白山市政府信息公开专栏 >> 白山市卫生和计划生育委员会 >> 信息公开年度报告

白山市卫生和计划生育委员会2011年政府信息公开工作年度报告

  2011年,在市委、市政府正确领导下,我局认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《白山市政府信息公开办法》,进一步深入贯彻中央、省、市关于进一步推行政务公开的相关规定,全面推进医疗卫生政务工作和信息公开,加强机关行政效能建设,强化内部管理,进一步转变工作作风,提升队伍素质,提高工作效率和服务水平,运用各种便于公众知晓的形式传递政府信息,为公众提供快捷、方便的服务,保证了政府信息公开及时有效。

  一、进一步加强组织领导,完善政府信息公开工作机构

  我局高度重视政务公开工作,按照省委、省政府办公厅《关于进一步深化政务公开的意见》和市委、市政府的要求,将政务公开工作纳入重要议事日程。一是在局党委会和局长办公会上进行了专题研究,对政务公开工作进行了安排部署,提出了工作思路和具体要求。二是成立了由局长陈庆国任组长的政务公开领导小组和政府信息公开目录编制工作小组,全面负责政务公开和政府信息公开目录编制的部署、协调、信息收集和反馈工作。三是保证人民群众的知情权和监督权,为人民群众提供合法、廉洁、公开、规范、高效、便民、诚信的政务服务,在市政府政务服务中心卫生服务窗口,建立健全了“一站式服务”、“一个窗口对外”的监督管理机制。四是强化督查力度,将政务(院务公开)工作纳入年度目标考核和领导干部任期内政绩考核,强力推动政务(院务)公开工作的正常有序开展。

  二、认真组织开展政府信息公开工作

  (一)扎实推进政务服务工作。一是大力推进行政审批制度改革,深化政务公开。将行政审批项目及法定依据、法定时限、承诺时限、办理指南、办结事项等纳入行政审批公开范围。将办事人员、审批事项、审批程序、审批结果、承诺时限、收费标准等信息在白山卫生信息网和局机关效能建设宣传专栏进行公开,就承办职责、承办事项、办理时限向社会做出公开承诺。我局将所保留的行政许可(审批)事项全部进驻市政务服务中心综合窗口,并按要求集中到行政审批科。我局组织专人以“清简务本、务实高效、方便群众”的原则,对原行政审批项目进行了进一步的清理精简。二是认真落实“四项制度”,构建长效机制。按照局机关《首问责任制》、《限时办结制》、《责任追究制》和《服务承诺制》及其实施办法,窗口工作人员做到了挂牌上岗、热情主动、文明办事、服务规范、廉洁自律,认真回答办事群众的咨询,指导办事人员填写有关申报所需的材料,对于办事人员提交的材料不齐全或者不符合法定形式,一次性告知其所需要补正的全部材料并给予指导帮助。积极办理相关卫生许可审批,无推诿现象发生。三是完善透明机制,接受群众监督。对涉及卫生行政审批相关信息及审批结果在白山卫生局网站上进行公开。同时呈送局和其他医疗卫生单位领导及相关科室,接受领导及相关科室的监督,使权力的授予过程和运行结果公开透明。四是加强宣传,提供便捷服务。通过印发宣传资料、制作办事服务指南及办事须知,以及相关申请书范本等摆放在窗口等方式,方便办事单位和群众查阅咨询,为公众提供透明、快捷、方便的服务。制定了卫生许可项目公示牌,将卫生许可项目的办理程序、办理时限、所需材料印制成卡片置于窗口,方便办事群众。对涉及行政许可、许可证换发等权力运行的各个环节,实行分段管理和公开公示制度。五是便民为民,提高办事效率。通过开辟“绿色通道”服务,积极推行卫生行政审批“会诊式”服务,不断优化审批流程,增进便民措施,提升服务水平。对只进行文本材料审查的,只要资料齐全做到即来即办,需现场审查的,做到尽快安排,均在承诺时限提前办结。

  2011年,市政务服务中心卫生窗口共受理行政审批事项申请238件,办结238件,按时办结率达100%,群众满意度100%。

  (二)有序开展政府信息公开工作。根据市政府的要求,我局将政府信息公开工作纳入了目标管理内容,建立了组织机构,明确了具体工作人员。对我市卫生系统政府信息公开内容按照《保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规的规定,根据《白山市卫生局政府信息公开目录编制任务分解表》的要求,进行了归纳和梳理,明确了责任分工,确定了任务完成时间表。

  (三)加大院务公开督查力度。根据市委、市政府和省卫生厅的要求,我局今年狠抓了医疗卫生单位,特别是医疗机构的院务公开督查工作。针对患者,重点实行了住院费用一日清单制、药品价格公开制、医疗服务价格公示制、特需医疗服务告知制等制度;针对院内监督管理,实施了人才聘用公开、职务晋升公示、任前公示等制度。增强了我市卫生系统院务的透明度和职工的监督力度,提高了办事效率、卫生服务质量和服务水平,切实维护广大职工群众的合法权益。

  (四)强化了机关作风建设。今年,我局以创建“六型”机关和“四好”班子为契机,完善和修订了《市卫生局机关管理制度》累计20余项100余条,重点对财务管理、物资供应、来信来访、廉洁行政等关键环节完善了责任制和责任追究制。促进机关作风不断改进,做到文明行政、公正执法、廉洁办公。

  (五)不断加强卫生信息宣传。今年,我局加大了卫生信息宣传力度,数量、质量得到进一步加强。一是通过白山市卫生局网站、白山电视台和长白山日报等媒体,及时报道我市卫生系统的新举措、新进展,实时通报新政策、新要求。特别是在每年的执业医师、护士考试和卫生职称考试期间,及时发布考试最新动态和要求,为考生解疑排难,提供了方便快捷的服务。二是进一步加强了白山卫生信息的发布,全年共编写卫生信息、医改信息等100余篇,又好又快宣传我市新型农村合作医疗、社区卫生服务以及医疗卫生体制改革所做的大量工作。三是集中开展卫生新闻宣传活动。2011年,我局举办全市卫生政务信息与新闻宣传培训班一期,集中培训80人次。全年被省卫生厅采用信息100余条,被市委市政府采用20余条。先后被省卫生厅、市委市政府评为先进单位。

  三、政府信息主动公开情况

  我局公开的所有信息均属主动公开。

  四、依申请公开政府信息情况

  我局公开的信息中无依申请公开的信息。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2011年,我局未发生因政务未公开或者公开不及时引发的事故或群众投诉案件,实现了全年无举报、无投诉和无失泄密等事件。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  我局公开的所有信息均属免费公开。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2011年,我局政务公开工作虽然取得了一定成绩,但离市委、市政府的要求还有一定的距离。主要表现在:领导和重视程度还需要加强,政务公开制度建设还需要不断完善,政府公开工作人员的培训和教育力度还需要增强。在2012年的工作中,我局将进一步突出重点,强化措施,进一步深化政务公开工作的开展。一是加强学习培训。进一步学习和领会党的十八大精神,坚持以科学发展观为统领,以服务人民健康、建设幸福白山为目标,认真学习贯彻《政府信息公开条例》,不断促进政务公开工作的深入开展。二是狠抓制度建设。突出重点,狠抓政务公开相关制度建设。三是强化责任管理,完善并落实政务公开考核、评议、责任追究、监督、奖惩等相关制度。