白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市审计局 >> 信息公开年度报告

市审计局政务公开“八项制度”落实情况报告

市政务公开办公室:

  根据市政府要求,自2009年起,先后制定了《白山市审计局政府信息公开协调发布制度》、《白山市审计局政务公开社会评议制度》、《白山市审计局政务公开依申请公开制度》、《白山市审计局政务公开责任追究制度》、《白山市审计局政务公开保密审核制度》、《白山市审计局政务公开主动公开制度》、《白山市审计局澄清虚假或不完整信息工作制度》、《白山市审计局信息公开举报受理制度》等八项配套制度。多年来,我局结合审计工作实际严格执行《白山市审计局政务公开制度》及与其配套的八项制度,从而有效推动了我局政务公开工作的稳步开展,促进了社会各界对审计的进一步认识,增强了全局干部职工的依法履职意识,为建设风清气正、廉洁高效的审计机关发挥了积极的促进作用。现将各项制度落实情况简要汇报如下:

  一、《白山市审计局政府信息公开协调发布制度》

  1、多年来,我局始终坚持科(处)、室负责人、主管领导、综合科三级审查的原则,凡是拟对外发布的重要信息,撰稿人必须报请科(处)、室负责人和主管领导审查,经审查批准后,由综合科把关并负责对外发布,从而保证了局各内科(处)、室之间、我局与市政府及有关行政机关发布的信息准确一致。

  2、一般专业论文、技术交流等信息由科(处)、室负责人和主管领导审查后发表,保证了信息发布的准确性、时效性和保密性。

  3、对于市政府领导对审计工作提出的要求和指导意见、年度审计工作安排部署等重要信息报请主要领导审查批准后发布,截止目前,此类信息除《五年工作规划》外,每年都对市政府主管领导、审计局长在全市审计工作会议上的讲话对外公开发布。

  4、对于审计结果公告,必须报请市政府主管领导批准后方能对外发布,今年没有审计结果公告项目。

  5、由于审计机关工作涉及被审计单位的财务核心内容,挨不着保密和维护社会稳定的要求,我局对外发布的信息一般不提及具体单位名称。需要涉及其他行政机关的,在信息发布前,都要与其进行沟通、协调和确认,保证不同机关发布的同一事项信息内容一致性。

  6、为提高全局干部职工信息公开的主观能动性,充分调动各科室的及时总结经验,查找不足,提出改进工作措施,我局把信息宣传工作纳入年度绩效考评,同时抓好《白山审计简报》(电子版,每年36期,系统内交流),并及时在政府部门门户网站发布全市审计系统政务工作动态信息。全年共在审计署相关网站、经济日报、中国审计报、省审计厅内(外)网站、吉林省审计简报、《当代审计》(省厅刊)、长白山日报、市委办及政府办简报、市政府部门门户网站、市政务公开网站、市纪委相关网站及简报等媒体杂志上发布信息909条。

  二、《白山市审计局政务公开社会评议制度》

  自2010年开始,我局自行设计了《白山市审计局政务公开工作》征求意见表,此表一部分由审计小组在实施审计的时候同《审计人员廉洁自律反馈卡》一并送给被审计单位,审计结束后,由被审计单位邮寄反馈我局。另一部分,在开展审计回访时,同《审计工作回访表》一并给被审计单位填写。到目前,没有单位或个人对我局的政务公开工作提出异议和要求。通过访谈得知,由于我局一直实行《审计公示制度》,审计组实施审计前,必须在被审计单位醒目的地方对审计依据、审计单位(项目)名称、审计内容和范围;审计组长及审计成员;审计工作纪律和举报、廉政监督电话进行公示,这些已经满足了被审计单位一般工作人员的需求。只有各单位的财务人员关心审计工作的相关法律法规、办事程序等,而我局已经将所有应公开的法规制度全部进行公开,所以对政务公开工作没有更多的要求

  三、《白山市审计局政务公开依申请公开制度》

  我局已经制定《白山市审计局政务公开依申请公开登记表》,截至目前没有申请公开事项。

  四、《白山市审计局政务公开责任追究制度》

  由于我局自一九九八年开始就实行信息公开责任追究制度,所以,信息发布时十分严谨的,没有违反《白山市审计局政务公开责任追究制度》行为和事件发生。

  五、《白山市审计局政务公开保密审核制度》

  由于审计工作的特殊性,所以政务公开、信息发布的保密性是审计局的头等大事,多年来,我局始终坚持科(处)、室负责人、主管领导、综合科三级审查原则和“谁主管、谁审批、谁负责”的审核原则,拟对外发布的政务公开和信息宣传稿件必须按要求逐级对其公开的范围、形式、时限、程序及公开的准确性、权威性、完整性和时效性等进行审查签批。所以,截至目前还没有审核不严、公开内容失真、造成负面影响以及出现泄密等问题的发生。

  六、《白山市审计局政务公开主动公开制度》

  已经按照市政务公开办公室的要求将应主动公开的内容全部公开。今年在政务公开网站公开信息25条,其他各级媒体公开发布政务动态类信息1648条。这些内容,虽然都是主动公开,但内容不同,公开的形式和范围不同。政策法规、重大工作部署及一般政务动态在市政务公开网站发布;专业论文、审计技术研究、经验报道经审查不涉密的稿件在给及媒体发布;经验交流等在内部刊物《白山审计简报》上发布,《白山审计简报》市我是审计系统电子版内部交流刊物,通过审计系统专网发布,仅供系统内部人员阅览。

  七、《白山市审计局澄清虚假或不完整信息工作制度》

  自2009年开始,全市审计系统开展了“查风险、定制度、促廉审”活动,这次活动对审计机关运行的各环节进行了全方位风险点查摆,并制定了相关的防控措施。结合这次活动,我们对以往的制度和所发布的信息进行了自查自纠,对修订完善的制度在政务公开网站上进行了修正。由于,信息发布控制严谨,到目前为止还没有发现虚假或不完整信息。

  八、《白山市审计局信息公开举报受理制度》

  我局制定了《白山市审计局信息公开举报受理登记表》,截止目前,没有接到任何关于信息公开的举报案件。

  九、《白山市政府信息清理工作办法》

  由于审计工作的特殊性,长期以来我局都坚持重要文件资料及时归档,涉密内容随时检查清理、一般资料年末集中清理销毁,信息管理进入制度化、规范化轨道。

  1、存档信息:局内建立专门档案室,上级部门文件、局正式文件、审计案卷均由局文秘统一归档,存入档案室。借阅档案须由主管领导批准。归档的案卷,每年都按照档案管理的要求及时清理,超过保存期限的报请局领导及主管部门批准后,采用粉碎的方式处理。我局档案管理工作已连续多年获得市、省厅嘉奖。

  2、文字材料:各科室纸质文字材料年末统一清查,并集中到局文秘进行粉碎处理。因工作需要必须保存的,由科室负责人审核后保存归档;电子版材料分别以移动硬盘、光盘存储。

  3、电脑、移动存储器,由局综合科随时进行检查清理,各科处室办公电脑都安装隔离卡,凡是涉及审计工作的、凡是具有保密性质的的一律在局内网运行。带有审计内容及相关需要保密内容的移动存储器不得与互联网接触。局综合科随时检查清理,并把此项工作纳入年度绩效考评。日前,我局计算机保密工作已通过市保密部门验收。

  4、已对外发布的信息,结合“查风险、定制度、促廉审”活动和虚假或不完整信息自查工作进行了审核清理,我局对外公开的信息主要由法规制度、政务动态报道、科研论文及经验交流信息等。法规制度已于2010年修改完善,今年没有变化;政务动态报道、科研论文及经验交流信息不涉及涉及人民群众切身利益的政府信息,也没有危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

白山市审计局

二〇一一年十二月十三日