白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市农业农村局 >> 信息公开年度报告

 

白山市农业委员会2015年政府信息公开工作年度报告

  2015年,我委政务信息公开工作在市政府政务信息公开办公室的指导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法规,按照市政府办《关于印发2015年全市政务公开工作要点的通知》(白山办发[2015]27号)文件的要求,加大工作力度、强化工作措施,扎实做好本部门的政务信息公开工作,取得了一定成效。现将我委2015年度政务信息公开工作情况报告如下:

  一、基本工作情况

  (一)加强领导,完善机制。为确保政务信息公开工作任务落到实处,我委政务信息公开工作领导小组认真履行职责,加大工作力度,进一步强化了工作机制,形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓,办公室具体抓,各有关单位密切配合的工作机制,为确保市农委政府信息公开工作的顺利开展打下良好的基层。

  (二)统一部署,落实责任。为保证我委2015年政务信息公开工作的顺利进行,完成市政府下达的目标工作任务,我们按照市里的要求,结合工作实际,及时下发了《白山市农业委员会关于印发〈2015年政务信息公开工作方案〉的通知》(白山农发[2015]36号),就如何落实市政府办下发的《2015年白山市政府政务公开工作要点》,进行了统一部署。明确了2015年政务信息公开工作的重点,并根据公开的重点落实了有关单位的责任,提出了具体的工作要求。有效地保障了市农委2015年政务信息公开工作的顺利开展。

  (三)规范流程,确保安全。

  一是明确了政务信息公开形式与流程。我委政务信息公开工作运用市政府门户网站进行发布,为群众及时完整提供公开信息。注重加强信息公开及时性的督查和管理,各有关单位形成的工作信息,一律由委办公室保密性和规范性审核后,及时上网发布,一旦发现有影响或者可能影响社会稳定的虚假或者不完整信息,在职责范围内及时予以澄清。工作中严格执行信息公开的各项制度,主动公布监管投诉电话,积极接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政务信息公开工作规范化程度。

  二是规范了政务信息工作。为能给公众提供快捷方便的服务,保证政务信息畅通和及时有效。我委能够在规定的期限内,按照规定的范围、规定的程序主动公开政府信息,并及时更新,对重要事项实行决策前、实施过程及实施结果的全过程公开。保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,政务信息公开工作走上了规范运行、健康发展的轨道。没有发生因政务信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况引发的群众投诉。

  三是进一步完善了各项制度。几年来,我委先后制定了《行政决策责任追究制度》、《重大行政决策听证及听取意见制度》、《三公经费公示制度》、《政务信息公开社会评议制度》、《主动公开制度》、《依申请公开制度》、《公开保密审查制度》、《公开受理举报制度》、《公开责任追究制度》等一系列制度,有效地保证了我委政务信息公开工作的顺利进行。

  二、主动公开政务信息情况

  (一)按要求科学编制。根据市政务公开办公室的工作要求,结合我委实际,明确主动公开的政务信息,通过政府门户网站及时发布。

  (二)主动公开政务信息的类别。2015年我委通过政府网站共公开政务信息15条。

  一是涉及重点领域的信息有四个方面,即:财政资金预(决)算(含13各委属基层单位)、“三公”经费预(决)算、农村土地承包经营权流转、农产品质量监督检查;

  二是涉及公共服务的信息有三个方面,即;市人大政协七届三次会议建议提案办复情况、吉林省畜禽标准化养殖项目实施方案、白山市市本级申报2015年畜禽标准化项目公示;

  三是涉及行政许可的信息有一个方面,即:我委植保站共为公民和企业办结31件植物检疫的许可。

  三、依申请公开和不予公开情况

  无。

  四、行政复议和诉讼情况

  无。

  五、政务信息公开收费情况

  无。

  六、存在的问题和下步工作打算

  (一)存在问题。一是公开内容需要进一步深化,主动公开的政务信息与目标要求还存在一些差距;二是宣传和引导工作需要进一步加强;三是长效工作机制建设需要进一步完善,公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面需要进一步完善。

  (二)下步工作打算。2016年,我委将继续加大工作力度,着力做好以下几项工作:

  一是充实公开内容。探索建立深化政务信息公开内容的工作制度,确保“以公开为原则,以不公开为例外”原则落到实处,主动把公众密切关注的政府信息编入信息公开目录;

  二是拓展公开形式。重点做好三项工作:一方面继续加强网上政务信息公开工作,加快门户网站的改版工作;另一方面,要继续化大力气,坚持做好政务信息目录的更新维护,为广大人民群众的需求提供便利;第三,建设长效工作机制,进一步健全政务信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政务信息公开的各项工作落到实处。

 

2016年3月21日