• 登录|
  • 注册
  • 白山市人防办2009年政府信息公开工作年度报告

                            白山市人防办2009年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,特编制白山市人民防空办公室2009年度信息公开工作报告。 一年来,我办结合自身具体实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实工作机制,逐步完善各项制度,编制办政府信息公开指南和公开目录,整理发布政府公开信息,积极上报各项公开目录,稳步有序地推进本办政府信息公开网站建设等各项工作,取得了一定的成效。现将2008年信息公开工作情况报告如下:

      一、政府信息公开工作开展情况

      (一)提高思想认识,加强组织领导

      政府信息公开是建设社会主义民主政治,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政的重要举措;是提高科学执政、民主执政、依法行政能力和水平,构建社会主义和谐社会的重要要求;是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容,也是贯彻落实十七大和十七四届四中全会精神的具体体现。

      为深入推行政府信息公开和政务公开工作,我办把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高工作效能,狠抓工作落实的重要举措,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合实际,积极推进政府信息公开工作。为了确保高质量地开展好政府信息公开工作,我办成立了由尤世才主任任组长,党委副书记于学芝为副组长,秘书科科长为成员的政府信息公开领导小组,下设办公室负责具体信息公开日常业务工作,为政府信息公开提供了强有力的组织保障。

      (二)编制公开本办政府公开信息目录和指南

      按照“公开为原则,不公开为例外”的基本要求,信息公开的内容做到完整有效、真实准确、客观公正,使社会公众应知尽知。按照市政府门户信息公开内容保障方案,根据我办工作要求,目前我办主动公开信息目录:

      1、本单位的主要职能、职责、办公地址、办公时间,电话、传真、电子邮箱等联系方式,领导成员及分工等。

      2、本单位内设机构、所属机构的设置及职责,办公地点,联系方式。

      3、涉及本单位职能范围内的政策法规(业务相关的国家级、省级、地方性法规、规章)及规范性文件。

      4、本办机关科室人员人事信息。

      5、本单位下发通知、公告。

      6、本单位的工作动态。

      7、公开本单位各项业务内容、办事程序、收费依据及标准、申请材料目录和申请书格式文本等申报材料。

      8、在相关目录发布相关信息。

      市本级主动公开信息数量累计50条,向省办主动公开信息33条,电子化率达100%

      (三)、公开的及时性

      主动公开文件信息从生成到网上公开均不超过20个工作日和30个工作日。

      (四)、依申请公开政府信息情况

      本办2009年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的申请公开情况。

      (五)、行政复议、诉讼和申请情况

      因未发生针对本部门有关政府信息公开事务的申请公开情况,所以没有有关行政复议、诉讼和申请的情况。

      (六)、政府信息公开的收费及减免情况

      由于本办未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政诉讼)有关的费用。2009年度,本办未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

      二、存在问题及下一步打算

      虽然我办在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但与市政府的要求还存在很大差距,主要是相关的工作机制和制度还有待进一步完善。

      今后,我办的政府信息公开工作,要在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻、落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》,以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,进一步加强政府信息公开规范化建设。

      1、继续贯彻实施《条例》,特别是对照《条例》要求,对我办的政府信息工作作进一步的调整和完善。

      2、继续加强部门信息公开的配套保障建设,完善网页上需要公开的部门信息。

      3、做好政府信息公开门户网站建设工作。进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性。及时更新栏目内容,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量。

      4、做好政府信息公开网络信件回复工作,回复率要达到100%