白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市农业农村局 >> 信息公开年度报告

    白山市农业委员会  

    2011年政府信息公开工作年度报告  

    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2011年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》(白山政办[2012]1号)文件要求,农委领导高度重视,认真落实政府信息公开工作。现将农委2011年度政府信息公开年度工作汇报如下:  

  一、主动公开情况

  农委2011年度主动公开政府信息主要包括以下内容:党中央、国务院及地方各级党委和政府在农业和农村方面的政策;有关涉农法律、法规和政府规章文本;农业和农村经济发展规划及重大决策,农业安全生产、农产品质量安全、森林防火、重大动物疫病等应急预案、预警信息及监督检查情况;单位组织机构、工作职责、办事制度、权利义务、办公地址、联系方式、投诉电话等情况;各级农业行政执法机构开展执法检查的项目、依据、内容、结果等情况;涉及向人民群众收费的法规依据、收费项目、收费标准及其服务内容、程序、时限、纪律等情况;解决农民生产生活困难、强农惠农工作等方面的政策、措施及实施情况;行政审批事项、程序、时限和办理结果;行风建设和机关作风建设的相关制度及履行情况等。 

  按照政府信息公开工作的要求,农委重点加强了对农用柴油补贴、农机补贴等有关情况的公开工作。在主动公开的信息中,信息快递信息23条;白山农业动态信息48条;价格行情信息38条;农业科技信息9条;一站通信息46条;政府信息网站发布21条。 

  二、依申请公开及咨询情况

  2011年度,农委没有接收到以书面形式获取政府信息的申请,但接收了部分市民通过电话咨询或直接来访咨询获取相应服务业务的要求。对于绝大多数关于政策、法规、办事程序、业务动态等方面的咨询,农委均给予及时回复。

  三、主要做法

  (一)高度重视,明确责任。委领导高度重视政府信息公开工作,把推行政府信息公开作为改进机关作风、落实党风廉政建设责任制的一项重要内容来抓,精心组织,周密部署。农委指定一名副局长负责政府信息公开工作,具体由办公室负责落实,各相关科室配合,将政府信息公开与日常的信息化、电子政务、保密等工作结合起来,确保工作有专人承办,责任到人,层层落实。

  (二)建章立制,保障有力。为确保政府信息公开工作的顺利进行,农委及时制定了《市农委政府信息公开工作实施方案》,提出了市农委政府信息公开的建设目标和主要内容。规范了市农委政府信息公开的形式、时限和申请公开的受理机构、流程步骤及监督途径。

  (三)形式多样,务求实效。农委除了着力抓好政府网站作为政府信息公开的窗口作用外,还积极采取配合政府召开新闻发布会,参加市“政行风在线”节目录制,邀请媒体记者参加有关会议、调研、工作检查,并在报刊、广播、电视媒体上报导等多种形式,主动公开农业农村工作信息,不断提高工作的透明度,充分发挥政府信息对农委工作的推动作用,取得了明显的效果。

  (五)强化监督,确保效果。政府信息公开工作是一项实实在在的工作,农委从强化工作责任入手,狠抓政府信息公开监督体系建设。一方面定期对政府信息公开工作进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改;另一方面是广泛搜集和听取群众对政府信息公开工作的意见,认真调查处理,不断改进政府信息公开工作。

  四、存在问题

  2011年度,农委政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与市政府的要求仍有一定差距。主要表现在:一是政府信息公开的广度和深度还不够。对大量的历史文件、信息、资料的整理、加工还有待梳理和挖掘。二是在为群众提供方便、快捷的服务方面还有待完善,在网站上政府信息公开栏目设置还不够明显,查询、检索系统功能还不够强大。三是政府信息公开工作的上下联动机制还不完备,尚未形成通畅的自下而上的政府信息公开流程,科室与科室之间的配合还不够默契,可能会出现政府信息的滞后甚至公开不全的情况。