• 登录|
  • 注册
  • 白山市水务局2019年政府信息公开工作年度报告

    发布日期:2020-01-03    点击数:

    白山市水务局2019年政府信息公开工作年度报告

     

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和《白山市人民政府办公室关于做好2019年全市政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(以下简称《通知》)要求,由白山市水务局政务公开领导小组办公室编制的。全文包括五个方面内容:一、主动公开政府信息情况;二、收到和处理政府信息公开申请情况;三、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况;四、存在的主要问题及改进情况;五、其他需要报告的事项。

    所列数据截止日期为2019年12月31日,电子版可在白山市人民政府门户网站水务局政府信息专栏下载,网址是http://bsswj.cbs.gov.cn/wzsy/:。白山市水务局联系电话及传真:0439-3594198,邮编:134300。地址:白山市浑江区滨江南街591号。

    一、总体情况

    (一)2019年信息发布情况

    积极发挥局政府门户网站的政务公开主阵地作用,在市水务局门户网站全年发布信息278篇;在《长白山日报》发布宣传信息10篇;市政府网站政务公开部门动态栏目采用信息15篇;在市政府信息公开目录主动公开信息16条。接受在线访谈1次,积极回应社会关切。

    (二)2019年重点工作任务完成情况

    一是加强组织领导,完善制度保障。市水务局党组高度重视政务公开工作,成立由主要领导任组长、分管领导任副组长的政务公开工作领导小组,统筹组织全局政务公开工作。局办公室作为领导小组常设机构,明确两名工作人员具体推进政务公开日常工作。制定印发了《白山市水务局2019年政务公开工作重点任务分工实施方案》,明确2019年推进政务公开工作要点22项,明确了责任科室和任务分工,确保各项工作落到实处。 

    二是突出对重点领域的信息公开。一是强化水旱灾害防御信息公开,实时动态发布雨情水情旱情工情信息,集中公布大型水库大坝安全责任人名单。二是强化河湖监管信息公开,及时发布全面推行河长制政策举措和经验做法,设立河湖突出问题举报电话和曝光台,对重大案件和典型问题通报曝光。三是强化水资源节约管理信息公开,及时向社会发布水资源开发利用、水量分配和调度、取用水管控等信息公开。四是强化水利建设管理信息公开。及时公开水利建设项目批准实施情况,加强水利建设市场主体信用信息公开。

    三是认真做好人大代表建议和政协委员提案办理结果的公开工作。积极加强与人大代表、政协委员的联系和沟通,及时办理并回复人大代表建议、政协委员提案。2019年我局接收涉及水务工作的建议提案3件,全部在办结后第一时间将办理结果和工作报告发布到政府信息公开目录版块。  

    四是及时完善政务信息公开目录。在文件制订过程中,由局办公室按照相关法律规定对文件的公开属性进行界定,属于主动公开范围的文件,都能做到在发布之日起20个工作日内通过市水务局网站对外公布。 

    五是加强业务培训,提高信息公开水平。组织相关工作人员参加省、市举办的各项有关政务公开的业务培训,不断提升政府信息公开工作的能力和水平。 

    二、主动公开政府信息情况

    第二十条第(一)项

    信息内容

    本年新
    制作数量

    本年新
    公开数量

    对外公开总数量

    规章

      0

     0

    规范性文件

      0

     0

    第二十条第(五)项

    信息内容

    上一年项目数量

    本年增/减

    处理决定数量

    行政许可

     21

     减2

     69

    其他对外管理服务事项

     0

     0

     0

    第二十条第(六)项

    信息内容

    上一年项目数量

    本年增/减

    处理决定数量

    行政处罚

     125

    减41

     0

    行政强制

     12

    减8

     0

    第二十条第(八)项

    信息内容

    上一年项目数量

    本年增/减

    行政事业性收费

     3

     0

    第二十条第(九)项

    信息内容

    采购项目数量

    采购总金额