白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市农业农村局 >> 信息公开年度报告

  白山市农业委员会2009年政府信息公开工作年度报告

    白山市农委几年来认真贯彻落实“为民执政、科学理政、依法行政、从严执政”的工作方针,坚持“立党为公、执政为民”,保证办事公正,方便群众,不断改变工作作风,促进政务工作上水平、上台阶。现将政府信息公开工作情况汇报如下:

  一、加强领导,明确责任

  为进一步做好政府信息公开工作,切实推进政府信息公开,促进行政权力公开透明运行,营造率先发展、科学发展、又好又快发展的良好环境,市农委着眼于建立政府信息公开长效机制,切实加强领导,精心组织实施,专人负责,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。为有效推进政府信息公开工作,市农委成立了由主任张万银同志担任组长,副主任于泰福、刘润东、纪光辉、裴广成同志任副组长,三个科室的中层干部为成员的政府信息公开领导小组,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。领导小组下设办公室,负责政府信息公开的具体事务。在工作中,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、任务到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

  二、规范内容,提高政府信息公开工作质量

  (一)公开的内容更加充实。今年以来,根据市政府要求,市农委对政府信息公开的范围、公开内容、公开的形式、公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政府信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。将农委工作动态、群众办事指南、项目建设最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开。切实加强了以“白山农网”为平台的政府信息公开载体建设,同时,组织有关科室、站所充分利用各种媒体进行政府信息公开工作。通过积极的努力,取得了阶段性成果:一是在“白山农网”上发布信息85条;二是在长白山日报上发布信息15条;三是在吉林农业报上发布信息1条;五是在吉林农业杂志中发表论文1篇;六是在省农委编撰的纪念农村改革开发30年“农业产业化卷”中发表文章1篇;七是在吉林省“三农”工作汇编中发表文章1篇。

    (二)政府信息公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过市政府门户网,及时上传部门最新工作动态。

  三、运用载体,完善政府信息公开形式

  为了让广大群众更加了解农委公开事项的内容和条件,农委采取了灵活多样的具有实效的公开形式,通过会议、文件、通告、网上信息等方式公开;有关事业单位在办公楼公共通道显著位置设立政府信息公开专栏,将机构网络图、领导班子成员及分工、各科室人员岗位职责、农作物种子生产流程、经营许可审批流程等进行公开。服务窗口,工作人员坚持挂牌上岗服务,规范语言和操作程序,接受群众监督;设置举报咨询电话和监督电话,公开接受监督。为办事的群众和部门提供了极大的方便。

                               

                                                                            2011年3月8日