白山市政府信息公开专栏 >> 白山市卫生和计划生育委员会 >> 信息公开年度报告

白山市卫生和计划生育委员会2016年政府信息公开工作年度报告

  2016年,市卫生计生委认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》和《关于全面推进政务公开工作的意见》,按照市政府办公室《2016年全市政务公开工作要点》,紧紧围绕深化医药卫生体制改革中心工作,在严格依法公开的基础上,健全机制,规范运作,拓展公开领域,丰富公开载体,积极做好卫生行政部门的政府信息公开工作。

  一、基本工作情况

  (一)加强领导,健全机制。建立健全领导体制和工作机制,一是完善健卫生计生政务信息公开工作领导小组和办公室,明确职责,负责委机关落实政务信息公开工作,组织、指导和协调所辖单位政务公开工作,研究解决工作中的重要问题,监督、检查、协调公开工作中遇到的问题和实施情况的反馈工作。二是落实专兼信息工作人员,专门进行资料收集、整理和网上填报工作。三是全市各级各类医疗卫生计生单位都成立信息公开工作机构,举办培训班一次,培训20人,有效提高了岗位人员的素质能力。四是加强白山卫生计生委网站和信息平台建设,保证了政府信息公开的畅通性。

  (二)创新载体,强化宣传。继续在拓展和完善政府信息公开形式上下功夫,畅通监督投诉渠道,提升权力运行透明度,落实群众的知情权、参与权、表达权和监督权。一是强化门户网站功能。设立政务公开专栏,定期更新信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果。二是利用电话热线服务。充分发挥12320热线平台作用,在强化政策宣传和政策解读基础上,依托两个信息平台探索政府数据共享开放,推动信息交流,实现政府部门间的信息共享,进一步提高政府信息公开的覆盖面和知晓率。三是借助新闻媒体。在电视、报纸、广播等新闻媒体及时刊登新出台的政策和组织开展利民惠民活动消息。委领导和委属单位负责人走进直播间并回答市中提问。五是开展社会宣传。组织开展政务公开集中宣传活动,向群众发放宣传手册、宣传纪念品,围绕全面两孩、健康扶贫以及新农合报销等政策,现场解答群众关注的热点问题。

  (三)督导考核,确保落实。我委向社会公布了2016年收支预算、财政拨款支出预算和“三公”经费预算财政拨款情况;公布了2015年收支决算、财政拨款支出决算和“三公”经费财政拨款决算情况。对人事任免、职称评定、典型推荐等重大事项进行公示。主动公开了年度工作计划、工作要点、目标责任制等事项以及重大决策、重要政策落实情况。同时,将政府信息作为年度目标管理的一项重要内容,结合年度考核,对各县区卫生计生局、市直医疗卫生单位院务公开、办事公开进行考核,并进行通报。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。

  (二)公开的数量。截止2016年12月31日,主动公开政府信息225条。

  (三)公开的形式

  1、网上公开。2016年市卫生计生委网上公开信息总数225条。

  2、公开的及时性。225条信息全部不超过20个工作日。

  3、财政预算、决算公开情况。2016年白山市卫生计生委财政预算已公开。

  4、三公经费公开情况。市卫生计生委“三公”经费情况以张贴的形式在机关内部公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  全年收到申请公开政府信息1条,按时给予了答复。

  四、行政复议和诉讼情况

  全年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

  五、政府信息公开的收费情况

  全年没有发生与政府信息公开相关的收费。

  六、存在的主要问题

  目前,我委政府信息公开的不足主要表现在:政策解读还需加强,对县级及以下卫生计生行政部门指导检查应建立长效机制,主动公开范围还需扩大,网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高。

  七、2015年主要工作

  (一)努力规范工作流程。将进一步梳理全委系统所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  (二)进一步完善卫生计生委门户网站,逐步拓展网上服务项目,完善政府信息公开栏目,及时、正确公布较高质量的政务信息,提高市民的认知度和认可度。

  (三)继续做好政府信息公开目录的编制工作,按要求对已编制的《白山市卫生计生委政府信息公开目录》进一步进行修改完善。

白山市卫生和计划生育委员会

2017年2月16日