• 登录|
  • 注册
  • 白山市卫生健康委员会2018年政府信息公开工作年度报告

                     

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,全文包括八个方面的内容:一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况。二、“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;三、主动公开信息情况;四、公开政府信息的形式。五、“依申请公开政府信息情况”;六、“政府信息公开的收费及减免情况”;七、“行政复议和诉讼情况”;八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”。所列数据截止日期为20181231日,电子版可在白山市人民政府门户网站卫健委政府信息公开专栏下载。白山市卫生健康委员会联系电话:0439-3222604,传真:0439-3222605邮编:134300。地址:白山市浑江区通江路496号。 

      一、认真抓好重点任务落实 

      2018年,白山市卫健委紧紧围绕深化医药卫生体制改革中心工作,在严格依法公开的基础上,健全机制,规范运作,拓展公开领域,丰富公开载体,积极做好健康扶贫、医养结合、健康管理、医疗机构院务公开、改善医疗服务行动、公开常规医疗服务价格、常用药品和用药医用耗材价格信息、医德医风建设、违规违纪问题处理结果公开等方面政府信息公开工作。 

      (一)加强领导,健全机制。一是成立机构。市卫健委成立政府信息公开工作领导小组,日常工作由办公室牵头开展。职责为落实委机关政务信息公开工作,组织、指导和协调所辖单位政务公开工作,研究解决工作中的重要问题,监督、检查、协调公开工作中遇到的问题和实施情况的反馈工作。二是专职专责。市卫健委指定专人负责政府信息公开工作,专门进行资料收集、整理和网上填报。全市各级各类卫生健康单位均成立信息公开工作机构,专人负责报送信息。三是督导考核。将政府信息公开作为年度目标管理的一项重要内容,结合年度考核,对各县(市、区)卫生健康局、市直医疗卫生单位院务公开、办事公开进行考核,并进行通报。四是畅通渠道。不断加强白山卫生健康委网站和信息平台建设,保证了政府信息公开的畅通性。 


    白山市卫生健康委员会政府信息公开机构建设和会议培训开展情况

      (二)创新载体,强化宣传。继续在拓展和完善政府信息公开形式上下功夫,畅通监督投诉渠道,提升权力运行透明度,落实群众的知情权、参与权、表达权和监督权。一是强化门户网站功能。设立政务公开专栏,定期更新信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果。二是利用电话热线服务。充分发挥12320热线平台作用,在强化政策宣传和政策解读基础上,依托两个信息平台探索政府数据共享开放,推动信息交流,实现政府部门间的信息共享,进一步提高政府信息公开的覆盖面和知晓率。三是借助新闻媒体。在电视、报纸、广播等新闻媒体及时刊登新出台的政策和组织开展利民惠民活动消息。委领导和委属单位负责人走进直播间并回答市中提问。四是开展社会宣传。组织开展政务公开集中宣传活动,向群众发放宣传手册、宣传纪念品,围绕城市公立医院改革、健康扶贫、健康教育、新农合报销以及全面两孩等政策,现场解答群众关注的热点问题。 

      (三)强化公开,确保落实。我委向社会公布了2018年收支预算、财政拨款支出预算和“三公”经费预算财政拨款、收支决算、财政拨款支出决算和“三公”经费财政拨款决算情况。对人事任免、职称评定、典型推荐等重大事项进行公示。主动公开了年度工作计划、工作要点、目标责任制等事项以及重大决策、重要政策落实情况。 

      二、及时公开人大代表建议、政协提案办理结果 

      2018年,白山市卫健委接到市政府办公室议案科转办的代表建议8件,分别是《《关于加快推进“医养结合”养老事业发展的建议》、《关于加强社区村屯等基层公办医疗机构建设的建议》、《关于推行以社区公立医院开设“医养结合”的养老模式的建议》、《关于加强农村医疗卫生事业人才引进的建议》、《关于控制转诊、减少医保资金外流的提案》、《关于加强婚前体检提高人口质量的建议》、《关于切实加强基层卫生院诊疗能力的建议》、《关于实施江源区城镇医保人员在市中心医院住院即时结算的建议》,市卫健委及时答复并在政府信息公开专栏内公开答复意见。 

      三、主动公开政府信息情况 

      (一)根据《条例》要求,科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。 

      (二)大力推进政府信息公开。截止20181231日,主动公开政府信息367条。具体情况如下: 

      1、在市卫健委政府信息公开专栏及白山市卫生健康委员会网站对主动公开的、关系民生、医疗健康等方面的机关文件进行发布;对执业医师、护师资格考试、注册有关事项以及公立医院医疗控费、拟设置医疗机构、治疗技术备案等信息进行公告公示;对卫生健康政策法规进行发布;对卫生健康行政许可办理流程进行发布;对市卫健委、各县(市、区)卫计局、委属单位工作动态进行发布。 

      2、市卫健委领导同志参加2018年度政府网站在线访谈1次。 

      3、收到人大代表建议和政协提案8件,按时办结。办理结果在市卫健委政府信息公开专栏进行公示。 

      4、回应公众关注热点及重大舆情6次。 


     


    白山市卫生健康委员会政府信息公开总数2013-2018




    白山市卫生健康委员会2018年度信息公开渠道和方式

     

      四、政府信息公开的形式 

      (一)公开渠道及方式。主要为网上公开。 

      (二)公开的及时性。367条信息全部不超过20个工作日。 

      (三)财政预算、决算公开情况。2018年白山市卫生健康委财政预算已公开。 

      (四)三公经费公开情况。市卫生健康委“三公”经费情况以张贴的形式在机关内部公开。 

      五、依申请公开政府信息情况 

      全年收到申请公开政府信息0条。 

      六、政府信息公开的收费情况 

      全年没有发生与政府信息公开相关的收费。 

      七、行政复议和诉讼情况 

      全年发生行政诉讼案件1件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数1件。

      八、存在的主要问题 

      目前,我委政府信息公开的不足主要表现在:政策解读还需加强,对县级及以下卫生健康行政部门指导检查应建立长效机制,主动公开范围还需扩大,网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高。 

      九、2019年主要工作 

      (一)努力规范工作流程。将进一步梳理全委系统所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。 

      (二)进一步完善卫生健康委门户网站,逐步拓展网上服务项目,完善政府信息公开栏目,及时、正确公布较高质量的政务信息,提高市民的认知度和认可度。 

      (三)加强宣传报道。与新闻媒体加强沟通合作,报道卫生健康工作动态,宣传卫生健康工作政策及成果,扩大卫生健康政务公开工作的影响力。  

                                                           

     

             

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         白山市卫生健康委员会   
    2019221