• 登录|
  • 注册
  • 白山市水务局2017年政府信息公开工作年度报告

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,全文包括八个方面的内容:一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况。二、“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;三、主动公开信息情况、;四,公开政府信息的形式。五、“依申请公开政府信息情况”;六、“政府信息公开的收费及减免情况”;七、“行政复议和诉讼情况”;八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”。所列数据截止日期为20171231日,电子版可在白山市人民政府门户网站水务局政府信息公开专栏下载。白山市水务局联系电话及传真:0439-3594193邮编:134300

    一、 认真抓好重点任务落实 

    (一)建立健全领导体制和工作机制

        成立了以副局长为组长、办公室主任为副组长,渔政、水资源、水土保持、地方水电、建管科、法规科、规划计划科、党办等相关部门负责同志为成员的领导小组,负责全局政府信息公开工作的推进、指导和监督工作。确立了副局长主管,局办公室主抓,各成员科室齐抓共管的工作运行机制。

      (二)及时公开水环境政策措施、水环境治理工作进展等信息 

      通过门户网站工作动态和水务业务工作专栏,及时公开国家、省、市水利法律法规标准、政策措施及水利工作动态,重点加大了涉水综合治理措施、进展、成效、行政许可和行政处罚方面的信息公开力度,主动回应社会关注的热点问题。 

      (三)建立水利信息公开统一平台,及时发布河湖治理信息 

      通过门户网站,公开水利业务动态、河长制工作动态、河湖环境卫生、饮用水水源地治理、防汛抗旱、水利执法、行政处罚等信息。通过白山电视台、长白山日报,公开全市55条市级河长信息。宣传报道省级河长、市级总河长、市级河长11人次巡河15次。同时,认真做好做好重特大或敏感突发水环境事件防范、环境影响等信息公开工作。 

    (四)及时公开人大代表建议、政协提案办理结果,接受社会监督 

    二、人大建议政协提案情况。

    2017年,白山市水务局接受人大建议及政协提案各一件,人大建议为《关于西北岔水源地保护的建议》(第15号建议)建议设置水源保护区,防止饮用水水源地污染、实施有效监管,保证饮用水质量。白山市水务局高度重视,按照《西北岔水库饮用水水源保护区区划》设置一、二级保护区92平方公里并严格执行《白山市西北岔水库饮用水水源管理条例》。政协提案为《关于加强对浑江流域保护的建议》(36号提案),为此水务局组织精干力量从河道保洁、工业企业排污、污水处理厂建设、截污纳管、生活垃圾处理五方面着手加强对浑江流域保护,配合住建局、环保局开展水体污染源头治理工作,配备公益岗位人员,对“一江四河”的河道进行一天四次的日常巡查,共清理河道内垃圾223立方米,完成一江四河清淤32公里,出台《浑江干流及主要支流非法采砂作业督导检查及清理方案》,严格浑江干流和主要支流河道采砂和其它作业审批。

    三、主动公开信息情况 

      (一)落实政务公开工作要求 

      根据《条例》要求,及时编制、公布政务公开指南和公开目录,并做到及时更新。每年主动公开的政府信息,通过政府信息公开网和门户网站信息公开专栏及时发布。 

      (二)大力推进政务信息公开工作 

      2017年,白山市水务局充分发挥门户网站在信息公开中的平台作用,大力推进水利重点领域信息公开工作。主动公开信息270条,具体情况如下: 

      1.推进水环境综合整治信息公开 

      在白山市水务局门户网站实时发布河道环境卫生、河长制工作动态,让公众及时准确的了解白山市水环境卫生状况。 

      2.推进重大水利工程建设信息公开 

    推行重大水利工程建设、项目审批和验收全过程公开。严格执行双公示一公开制度,积极推进项目审批踪服务机制,着力推进重点项目建设。  

    3.推进水环境污染治理政策措施和治理效果信息公开 

      加大水环境污染治理政策措施的信息公开力度,及时公开水环境治理现状。在门户网站上公布各级河长巡河信息;水环境治理项目推进情况;国家级、省级、市级水利政策文件。开设水利公告栏目,对涉及水利审批、公示、公告及时发布。

      四、政府信息公开的形式 

    2017年,白山市水务局门户网站主动公开信息235条。

    时间

    2013

    2014

    2015

    2016

    2017

    数量

    162

    180

    200

    78

    235

    门户网站信息公开总数2013-2017年数据统计图

     2017年,白山市水务局传统媒体主动公开信息35条。其中长白山日报20条,白山电视台15条。

    在公开渠道方面,部门门户网站公开信息数235条,政务微博公开信息数10条,政务微信公开信息数12条,传统媒体公开信息数35条。

    公开渠道

    门户网站

    政务微博

    政务微信

    传统媒体

    数量

    235

    10

    12

    35

    百分比

    84.2%

    2.7%

    3.3%

    9.7%

    五、依申请公开政府信息情况 

      今年未受理依申请公开水务信息的事项。 

      六、政府信息公开的收费及减免情况 

    没有发生与政府信息公开相关的收费。

    七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

      2017年,未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

      八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

      一是政府信息公开内容还不够全面,有待于进一步完善;二是在为群众提供方便、快捷的服务方面还有待加强;三是信息公开尺度有时难把握;四是对政府信息公开工作中不断出现的新情况、新问题研究不够,需进一步加强。   

      九、2018年重点工作安排 

      (一)加强宣传报道。与新闻媒体加强沟通合作,宣传政务公开和政务服务成果,报道水务工作动态,扩大政务公开工作的影响力。 

      (二)充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。 

    (三)对门户网站信息要及时清理更新。专人负责,及时清理更新,解决好网站存在过时信息等问题,做到清理到位、更新到位。 

     

    白山市水务局

    2018年3月10日