白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市农业农村局 >> 信息公开年度报告

白山市农业委员会2014年政府信息公开工作年度报告

市政府:

  2014年,我委政务公开工作在市政府政务信息公开办公室的指导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法规,按照《白山市人民政府办公室关于印发2014年全市政务公开工作要点的通知》要求,强化工作措施、加大工作力度,扎实做好政务信息公开工作。现将我委2014年政务信息公开工作完成情况报告如下:

  一、基本情况

  一年来,我委按照《白山市人民政府办公室关于印发2014年全市政务公开工作要点的通知》规定的公开内容,结合市农委实际,扎实开展政府信息公开工作。一年来共公开政务信息179条。其中:政府网站公开11条,部门网站公开168条。涉及政务动态、机关职能、农产品监测、行政许可、财政预算、三公经费支出、新闻、市场信息、农业生产技术等9个方面。

  二、主要做法

  (一)加强领导,完善机制。

  一是加强组织领导。为确保政务信息公开工作落到实处,我委领导高度重视,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各职能部门分工明确,责任到人、考核到位的工作机制。工作中严格执行信息依公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开工作考核制度、信息公开工作监督检查制度等工作制度,主动公布监管投诉电话,积极接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政务信息公开工作规范化程度。

  二是强化措施,统一部署。以白山农发[2014]51号文件,向市农委直属各单位下发了《关于印发〈2014年政务公开工作实施方案〉的通知》,对如何做好2014年政务信息公开工作进行了统一部署,明确我委政务信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求,有效地保障了政务信息公开工作的顺利开展。

  (二)加强管理,规范流程,确保安全。

  一是明确了政务信息公开形式与流程。我委政务信息公开工作能够运用市政府门户网站和白山农网的政府信息公开栏目进行发布,为群众及时完整提供公开信息。注重加强信息公开及时性的督查和管理,建立信息公开基础台账,各成员单位及科室形成的工作信息,一律由委办公室保密性和规范性审核后,及时上网发布,一旦发现有影响或者可能影响社会稳定的虚假或者不完整信息,在职责范围内及时予以澄清。

  二是规范了政务信息工作。为能给公众提供快捷方便的服务,保证政府信息畅通和及时有效。我委能够在规定的期限内,按照规定的范围、规定的程序主动公开政府信息,并及时更新,保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,政府信息公开工作走上了规范运行、健康发展的轨道。没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况引发的群众投诉。

  三是加强了网络设备的安全管理。聘请专业技术人员定期对电脑、网络进行检查、维护,采取了防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密等技术措施,安装了防火墙、防病毒软件,能够及时更新和修复系统漏洞。对计算机、移动存储设备等实行严密的安全防护措施,有效地保障了网络和系统安全,防范了病毒的攻击。白山农网网站实行“谁主管,谁负责”的原则,网站后台管理账号、密码和管理权限进行严格控制和保密,确保农业行政系统的信息安全。对日常办公电脑和专用电脑,安装隔离卡,进行加密措施,实行专机专用、专人负责,把责任落实到具体操作人员,把隐患消除在源头,有效保障了我委计算机信息系统安全。

  三、存在的问题

  一是公开内容需要进一步深化。主动公开的政务信息与目标要求还存在一些差距;二是宣传和引导工作需要进一步加强;三是长效工作机制建设需要进一步完善,公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面需要进一步完善。

  四、下步工作安排

  一是充实公开内容。探索建立深化政务信息公开内容的工作制度,确保“以公开为原则,以不公开为例外”原则落到实处,主动把公众密切关注的政府信息编入信息公开目录;

  二是拓展公开形式。重点做好三项工作:一方面继续加强网上政务信息公开工作,加快门户网站的改版工作;另一方面,要继续化大力气,坚持做好政务信息目录的更新维护,为广大人民群众的需求提供便利;第三,建设长效工作机制,进一步健全政务信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政务信息公开的各项工作落到实处。

2015年2月28日