• 登录|
  • 注册
  • 白山市人防办2011年政府信息公开工作年度报告

                               白山市人防办2011年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,结合我办工作实际,落实工作机制,完善各项制度,整理发布我办政府公开信息,逐步有序的推进政府信息公开网站建设等各项工作,取得了一定的成效。现将2011年政府信息公开工作情况报告如下:

      一、完成的主要工作

      在省办、市委、市政府的统一领导下,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关规定,健全了信息公开规章制度和工作机制,完善信息公开的方式和手段,信息公开工作稳步发展。

      (一)建立机构,工作制度进一步完善

      实行政府信息公开是建设法制政府、服务政府、透明政府和诚信政府的重要举措,是推行政务公开的重要方式。一年来, 我办领导非常重视,按照上级部署,进行了认真学习,领会其精神实质,加强了信息公开工作,成立了领导机构,制定了相关制度。

      一是政务公开领导机构健全,岗位职责明确。成立了由党委书记尤世才同志为组长,党委副书记、纪检书记于学芝同志为副组长,秘书科科长钟顺凤同志为组员的政府信息公开领导小组,下设办公室具体负责信息公开日常业务工作,钟顺凤同志担任办公室主任,配备专职工作人员。

      坚持做到每季度召开一次领导小组会议,专题研究信息公开工作。平时,注重及时收集信息公开的意见和建议,不断改进信息公开工作。

      二是建立健全制度。完善了8项主要配套制度,坚持重大信息经领导小组集体研究审查,一般业务信息经分管领导签字后方可公开,防止失泄密事件的发生。

      三是信息公开工作环境逐步改善。本年度共参加市里统一组织培训2次。同时,对内部信息员业务素质进行了集中培训。加强了与其它部门的交流沟通,对先进单位的做法和经验进行了学习借鉴。

      (二)构建平台,人防政务信息做到分类公开

      由于我办“长白山之窗管理系统”处于封闭状态,所以我办政府信息公开内容主要有“基于政务大厅管理系统”和省办视信传输两种电子发布渠道。

      截止目前,通过“基于政务大厅管理系统”和纸质发布共向全市公开政府信息51条,其中各部门公开信息数49条,县(市)公开信息数2条。按照公开的内容划分,规范性文件类信息数4条,其他类信息数47条。按照公开的形式划分,信息公开网站(专栏)发布信息数26条,纸质信息数25条。政府公报信息数1条,年度政府信息公开工作报告1条,发布在《长白山日报》7篇、《中国人民防空》1篇、《吉林国防》3篇、《吉林人防学术》2篇、《吉林民防》13篇,“长白山之窗-部门动态栏目”2.同时向省办报送信息9条。并在市政府行政服务中心审批大厅人防窗口及时公布百姓关注的情况,方便群众咨询,方便大家办事,提高了工作效率,自觉接受社会监督。

      (三)多措并举,确保了信息安全

      一是加强组织领导。从组织领导建设入手,将信息安全工作摆在突出位置。成立了以副主任李绍云同志为组长,秘书科科长钟顺凤同志为副组长,网络管理人员以及信息系统使用的相关人员为组员的领导小组,负责我办信息系统安全工作,将信息安全纳入人防业务工作,同布置、同检查,同考评。实行领导分工负责制。

      二是完善各种制度。依据上级文件精神,对分管的工作实施全方位、拉网式检查清理。对涉密重点部位和人防办的档案文件、计算机管理进行重点排查。在重点工作部位严格管理,严禁无关人员进入。对宣传文字材料、严格把关,防止泄密事件发生。

      通过我们的有效措施,预防工作到位,没有发生工作责任事故和失窃密事件。

      (四)依申请公开政府信息情况及不予公开政府信息的情况

      我办2011年度共受理信息公开申请0件,不予受理政府信息公开申请0件,已答复的依申请公开信息0件。

      (五)政府信息公开的收费及减免情况

      我办信息公开暂无收费情况,不存在违规收费情况。

      (六)因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

      我办2011年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。我办收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)0件。

      二、存在的问题

      我办政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与上级机关的要求还有相当大的差距。表现在以下三个方面:

      一是信息公开的工作制度有待进一步完善和细化。

      二是信息公开的重点有待于进一步突出。

      三是信息公开的及时性和有效性有待进一步加强。

      三、下一步工作设想和打算

      一是规范信息公开内容。我办将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关精神,主动接受上级的统一指导,加大领导力度,健全政府信息公开机制,进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道,全面推进我办信息公开工作上一个新台阶。

      二是加强信息队伍素质建设。培养专业信息和网络管理人才,不断完善网络与信息的栏目内容,定期进行维护和更新信息,加强横向、纵向工作交流,适时举办研讨活动,大力宣传人防法律法规和相关政策,提高人防在群众中的知名度。提高点及率,努力把人防网站建设成优秀网站。

      三是加大信息公开透明度。进一步加大对信息的采集和整理,及时向公众公布人防信息。在信息公开上积极开展工作,把人防信息公开搞丰富,搞活跃。