• 登录|
  • 注册
  • 白山市人防办2010年政府信息公开工作年度报告

                             白山市人防办2010年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,我办结合具体实际,落实工作机制,逐步完善各项制度,整理发布政府公开信息,逐步有序的推进本版政府信息公开网站建设等各项工作,取得了一定的成效。现将2010年信息公开工作情况报告如下:

      一、完成的主要工作

      在市委、市政府、省办的统一领导下,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关规定,进一步健全信息公开规章制度和工作机制,完善信息公开的方式和手段,信息公开工作稳步发展。

      (一)建立机构,工作制度进一步完善

      实行政府信息公开,是建设法制政府、服务政府、透明政府和诚信政府的重要举措,是推行政务公开的重要方式。一年来,我办立即按照上级部署,进行了认真学习,领会其精神实质。为了加强信息公开工作,我办领导非常重视,及时成立了领导机构,制定了相关制度。

      一是成立领导小组。继续由尤世才主任担任组长,党委副书记于学芝同志为副组长,秘书科科长钟顺凤同志为成员的政府信息公开领导小组,下设办公室具体负责信息公开日常业务工作,钟顺凤同志继续担任办公室主任。

      坚持做到每季度召开一次领导小组会议,专题研究信息公开工作。平时,注重及时收集信息公开的意见和建议,不断改进信息公开工作。

      二是建立健全制度。今年先后完善了《白山市人防办政府信息发布协调办法》、《白山市人防办政府信息清理工作办法》,《白山市人防办澄清虚假或不完整信息工作办法》,坚持重大信息经领导小组集体研究审查,一般业务信息经分管领导签字后方可公开,防止失泄密的发生。

      三是信息公开工作环境得到一定的改善。同时,对信息员业务素质进行了集中培训。加强了与其它部门的交流沟通,对先进单位的做法和经验进行了学习借鉴。

      (二)构建平台,人防政务信息做到分类公开

      今年根据市政府信息公开的要求,我办对人防政务信息进行了梳理、分类,分别通过不同渠道进行政务信息公开。

      一是重要人防政务信息,通过新闻媒体及时公开。如,今年的918日全市的警报试鸣,正值我国人民防空建立60周年,我们在市广播电视等新闻公众媒体和人防网站上提前发布信息,方便广大人民群众及时了解、获取人防警报报警知识。

      二是一般性人防政务信息,通过基于政务大厅管理系统和长白山之窗管理系统向全市公开12条,向省办报送12条。同时,在市政府行政服务中心审批大厅人防窗口,及时将有关情况公布,方便群众咨询,方便大家办事,提高了工作效率。

      三是配合效能部门做好人防政务信息公开工作。通过政务信息公开栏,及时公开人防重大工程招投标,重大采购项目,人事变动,宣传人防法律法规和政策等,自觉接受社会监督。

      (三)多措并举,确保了信息安全

      一是加强组织领导。从组织领导建设入手,将信息安全工作摆在突出位置。成立了以副主任李绍云同志为组长,秘书科科科长钟顺凤同志为副组长,网络管理人员以及信息系统使用的相关人员为成员的领导小组,负责我办信息系统安全工作,将信息安全纳入人防业务工作同布置、同检查,同考评。实行领导分工负责制。

      二是完善各种制度。依据上级文件精神,对分管的工作实施全方位、拉网式检查清理。对涉密重点部位和人防办的档案文件、计算机管理进行重点排查。在重点工作部位严格管理,严禁无关人员进入。对宣传文字材料、严格把关,防止泄密事件发生。

      三是突出办公自动化管理。我们加强了计算机、移动硬盘管理,设置了二台专用保密计算机,并规定由专人保管使用。做到了涉密微机不上网,上网微机不涉密。对秘级文件分类存放,专柜加锁,专人管理。对废弃文件、稿件、材料实行严格监督销毁处理。通过我们的有效措施,预防工作到位,没有发生工作责任事故和失窃密事件。

      二、存在的问题

      我办政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与上级机关的要求还有相当大的差距。表现在以下三个方面:

      一是信息公开的工作制度有待进一步完善和细化。

      二是信息公开的重点有待于进一步突出。

      三是信息公开的及时性和有效性有待进一步加强。

      三、下一步工作设想和打算

      一是规范信息公开内容。我办将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关精神,主动接受上级的统一指导,加大领导力度,健全政府信息公开机制,进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道,全面推进我办信息公开工作上一个新台阶。

      二是加强信息队伍素质建设。培养专业信息和网络管理人才,不断完善网络与信息的栏目内容,定期进行维护和更新信息,加强横向、纵向工作交流,适时举办研讨活动,大力宣传人防法律法规和相关政策,提高人防在群众中的知名度。提高点及率,努力把人防网站建设成优秀网站。

      三是加大信息公开透明度。进一步加大对信息的采集和整理,及时向公众公布人防信息。在信息公开上积极开展工作,把人防信息公开搞丰富,搞活跃。