• 登录|
  • 注册
  • 白山市农业委员会2012年政府信息公开工作年度报告

       白山市农业委员2012年政府信息公开工作年度报告

      白山市农委认真按照政务公开办公室的工作要求,农委领导高度重视,以公正便民、勤政廉政为目标,全面推行政务公开工作,认真落实政府信息公开工作。现将农委2012年度政府信息公开工作情况汇报如下: 

      一、加强领导,完善政务公开机制 

      为使政务公开工作不流于形式,不走过场,农委着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了政务信息公开领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,强化“一把手挂帅,分管领导具体抓,责任到科室、基层站、所,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全各项制度。农委通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,促进政务公开工作进一步制度化、规范化。 

      二、主动公开情况 

      农委2012年度主动公开政府信息主要包括以下内容:党中央、国务院及地方各级党委和政府在农业和农村方面的政策;有关涉农法律、法规和政府规章文本;农业和农村经济发展规划及重大决策,农业安全生产、农产品质量安全、森林防火、重大动物疫病等应急预案、预警信息及监督检查情况;单位组织机构、工作职责、办事制度、权利义务、办公地址、联系方式、投诉电话等情况;各级农业行政执法机构开展执法检查的项目、依据、内容、结果等情况;涉及向人民群众收费的法规依据、收费项目、收费标准及其服务内容、程序、时限、纪律等情况;解决农民生产生活困难、强农惠农工作等方面的政策、措施及实施情况;行政审批事项、程序、时限和办理结果;行风建设和机关作风建设的相关制度及履行情况等。 

      三、严把公开信息质量关,提高政务公开质量 

      一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。 

       四、强化监督,确保政务信息公开落到实处 

      在狠抓内部制约机制的同时,重点抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。二是推行定期通报制度。定期在一定范围内,通报近期本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到政府和公共资源配置等重大事项都公开进行,规范运作。农委的重大决策,都要注意倾听社会各界和广大群众的意见和建议。 

      在肯定成绩的同时,我们也看到了我委政务公开工作还存在的一些不足和问题,主要表现在:一是公开内容还不够规范。二是监督力度还不够大。三是被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少。 

      五、存在问题 

      2012年度,农委政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与市政府的要求仍有一定差距。主要表现在:一是政府信息公开的广度和深度还不够。对大量的历史文件、信息、资料的整理、加工还有待梳理和挖掘。二是在为群众提供方便、快捷的服务方面还有待完善,在网站上政府信息公开栏目设置还不够明显,查询、检索系统功能还不够强大。三是政府信息公开工作的上下联动机制还不完备,尚未形成通畅的自下而上的政府信息公开流程,科室与科室之间配合还不够默契,可能会出现政府信息的滞后甚至公开不全的情况。 

     

                                                                                   2013年3月15日