白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市审计局 >> 信息公开年度报告

                  白山市审计局2018年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《白山市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开情况统计表及年度报告编制公布工作的通知》要求,现将《白山市审计局2018年政府信息公开工作年度报告》予以公布。全文包括八个部分:一、2018年政务公开重点工作任务落实情况;二、人大建议及政协提案办理结果公开情况;三、其他需要报告的情况;四、主动公开政府信息情况;五、依申请公开政府信息情况;六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;七、政府信息公开的收费及减免情况;八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。所列数据截止日期为20181231日,电子版可在白山市人民政府门户网站审计局信息公开专栏下载。白山市审计局综合科联系电话:0439-3281652,邮编:134300。地址:白山市浑江大街1142号。   

  2018年,在市政务公开办的关心指导下,市审计局积极贯彻落实省、市相关文件精神,围绕经济社会发展和人民群众关注关切,细化政务公开工作任务,加大信息公开力度,以公开为常态,不公开为例外,不断增强了公开工作实效。 

一、认真抓好重点任务落实

(一)认真完成一季度稳增长政策跟踪审计。20183月至4月,市审计局组织6个县(区)、市审计局开展一季度稳增长政策跟踪审计,对各自辖区内高标准农田(土地整治项目)政策措施落实及资金管理使用情况进行了审计。

此次审计,着重关注了土地治理规划执行情况、项目概算执行情况、资金管理情况、招投标情况、项目实施情况、项目效益情况和项目后期管护;主要揭示整治后的土地是否达到预期效果、项目能否持续发挥经济效益、招投标是否合规、中介机构的选定是否通过政府采购、有无大量资金闲置或结余资金滞留财政等方面的问题;针对项目在招投标管理、施工管理、项目后期管理等方面存在问题提出审计整改建议,促进项目可持续发展。在条件允许的情况下,督促项目单位立即纠正整改审计过程中发现的问题,以达到促进项目建设,提升项目管理水平,提高资金使用效益的目的。

(二)认真开展了二季度社会主义新农村建设政策落实专项审计。为深入贯彻实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设,进一步提升乡村居民生活品质,促进乡村生态文明。20185月,市审计局组成专门审计组,对本市社会主义新农村建设政策措施落实情况进行了专项审计。

通过对白山市社会主义新农村建设政策措施落实情况、专项资金管理使用、工程建设管理情况和项目效益及后期管护情况的审计,加快社会主义新农村建设的可持续发展。着重审查建设项目的执行情况、资金管理情况、招投标情况、项目效益情况和项目后期管护;主要揭示新农村建设是否达到预期效果、资金到位使用情况,有无大量资金闲置或挪用,结余资金滞留财政等方面的问题;针对项目在招投标管理、施工管理、项目后期管理等方面存在问题提出审计整改建议,促进项目可持续发展。在条件允许的情况下,督促项目单位立即纠正整改审计过程中发现的问题,以达到促进项目建设,提升项目管理水平,提高资金使用效益的目的。以本级审计机关内部横向联动,系统内上下联动的组织方式。审前学习政策、了解情况、把握重点,认真编写了审计实施方案,本着高效、高质的原则实施审计。

(三)认真开展了四季度重点产业发展、中小企业和民营经济发展政策措施落实跟踪审计。2018115日至1213日,白山市审计局为我市产业政策落实、促进产业结构调整和转型升级,完善中小企业服务体系、改善中小企业融资环境,以及政府主管部门和项目单位在资金管理制度建设,项目申报审核,资金分配使用等问题,对市工业和信息化局、市财政局2017年至2018年三季度按项目法和因素法管理分配使用省级重点产业发展、中小企业和民营经济发展政策措施落实情况进行了跟踪审计。

通过对项目申报、评定、信息公开机制、项目管理、专项资金拨付情况并深入到多家企业进行实地调查等方面进行全面了解。通过审计,市工信局、市财政局在两项工作中作为项目管理和专项资金管理的责任单位,在完善我市民营经济转型发展,促进民营经济持续、健康稳定,起到良好的引导和推动作用,但审计中发现,在专项资金拨付方面还存在一些问题。

二、人大建议及政协提案办理结果公开情况 

2018年,我局没有人大建议及政协提案事项。

三、其他需要报告的情况

1、进一步完善政府信息公开工作机制。一是按公文开展属性源头认定的要求,制发公文时必须注明是否公开,否则文秘不登记文件号,办公室不盖章,确保应公开尽公开。二是加强保密管理,对外发布信息必须经科长、主管领导签字。三是每月进行一次检查,防止公文公开发生遗漏现象。

2、积极做好政府门户网站维护更新工作。我局配备1名兼职政务公开信息员,对门户网站和政务公开网站及时进行更新,加强信息管理,全年共更新420条。

3、进一步强化宣传工作。制定实施了信息宣传考评方案,持续加强审计信息宣传工作,确保公众及时了解审计工作动态。

四、主动公开信息情况 

1、落实政务公开工作要求 

根据《条例》要求,及时编制、公布政务公开指南和公开目录,并做到及时更新。每年主动公开的政府信息,通过政府信息公开网和门户网站信息公开专栏及时发布。 

2、严格执行《白山市公文公开属性源头认定工作实施方案》。

2018年我局在拟制、报审公文时,按照保密审查程序进行保密审查,明确界定公文属性,凡是应主动公开的文件全部公开,同时,按照市政务公开办公室从2016年以来到2018年凡是应该主动公开的文件,已全部公开。

  3、大力推进政务信息公开工作 

2018年,白山审计局充分发挥门户网站在信息公开中的平台作用,大力推进审计工作动态信息公开工作。主动公开信息529条。

其中:在市政府网站、市审计局门户网站、市审计局政务公开网站主动公开信息440条。

时间(年度)

2013

2014

2015

2016

2017

2018

数量(条)

277

306

418

529

629

440

 

                                                                                                                                    

     在长白山日报等市内媒体、省厅报刊及网站、吉林日报、审计署报刊及网站主动公开信息89条。

               

         五、依申请公开政府信息情况 

《白山市审计局政府信息公开指南》和《白山市审计局依申请公开政府信息制度》分别明确了依申请公开信息的办理部门、方式、程序、联系方法和时限要求,设有信函、传真、当面口头申请、网上其他方式等多个依申请公开渠道。今年没有收到申请公开信息的事项。 

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2018年,未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

     七、政府信息公开的收费及减免情况 

  白山市审计局在开展政府信息公开工作过程中,至今未收取任何复印、邮寄等各类费用。 

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

一是审计工作特殊,涉及的内容比较敏感,因此在信息公开上我局把关比较严格,从而可以上网公开的信息量不大。二是信息公开的形式、内容、广泛程度还需进一步扩大。三是对政府信息公开工作中不断出现的新情况、新问题研究不够,需进一步加强。   

  2019年重点工作安排 

一是持续加强公文公开工作,确保应公开尽公开

二是突出重点,抓好关键,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。针对群众和被审计单位反映强烈的问题,实行重点公开,重点解决。

三是加大门户网站建设力度,把各县(市、区)审计局工作动态信息纳入考核内容,让社会各界通过市审计局门户网站了解全市审计工作情况。

是强化监督,健全政务公开考评和责任追究机制,加大监督,严肃查处认识不到位,工作不落实的单位和个人,保证政务公开和各项工作的顺利开展。

 

 

 

                                     白山市审计局

                               2019219