• 登录|
  • 注册
  • 白山市农业农村局2018年政府信息公开工作年度报告

     

    白山市农业农村局

      2018年政府信息公开工作年度报告

      

     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,现将《白山市农业农村局2018年政府信息公开工作年度报告》予以公开。全文包括八个方面的内容:一、《关于全面推进政务公开工作的实施方案的通知》及2018年全市政务公开重点工作任务落实情况;二、人大代表建议及政协提案办理结果公开情况;三、主动公开政府信息情况;四、政府信息公开形式;五、依申请公开政府信息情况;六、行政复议和诉讼情况; 七、 政府信息公开的收费及减免情况;八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。所列数据截止日期为20181231日,电子版可在白山市人民政府门户网站市农委政府信息公开专栏下载。联系电话:0439-3225338,传真:0439-3253939。邮编:134300。地址:白山市通江路122号。   

    一、《关于全面推进政务公开工作的实施方案的通知》及2018年全市政务公开重点工作任务落实情况

    1、健全政务公开领导机制。

      我局政务信息公开工作领导小组认真履行职责,加大工作力度,进一步强化了工作机制,形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓,办公室具体抓,各有关科室、单位密切配合的工作机制。

    2、建立公文公开属性认定工作。

    全面落实《白山市公文公开属性源头认定工作实施方案》、《白山市行政机关政策文件解读实施办法》等文件精神,我局积极建立完善公文公开属性源审查、界定制度,并向机关各科室及直属单位下发文件《关于白山市公文公开属性源头认定工作实施方案的通知》、《白山市农业委员会政策文件和解读方案一并报批制度》,在拟制、报审公文时,必须按照保密审查程序进行保密审查,要针对“五公开”要求,明确界定公文属性(此件全文公开、此件删减后公开、此件不予公开)、公开方式(主动公开、依申请公开)等方面内容,公开属性、公开方式随公文一并报批。确保信息公开工作依法、有序进行。

    3、推进行政权力信息公开工作。

    积极做好部门权责清单调整和公开工作。并及时公开动态调整信息,强化对行政权力的制约和监督。每年年初及时补充更新政府信息公开指南,主动公开行政审批事项办事须知等,制定了《白山市农业委员会重大决策预公开制度》。

    4、及时公开人大代表建议、政协提案办理结果,接受社会监督。

    二、人大代表建议及政协提案办理结果公开情况

    2018,共收到人大代表建议、政协委员提案7件,其中:人大代表建议4件(主办4件),政协委员提案3(主办2件,协办1)。主要涉及人参及中草药产业、“三农”发展建议、农村电商、乡村旅游等多个方面。其中6件答复件实行了网上信息主动公开。所有建议提案全部在规定时间内办结,办结率100%

    20142018年人大政协提案议案件办理结果公开情况

                         

    三、主动公开政府信息情况

    1、落实政务公开工作要求

      根据《条例》要求,及时编制、公布政务公开指南和公开目录,并做到及时更新。每年主动公开的政府信息通过政府信息公开网专栏及时发布。

    2、大力推进政府信息公开工作

    2018年,主动公开政府信息94条。 

                              

                                                  

        四、政府信息公开形式

    2018年,主动公开政府信息94条。其中:政府网站公开政府信息92条,其他方式公开政府信息2条。

                      

     

     

        五、依申请公开政府信息情况

    六、行政复议和诉讼情况

    七、 政府信息公开的收费及减免情况

    2018年,未发生与政府信息公开相关的收费和减免情况。在开展政府信息公开过程中,严格执行《条例》,坚持为民、利民的原则,至今未收取任何复印、邮寄等各类费用。

    八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    一是政府信息公开内容还不够全面,有待于进一步完善;二是在为群众提供方便、快捷的服务方面还有待加强;三是信息公开尺度有时难把握;四是对政府信息公开工作中不断出现的新情况、新问题研究不够,需进一步加强。  

    2019年重点工作安排 

    (一)加强宣传报道。与新闻媒体加强沟通合作,宣传政务公开和政务服务成果,报道农业工作动态,扩大政务公开工作的影响力。 

         ()完善工作机制。进一步健全政务信息公开内容审查和更新维护,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。

    (三)充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,主动把公众密切关注的政府信息编入信息公开目录。

     

     

                                        白山市农业农村局

                                          201934