(秋冬季) 

               8:30-11:30 13:30-17:00(春夏季) 

      直属事业单位:

        白山市运输管理处

      主要职责:(一)负责全市、浑江区域内道路旅客运输管理(包括班车客运、旅游客运、包车客运)、负责全市道路货物运输管理(包括普通货运、危险货物运输、大型物件运输)、道路运输站(场)管理、国际道路运输管理、机动车维修与营运车辆综合性能检测管理、机动车驾驶员培训管理职能。

      (二)负责指导出租汽车经营资格、车辆运营证和驾驶员客运资格证核发工作。

      (三)对全市、浑江区域内物流市场进行管理。

      (四)对全市、浑江区域内车辆超限运输进行源头治理。

      (五)负责指导国际道路运输(出入境运输)。

      (六)负责指导和监督全市道路运输管理机构的行政执法活动。

      (七)负责对全市、浑江区域内道路运输经营者和道路运输相关业务经营者依法进行监督检查,对违规经营行为实施行政处罚。

      (八)负责指导全市、浑江区域内道路运输业安全生产监督管理,组织指导道路运输安全隐患排查,参与有关事故调查处理工作。

      (九)负责全市、浑江区域内抢险、救灾、处置其他突发事件等应急运输组织工作。

      (十)负责本单位职责范围内安全监管工作。

      (十一)对城市和郊区客运业务统一管理。

      (十二)草拟公共汽车、出租汽车客运发展规划和相应的年度发展计划并组织实施;对公交线路、站点、班次、时间的调整实施管理。

      (十三)协助有关部门负责对公共汽车场站建设、迁移、拆除或关闭等事宜进行审核,对车站码头、城市主干道客运出租汽车的停车场地或站点的设置进行审核。

      (十四)对公共汽车、客运出租汽车实行监控管理,接受乘客对公交车、出租汽车投诉,并对投诉处理情况进行定期核查。

      负责人:裴广全

      办公电话:5016299

      白山市公路管理处

      主要职责:1.按照国务院交通主管部门规定的技术规范和操作规程对辖区内的公路进行养护,保证公路经常处于良好的技术状态;

      2.草拟公路养护建议计划并按照批准的计划组织实施,对养护质量进行检查验收;

      3.负责辖区内的公路路基、路面、桥涵等构造物、排水设备、防护设施、绿化带,以及有关交通工程设施的日常巡视和检查工作,对损坏的公路及其设施应当及时修复;

      4.在辖区内实施综合治理和全面养护,防止公路环境污染,美化路容路貌,组建应急抢险队伍,完善应急物资储备、调配体系,确保在恶劣天气地质灾害突发事件等紧急情况发生时的抢修救援需要,减少水毁损失;

      5.收集公路上的交通流量、养护作业、交通阻断等于公路运行有关的信息,按照国家和省的规定,及时公布公路运行信息。对涉嫌超过规定限制标准的车辆进行检查;

      6.负责本单位职责范围内安全监管工作。

      负责人:张世峰

      办公电话:3350599

      白山市交通运输物资调度中心

      主要职责:1.负责全市交通储备物资仓库建设相关工作;

      2.负责市区交通应急装备物资储备工作;

      3.负责全市交通工程保障队伍及国家交通物资储备仓库库管人员管理;

      4.负责草拟全市交通储备物资仓库建设、改造维修及储备物资保养计划;

      5.负责交通消防安全教育,定期检查机关事业单位消防安全情况;

      6.负责承担本单位职责范围内安全监管工作。

      负责人:赵东刚

      办公电话:5117966

      白山市交通运输宣传中心

      主要职责:1.为全市交通运输行业提供宣传舆论服务,广泛收集社会民众对交通运输行业的舆情信息;

      2.承担全市交通宣传工作,发布交通运输新闻及资讯;

      3.负责全市交通宣传队伍建设工作;

      4.负责协调新闻媒体单位,宣传交通运输法律、法规、规章,普及交通运输科学知识;

      5.承担本单位职责范围内安全监管工作。

      负责人:齐蕾

      办公电话:3269046

      白山市交通项目发展中心

      主要职责:1.负责省市共建交通项目和市管交通项目的立项、工程可行性研究等批复所需的规划选址、环境影响评价、土地预审、水土保持方案论证、地质灾害评价及矿场资源压覆调查等专项编制及报批工作;

      2.承担涉及交通项目前期工作中的相关协调工作;

      3.负责全市交通项目前期工作目标管理工作;

      4.参与编制全市交通项目发展规划和年度实施计划;

      5.负责本单位职责范围内安全监管工作。

      负责人:王寿波

      办公电话:5089789

      白山市交通运输综合行政执法支队

      主要职责:以主管部门名义,依法统一行使公路路政、道路运政、水路运政、航道行政、港口行政、地方海事行政、工程质量监督等领域的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;组织查处辖区内跨区域和具有全市影响的复杂案件、监督指导辖区内交通运输综合行政执法体系建设和执法工作。

      负责人:刘文江

      办公电话:5117003

      白山市交通运输综合应急处置中心

      主要职责:1.负责对水毁、雪灾等自然灾害对干线公路形成的路毁进行抢修;

      2.负责对其他突发性灾害对干线公路形成的破坏进行抢修恢复;

      3.负责公路应急设备的维护和管理工作;

      4.负责公路灾害预防及应急预案的制定工作;

      5.负责承担本单位职责范围内安全监管工作。

      负责人:许伟家

      办公电话:5018868

      白山市高速公路建设管理处

      主要职责:1.依据国家有关交通基础设施建设的政策和法律法规,拟定市公路项目建设的规章制度和管理办法,并协助监督实施;

      2.负责制定全市公路建设发展目标管理考核办法,并组织目标执行情况的考核评比工作;

      3.参与编制全市公路建设项目的中长期发展规划和年度建设计划,参与全市交通建设项目政府目标责任书的编制,并负责目标执行情况的考核;

      4.受主管部门委托,负责全市公路建设项目建设市场的监督与管理工作,完善交通建设诚信体系,维护交通建设市场秩序;

      5.参与省市共建项目的前期工作,负责省市共建项目辖区内的协调和征地拆迁工作;

      6.参与全市公路项目的质量管理、安全管理;组织调查处理市直管建设项目的安全及质量事故;

      7.组织协调建设项目新材料、新技术、新工艺的推广;

      8.行使市公路建设办公室市直属公路建设项目法人职能,按照公路建设基本建设程序对市直属公路建设项目的招投标、征地拆迁、建设管理、交竣工等各个环节进行管理;

      9.负责承担本单位职责范围内安全监管工作。

      负责人:高中良

      办公电话:5117069

      白山市交通运输信息中心

      主要职责:1.全天24小时监控各县(市、区)道路及自然灾害突发事件,完善交通运输突发事件信息管理制度,及时收集、统计、分析、上报交通运输突发事件信息;

      2.与县(市、区)交通运输局网络实时进行连接,召开视频会议,加强危险源监控与管理;

      3.全天候对交通运输主要场站(客运站、大型物流中心、危货运输企业、一类和二类机动车维修企业、公路收费站、公路超限站)进行监控管理;

      4.对监控路段内的运输车辆的超限、超载、超员、超速等违法行为进行实时监控并做好信息采集工作;

      5.对各县(市、区)公交车、出租车、危货车辆进行实时监控;

      6.对道路班车客运车辆、旅游客运车辆、公交车辆、出租车、危险货运车辆、运输船舶的GPS进行实时监控;

      7.负责数字监控管理系统建设中的技术工作,实现系统的优化、扩展、完善和提高。建立交通运输突发事件应急指挥通信系统;

      8.根据网点的扩展需要,负责建设、施工及其维修维护;

      9。负责所在区域内的监控设施的安装、监测、抢修和日常维护;

      10.远程应急指挥,包括风险分析、动态决策、综合协调、应急联动;

      11.负责承担本单位职责范围内安全监管工作。

      负责人:公维英

      办公电话:5116095

      白山市公路建设收费总站

      主要职责:1.制定年度收费计划和工作计划并结合本部门的实际制定具体措施,抓好组织实施;

      2.对收费还贷工作严格执行“收支两条线”的规定,收缴的过路过桥费(除经财政部门批准的经费支出计划外)全部用于偿还贷款本金和利息;

      3.负责对所辖2个收费站的管理,重点抓好班子建设、队伍建设、行风建设、窗口建设,促进物质、政治、精神三个文明协调发展;

      4.负责承担本单位职责范围内安全监管工作。

      负责人:孟庆吉

      办公电话:3378001