白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市审计局 >> 信息公开年度报告

市审计局二00八年政务公开工作总结

市政府政务公开办公室:

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我局在认真做好审计业务工作的同时,按照市政府的有关精神,把政务公开作为加强勤政廉政建设,提高部门工作效率的重要措施,以建设一个廉洁、高效、公开、透明机关为目标,进一步转变工作作风,提高依法行政水平,有力地推进了本局各项工作任务的完成,政务公开工作取得了阶段性成果。

  一、主要工作措施

  (一)强化组织领导,建立健全政务公开机制。一是局党委高度重视政务公开工作,将推行政务公开工作作为建立廉洁、勤政、务实、高效的政府机关的一件大事摆上重要议事日程。为了更好地开展政务公开工作,今年年初,我局根据工作需要调整了局政务公开工作领导小组,由委党组书记、局长任组长,各科室主要负责人为成员,领导小组下设办公室,具体负责政务公开的组织协调,及开展有关政务公开的具体内容、形式、制度的统一规范和管理工作。在局纪委设立政务公开监督小组,确定监督员,具体负责督查本局的政务公开工作,从而做到了机构落实,责任落实和检查落实。局机关各科室加强配合与协作,积极开展推进政务公开工作。按照职能分工要求,各负其责地开展有关政务公开的资料交流、信息更新维护、咨询答复、群众和项目单位反映的重大问题的解决等工作。二是明确了今年政务公开工作的目标,即:通过优化和完善政务环境,促使机关干部的思想观念进一步更新,工作积极性、创造性进一步提高,工作效率和服务质量明显提高,依法行政水平明显提高。三是,实行“一把手”负总责和“谁主管,谁负责”的责任制度,形成主要领导带头抓,分管领导亲自抓、相关责任人具体抓、各部门齐抓共管的工作格局。

  (二)加大工作力度,扩大公开内容。在前几年公开内容的基础上,今年我局政务公开工作坚持“依法公开、求真务实”的原则,严格按照市政府要求,在市政府政务公开办公室的指导下,圆满完成了政务公开工作任务,在确保不泄密的前提下,进一步公开了局领导的工作分工、各科室工作职责和权限、全局的工作制度、审计法律法规、审计程序等多项群众关心的内容。并力求做到公开内容真实可靠、迅速及时、合理规范,以增强行政透明度,更好地接受社会和群众监督。同时,有积极稳妥地推进审计结果公告,今年拟选择两个审计项目进行审计结果公告。

  (三)坚持实事求是,采取多种有效形式进行公开。推行政务公开的最终目的是切实保障人民群众的合法权益。为此,今年以来,我局在推行政务公开工作中坚持实事求是,讲究实效,面向群众,反对形式主义,做表面文章。除按照市政府政务公开办公室的要求在网上进行政务公开外,针对不同对象分别通过长白山日报、门户网站、系统审计信息简报、省厅信息简报、审计反馈卡、审计公示等形式,进行有针对性的政务公开。特别是长白山日报、门户网站、审计反馈卡、审计公示等面向社会的公开形式,向社会各界、被审计单位和广大人民群众公开了我局的有关工作制度和作法,使审计的全过程置身于群众和被审计单位的监督中,有效地维护了我局的诚信和被审计单位及群众的利益。今年4月29日,召开全局干部大会,局主要领导在大会上做承诺发言。按纪委要求,我局通过长白山日报上做了五项公开承诺,并由局长于开翼在市电视台录制了部门公开承诺。9月3日,局长于开翼亲自带队参加软环境建设及政行风在线直播活动,通过电台向社会各界公开了审计工作的职责,接受并回答了听众的提问。

  二、主要工作效果

  (一)通过政务公开工作,进一步改进全局的工作作风,提高工作效率。推行政务公开工作以来,进一步增强了我局工作的透明度,促进了依法行政,转变了工作作风,提高了办事效率,改善了党群关系、干群关系。自从公开办事程序和向社会公开承诺后,从领导到干部都自觉做到依法办事,遵守承诺,有效地防止吃、卡、拿、要的现象发生,干部作风和精神面貌焕然一新。实践证明,政务公开,群众有了更多的监督权、知情权,不仅还领导干部一个清白,而且还给群众一个明白,减少误会,增进信任,增强领导干部廉洁从政意识,清清白白做官,堂堂正正做人,有力地促进我市审计事业的发展。

  (二)通过政务公开工作,进一步推进了我局的制度化建设。为使政务公开工作按照市政府的要求推行,防止走过场、搞形式,我局结合机关效能建设,建立了相关的制度和监督机制。制订了各科室人员的岗位责任制、政务公开承诺、政务公开规定行为实施追究、限时办结、首问负责和效能考评等制度。局领导还不定期召开会议,及时听取各方面的意见,对好的建议及时采纳,对存在问题及时纠正,促进了政务公开工作。

  (三)通过政务公开工作,进一步推进了业务工作的进展。截止10月份,全市共完成审计140户(项),开展审计调查97户,查出违纪违规行为金额123368万元,上交财政金额422万元。预计全年可完成审计260户(项)。

  三、存在问题和下步打算

  虽然我局推行政务公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在着不足的地方。一是政务公开的形式、内容、广泛程度还需进一步扩大。二是由于审计工作的特点,审计结果公开还有一定的局限性,这就造成能够公开的内容不多,公开内容更新慢。

  下一步我局将在以下方面加大工作力度,一是规范形式,积极探索,增强政务公开的实效性,查缺补漏,巩固完善。二是突出重点,抓好关键,针对群众和被审计单位反映强烈的问题,实行重点公开,重点解决。三是建章立制,建立起一套完善的、行之有效的工作制度,突出操作性,注重解决问题的实效性。四是强化监督,健全政务公开考评和责任追究机制,加大监督,严肃查处认识不到位,工作不落实的单位和个人,保证政务公开和各项工作的顺利开展。

白山市审计局

二00八年十二月十二日