• 登录|
  • 注册
  • 白山市人防办2017年政府信息公开工作年度报告

    白山市人防办2017

    政府信息公开工作年度报告

     

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,全文包括八个方面的内容:一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况。二、“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;三、“基本情况”;、“依申请公开政府信息情况”;、“行政复议和诉讼情况”;六、“政府信息公开的收费及减免情况”;、“存在的问题”;八、“2018年重点工作安排”。所列数据截止日期为20171231日,电子版可在白山市人民政府门户网站人防办政府信息公开专栏下载。白山市人防办联系电话0439-3225461传真:0439-3228278邮编:134300。地址:白山市浑江区浑江大街999

    一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况。

    (一)抓政务公开重点。围绕人防决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,建立完善政务信息公开的源头认定、流程界定和违规处理等方面的机制和会议开放、重大行政决策预公开等方面的制度。“十三五”期间,人防政务公开的重点是:深入推进人防行政权力运行、人防工程建设和易地建设费收取、人防建设从业企业和中介服务监管、人防公共服务、人防重大项目建设等方面信息公开。人防办探索推进人防政务公开负面清单开放,尽快完善人防部门现有主动公开基本目录。秘书法规科要定期检查各科及直属事业单位政务公开有关情况并督促整改,涉及保密的信息公开严格按保密有关规定办理。

    (二)抓政策措施解读。出台人防重要政策时,牵头起草单位负责做好文件和解读材料的同步起草、审批和发布工作。对人防部门起草的以政府文件印发的人防政策性文件,牵头起草单位部门主要负责同志是“第一解读人和责任人”,要通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式进行宣讲,传递权威信息、表明立场态度、发出权威声音。以人防办名义印发的政策性文件,起草单位报批时应当将解读方案、解读材料一并报审,并通过新闻媒体做好宣传解读工作。对委、政府、白山军分区发布的涉及人防的重要政策文件,人防办要在征求有关起草部门意见的基础上就人防内容进行权威解读,或者配合有关起草部门作权威解读。

    (三)抓人防舆情回应。通过各种渠道重点收集以下舆情:涉及人防重要决策部署的政务舆情信息;涉及公众切身利益且可能产生较大影响的媒体报道;引发媒体和公众关切、可能影响人防形象和公信力的信息;涉及人防或者人防部门应当参与的重大突发事件处置和自然灾害应对的舆情信息;在全人防系统存在的可能严重危害社会秩序和国家利益的信息等。对收集的舆情信息要快速反应,最迟要在5小时内发布权威信息,对引发媒体和公众严重关切的要及时上报并按上级要求在24小时内召开新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。对上级领导批示或者可能造成严重后果的重要舆情,人防办领导直接督办。

    (四)抓法律顾问建设。完善人防系统政务公开法律顾问工作制度。要求法律顾问着重通过“一事一询、一事一议”的方式,参与涉及政务公开相关规范性文件的制定、审查;参与涉及政务公开的人防行政复议、行政诉讼等案件的办理;参与涉及人防的舆情应对处置;参与重大决策预公开社会稳定风险的分析与评估等,从法律角度提出处理意见建议。

    (五)抓畅通公众参与。围绕推进人防工作开放,建立健全公众参与机制,积极探索公众参与新模式。加强公众参与人防载体建设,着重围绕人防发展规划计划、人防工程建设、人防应急救援、人防从业企业监督、人防重大项目建设等方面,通过调查研究、听证座谈、征求意见、咨询协商、列席会议、媒体吹风等方式,让公众广泛参与人防政策法规和制度措施的制定、执行和监督。充分发挥好人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、社会公众、新闻媒体的监督作用,积极运用第三方评估等方式,做好对人防政策措施执行情况的评估和监督工作。

    二、人大建议及政协提案办理结果公开情况

    市人防办2017年未收到人大代表建议和政协提案。

    三、基本情况

    (一)组织保障情况

        实行政府信息公开是建设法制政府、服务政府、透明政府和诚信政府的重要举措,是推行政务公开的重要方式。一年来, 我办领导非常重视,按照上级部署,进行了认真学习,领会其精神实质,加强了信息公开工作,成立了政务公开领导机构,制定了相关制度。

    1.政务公开领导机构健全,岗位职责明确。一是调整了由党组书记、主任程中秋为组长,副主任任洪林、孙晓春、李绍云、副调研员李强为副组长,各科直属事业单位负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组办公室设在秘书法规科,具体负责信息公开日常业务工作配备1名专职人员,政务服务大厅配备1专职人员。二是坚持做到每年至少向分管副主任汇报一次工作进展情况,专题研究信息公开工作。平时,注重及时收集信息公开的意见和建议,不断改进信息公开工作。

    2.保障情况。一是加强组织领导从组织领导建设入手,将信息安全工作摆在突出位置将信息安全纳入人防业务工作,同布置、同检查,同考评实行领导分工负责制。是深入推进政府信息公开工作保密审查制度严防政府信息公开中发生失泄密事件严格规范保密审查程序,做到“先审查、后公开”和“一事一审”,执行发布登记制度,从源头上保障了信息公开前保密审查有效实施。

    3.培训情况。本年度按照要求参加统一组织培训同时,对内部信息员业务素质进行了集中培训加强了与其它部门的交流沟通,对先进单位的做法和经验进行了学习借鉴。

        (二)公开渠道建设情况

    我办政府信息公开渠道主要有依托市政府门户网站网上发布、政府公报、吉林日报、吉林人防、长白山日报等发布渠道。

    (三)制度建设情况

    完善了项主要配套制度的基础上我办今年更新了白山市人防办政府信息公开指南,更新了白山市人防办行政审批流程,最大限度的为群众提供了优质高效的服务

    (四)主动公开政府信息情况

    2017年主动公开向社会发布政府信息46,其中政府公报公开信息数4条,政府网站公开政府信息数30条,其他方式公开政府信息数12条,并在市政府行政服务中心审批大厅人防窗口及时公布百姓关注的情况,方便群众咨询,答复群众咨询37人次,方便了相对人办事,自觉接受社会监督。

     

    2017年度政府信息公开情况统计图

     

     

    时间

    2013

    2014

    2015

    2016

    2017

    数量

    29

    26

    9

    7

    30

     

    白山市人防办门户网站信息公开总数2013-2017年数据统计图

     

    (五)公开的及时性

    文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的9件,超过20个工作日的0件。

    (六)财政预算、决算公开情况。由于我办财政预算、决算情况属于涉密范畴,所以未向社会公开。

    (七)三公经费公开情况。我办三公经费情况已向社会公开。

    依申请公开政府信息情况

    我办2017年度共受理信息公开申请0件,不予受理政府信息公开申请0件,已答复的依申请公开信息0件。

    行政复议和诉讼情况

    我办2017年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。我办收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案0件。

    政府信息公开的收费情况

    我办信息公开无收费发生,不存在违规收费情况。

    、存在的问题

        我办政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与上级机关的要求还有相当大的差距。表现在以下三个方面:

         一是信息公开的工作制度有待进一步完善和细化。

         二是信息公开的重点有待于进一步研究确定

         三是信息公开的及时性和有效性有待进一步提高

         2018年重点工作安排

        一是规范信息公开内容。我办将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关精神,主动接受上级的统一指导,加大领导力度,健全政府信息公开机制,进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道,全面推进我办信息公开工作上一个新台阶。

        二是加强信息队伍素质建设。培养专业信息和网络管理人才,不断完善网络与信息的栏目内容,定期进行维护和更新信息,加强横向、纵向工作交流,适时举办研讨活动,大力宣传人防法律法规和相关政策,提高人防在群众中的知名度。

    三是加大信息公开透明度。进一步加大对信息的采集和整理,及时准确社会公布人防信息。在信息公开上积极开展工作,把人防信息公开内容拓宽,努力做到公开方式的灵活多样。

     

     

    白山市人民防空办公室

    20171212