白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市农业农村局 >> 信息公开年度报告

 

白山市农业委员会2013年政府信息公开工作年度报告

 

  2013年,我委政务公开工作在市政府政务公开办的指导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律、法规和市政府有关文件精神,通过调整充实工作机构,完善工作制度,加强网站建设等,有序推进政务公开工作。现将情况报告如下:

  一、基本情况

  一年来,我委按照市政府办《关于印发2013年全市政务公开工作要点的通知》(白山办发[2013]5号)文件的要求,扎实开展政府信息公开工作。一是截止到目前为止,共公开政府信息240条。其中:政府网站公开30条,部门网站公开210条,涉及新闻80条、行政审批3条、市场信息120条、农业生产技术7条;二是及时发布行政许可信息,我委植保站共为公民和企业办结的43件植物检疫许可在政府网站及时发布;三是及时发布我委2013年的财政预算信息,全年预算总额为335.15万元;四是每个季度及时公开委机关三公经费情况。

  二、主要做法

  (一)加强领导,统一部署,完善机制。

  一是加强组织领导。为确保政务信息公开工作落到实处,我委领导高度重视,调整充实了政府信息公开工作领导小组,成立了由范传福主任任组长,有关领导任副组长,有关科室站所领导为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,负责日常工作。在此基础上,安排专门科室负责白山农网网站的维护和网站日常更新管理工作。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各职能部门分工明确,责任到人、考核到位的工作机制,确保市农委政府信息公开工作的顺利开展。

  二是强化措施,统一部署。为保证我委2013年政府信息公开工作的顺利进行,完成市政府下达的目标工作任务,结合我委工作实际,我们及时下发了《关于做好2013年政府信息公开工作的通知》(白山农发[2013]63号),明确我委政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求,有效地保障了政府信息公开工作的顺利开展。工作中严格执行信息依公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开工作考核制度、信息公开工作监督检查制度等工作制度,主动公布监管投诉电话,积极接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政府信息公开工作规范化程度。

  (二)加强管理,规范流程,确保安全。

  一是明确了政府信息公开形式与流程。我委政府信息公开工作能够运用白山农网和市政府门户网站的政府信息公开栏目进行发布,为群众及时完整提供公开信息。注重加强信息公开及时性的督查和管理,建立信息公开基础台账,各成员单位及科室形成的工作信息,一律由委办公室保密性和规范性审核后,及时上网发布,一旦发现有影响或者可能影响社会稳定的虚假或者不完整信息,在职责范围内及时予以澄清。

  二是规范了政府信息工作。为能给公众提供快捷方便的服务,保证政府信息畅通和及时有效。我委能够在规定的期限内,按照规定的范围、规定的程序主动公开政府信息,并及时更新,涉及内容包括本部门机构职能、机构设置情况、三农动态、政策法规等,对重要事项实行决策前、实施过程及实施结果的全过程公开。保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,政府信息公开工作走上了规范运行、健康发展的轨道。没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况引发的群众投诉。

  三是加强了网络设备的安全管理。聘请专业技术人员定期对电脑、网络进行检查、维护,采取了防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密等技术措施,安装了防火墙、防病毒软件,能够及时更新和修复系统漏洞。对计算机、移动存储设备等实行严密的安全防护措施,有效地保障了网络和系统安全,防范了病毒的攻击。白山农网网站实行“谁主管,谁负责”的原则,网站后台管理账号、密码和管理权限进行严格控制和保密,确保农业行政系统的信息安全。对日常办公电脑和专用电脑,安装隔离卡,进行加密措施,实行专机专用、专人负责,把责任落实到具体操作人员,把隐患消除在源头,有效保障了我委计算机信息系统安全。

  三、存在的问题

  一是公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与目标要求还存在一些差距;二是宣传和引导工作需要进一步加强;三是长效工作机制建设需要进一步完善。公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面需要进一步完善。

  四、下步工作安排

  一是充实公开内容。探索建立深化政府信息公开内容的工作制度,确保“以公开为原则,以不公开为例外”原则落到实处,主动把公众密切关注的政府信息编入信息公开目录;

  二是拓展公开形式。重点做好三项工作:一方面继续加强网上政府信息公开工作,加快门户网站的改版工作;另一方面,要继续化大力气,坚持做好政府信息目录的更新维护,为广大人民群众的需求提供便利;第三,建设长效工作机制,进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。

2014年3月10日