• 登录|
  • 注册
  • 白山市人防办2014年政府信息公开工作年度报告

    白山市人防办2014年政府信息公开工作年度报告

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201373号)、《吉林省人民政府办公厅关于进一步做好当前政府信息公开重点工作的通知》(吉政办发〔201337号)、《白山市人民政府办公室关于印发2013年全市政务公开工作要点的通知》(白山政办发[2013]5号)、《白山市人民政府办公室关于进一步做好当前政府信息公开重点工作的通知》(白山政办发[2013]11号)和《2013年白山市本级政务公开考评细则》要求,结合我办工作实际,落实工作机制,完善各项制度,整理发布我办政府公开信息,逐步有序的推进政府信息公开网站建设等各项工作,取得了一定的成效。现将2014年政府信息公开工作情况报告如下:

      一、基本工作情况

      在省办、市委、市政府的统一领导下,我办加强了有关深化政务公开、政务服务的工作,健全了信息公开规章制度和工作机制,逐步完善信息公开的方式和手段,信息公开工作稳步发展。

      (一)组织保障情况。

      实行政府信息公开是建设法制政府、服务政府、透明政府和诚信政府的重要举措,是推行政务公开的重要方式。一年来, 我办领导非常重视,按照上级部署,进行了认真学习,领会其精神实质,加强了信息公开工作,调整了政务公开领导机构,制定了相关制度。

      1.政务公开领导机构健全,岗位职责明确。调整了由金时年同志为组长,副主任任洪林同志、李绍云同志为副组长,各科及直属事业单位负责人为成员的政务公开领导小组,下设办公室具体负责信息公开日常业务工作,秘书科负责人王龙辉同志担任办公室主任。配备2名专职人员,9名兼职人员。

      坚持做到每季度召开一次领导小组会议,专题研究信息公开工作。平时,注重及时收集信息公开的意见和建议,不断改进信息公开工作。

      2.培训情况。本年度共参加统一组织培训2次。同时,对内部信息员业务素质进行了集中培训。加强了与其它部门的交流沟通,对先进单位的做法和经验进行了学习借鉴。

      3.保障情况。

      一是加强组织领导。从组织领导建设入手,将信息安全工作摆在突出位置。成立了以副主任李绍云同志为组长,信息保障中心主任吴宪高同志、秘书科负责人王龙辉同志为副组长,网络管理人员以及信息系统使用的相关人员为组员的领导小组,负责我办信息系统安全工作,将信息安全纳入人防业务工作,同布置、同检查,同考评。实行领导分工负责制。

      二是完善各种制度。依据上级文件精神,对分管的工作实施全方位、拉网式检查清理。对涉密重点部位和人防办的档案文件、计算机管理进行重点排查。在重点工作部位严格管理,严禁无关人员进入。对宣传文字材料、严格把关,防止泄密事件发生。

      三是深入推进政府信息公开工作保密审查制度。今年10月份,开展了一次政府信息公开保密审查专项检查,规定由专人保管使用。做到了涉密微机不上网,上网微机不涉密。消除了工作中存在的漏洞和薄弱环节,严防政府信息公开中发生失泄密事件。严格规范保密审查程序,原则上做到“先审查、后公开”和“一事一审”,坚持发布登记制度,从源头上保障了信息公开前保密审查有效实施。对密级文件分类存放,专柜加锁,专人管理。对废弃文件、稿件、材料实行严格监督销毁处理。通过我们的有效措施,预防工作到位,没有发生工作责任事故和失窃密事件。

      (二)公开渠道建设情况

      由于我办“长白山之窗管理系统”一直处于封闭状态且今年政府办又将后台制作、管理权限移交省里,我办正在着手协调开通、制作门户网站。所以我办政府信息公开内容主要有省办视信传输和“基于政务大厅管理系统”两种电子发布渠道。

      (三)制度建设情况

      在完善了15项主要配套制度的基础上,我办今年制定了白山市人防办政府信息公开重点工作实施方案,更新了白山市人防办行政审批流程,最大限度的为群众提供了优质高效的服务。

      (四)主动公开政府信息情况

      通过“基于政务大厅管理系统”和纸质发布共向社会公开政府信息36条。按照公开的内容划分,规范性文件类信息数1条,行政审批结果6条,其他类信息数29条。发布在《长白山日报》8篇,《每日要情》3篇,《中国人民防空》杂志1篇,白山纪检监察网2篇,同时向省办报送信息30条以上。并在市政府行政服务中心审批大厅人防窗口及时公布百姓关注的情况,方便群众咨询,方便大家办事,提高了工作效率,自觉接受社会监督。

      (五)公开的及时性

      文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的50件,超过20个工作日的0件。

      文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的50,超过30个工作日的0件。

      (六)财政预算、决算公开情况。我办预算情况已向社会公开。

      (七)三公经费公开情况。我办“三公”经费情况已向社会公开。

      二、依申请公开政府信息情况

      我办2014年度共受理信息公开申请0件,不予受理政府信息公开申请0件,已答复的依申请公开信息0件。

      三、行政复议和诉讼情况

      我办2014年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。我办收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案0件。政府信息公开的收费及减免情况

      四、政府信息公开的收费情况

      我办信息公开暂无收费情况,不存在违规收费情况。

      五、存在的问题

      我办政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与上级机关的要求还有相当大的差距。表现在以下三个方面:

      一是信息公开的工作制度有待进一步完善和细化。

      二是信息公开的重点有待于进一步研究确定。

      三是信息公开的及时性和有效性有待进一步加强。

      三、2015年重点工作安排

      一是规范信息公开内容。我办将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关精神,主动接受上级的统一指导,加大领导力度,健全政府信息公开机制,进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道,全面推进我办信息公开工作上一个新台阶。

      二是加强信息队伍素质建设。培养专业信息和网络管理人才,不断完善网络与信息的栏目内容,定期进行维护和更新信息,加强横向、纵向工作交流,适时举办研讨活动,大力宣传人防法律法规和相关政策,提高人防在群众中的知名度。提高点及率,努力把人防网站建设成优秀网站。

      三是加大信息公开透明度。进一步加大对信息的采集和整理,及时准确向社会公布人防信息。在信息公开上积极开展工作,把人防信息公开内容拓宽,努力做到公开方式的灵活多样。