白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市审计局 >> 信息公开年度报告

市审计局2016年度政府信息公开工作年度报告

  2016年我局在市政府政务公开办公室的正确指导下,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《白山市人民政府关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》的要求,以建设服务型政府、责任型政府、阳光政府为思路,创新工作方式方法,规范公开程序,丰富公开内容,促进政府信息公开规范有序开展。

  一、基本工作情况

  我局按照市里的统一部署,将应公开的内容全部公开。今年,根据市政务公开办公室的要求完成了对公开目录修改完善,使我局的政务公开信息更加规范、更加直观。同时,详细规定了公开内容、公开办法及责任追究等,为政务公开工作提供了制度保障。目前配备信息员2人,参照政府信息公开工作各项制度,新建立重大行政决策管理制度,规范行政权力运行机制。确保信息公开工作规范化、法制化、常规化,使我局信息公开工作逐步走上制度化、规范化的轨道。为加快打造阳光政府步伐,切实保障公民的知情权、参与权和监督权发挥了重要作用。

  二、主动公开政府信息情况

  年初以来,对外公开政务信息624多条。

  政务公开网站:主要按要求公开政务公开工作报告、单位财政信息、重大工作部署、日常工作动态等信息。截止目前共公开重大政策措施落实情况跟踪审计报告、2015年度部门决算、2016年度部门预算,2016年10月份前“三公经费”情况等信息26条。

  部门门户网站:主要公开工作动态,今年公开信息529条,基本上能按要求及时更新网站信息内容。

  省厅专网:主要报送审计工作信息、研讨文章、工作动态等,今年公开信息35条。

  报纸报刊杂志等:主要在长白山日报、白山信息、白山政报、中国审计报、当代审计等载体上宣传我市的审计工作,据不完全统计,目前已公开信息60条。

  三、存在问题

  我局虽然在加大审计公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足:如审计公开的内容与公众的需求还存在一些差距,政务公开的形式、内容、广泛程度还需进一步扩大等。由于审计工作特殊,涉及的内容比较敏感,因此在信息公开上我局把关比较严格,从而可以上网公开的信息量不大。

  四、下步工作安排

  一是常请示、常汇报,进一步提高领导的重视程度。按照政务公开办的要求,努力拓展信息公开内容。

  二是制定相关考核督查机制,督促各科室及时上报工作动态信息,进一步提高审计信息公开数量。

  三是继续严格保密审查,坚持上网不涉密、涉密不上网的原则,确保信息公开的安全性。

  四是规范形式,积极探索,增强政务公开的实效性,查缺补漏,巩固完善。

  五是突出重点,抓好关键,针对群众和被审计单位反映强烈的问题,实行重点公开,重点解决。

  六是建章立制,建立起一套完善的、行之有效的工作制度,突出操作性,注重解决问题的实效性。四是强化监督,健全政务公开考评和责任追究机制,加大监督,严肃查处认识不到位,工作不落实的单位和个人,保证政务公开和各项工作的顺利开展。

白山市审计局

二〇一六年十二月三十日