• 登录|
  • 注册
  • 白山市人防办2018年政府信息公开工作年度报告

    发布日期:2019-03-07    点击数:

    白山市人防办2018

    政府信息公开工作年度报告

     

    按照《白山市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开情况统计报送及年度报告编制发布工作的通知》要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我办工作实际,落实工作机制,完善各项制度,逐步有序的依托于白山市政府门户网站,及时整理发布我办政府公开信息等各项工作,取得了较好成效。现将2018白山市人防办政府信息公开工作情况报告如下:

    一、基本工作情况

    在市委、市政府的正确领导下,市政务公开指导科的指导下,我办加强了有关深化政务公开、政务服务的工作,健全了信息公开规章制度和工作机制,逐步完善信息公开的方式和手段,信息公开工作稳步发展。

    (一)组织保障情况

        实行政府信息公开是建设法制政府、服务政府、透明政府和诚信政府的重要举措,是推行政务公开的重要方式。一年来, 我办领导非常重视,按照上级部署,进行了认真学习,领会其精神实质,加强了信息公开工作,成立了政务公开领导机构,制定了相关制度。

    1.政务公开领导机构健全,岗位职责明确。一是调整了由党组书记、主任程中秋为组长,副主任孙晓春、李绍云、副调研员李强为副组长,各科直属事业单位负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组办公室设在秘书法规科,具体负责信息公开日常业务工作配备1名专职人员,政务服务大厅配备1专职人员。二是坚持做到每年至少向分管副主任汇报一次工作进展情况,专题研究信息公开工作。平时,注重及时收集信息公开的意见和建议,不断改进信息公开工作。

    2.保障情况。一是加强组织领导从组织领导建设入手,将信息安全工作摆在突出位置将信息安全纳入人防业务工作,同布置、同检查,同考评实行领导分工负责制。是深入推进政府信息公开工作保密审查制度严防政府信息公开中发生失泄密事件严格规范保密审查程序,做到“先审查、后公开”和“一事一审”,执行发布登记制度,从源头上保障了信息公开前保密审查有效实施。

    3.培训情况。本年度按照要求参加统一组织培训同时,对内部信息员业务素质进行了集中培训加强了与其它部门的交流沟通,对先进单位的做法和经验进行了学习借鉴。

        (二)公开渠道建设情况

    我办政府信息公开渠道主要有依托市政府门户网站网上发布、政府公报、吉林日报、吉林人防、长白山日报等发布渠道。

    (三)制度建设情况

    完善了项主要配套制度的基础上我办今年更新了白山市人防办政府信息公开指南,更新了白山市人防办行政审批流程,最大限度的为群众提供了优质高效的服务

    (四)主动公开政府信息情况

    2018年主动公开向社会发布政府信息230(政府网站11条、其他方式19条)并在市政府行政服务中心审批大厅人防窗口及时公布百姓关注的情况,方便群众咨询,答复群众咨询10人次,方便了相对人办事,自觉接受社会监督。

    2018年度政府信息公开情况统计图

     

    时间

    2014

    2015

    2016

    2017

    2018

    数量

    26

    9

    7

    30

    11

      

     

    白山市人防办门户网站信息公开总数2014-2018年数据统计图

     

    (五)公开的及时性

    文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的11件,超过20个工作日的0件。

    (六)财政预算、决算公开情况。由于我办财政预算、决算情况属于涉密范畴,所以未向社会公开。

    (七)三公经费公开情况。我办三公经费情况已向社会公开。

    二、依申请公开政府信息情况

    我办2018年度共受理信息公开申请0件,不予受理政府信息公开申请0件,已答复的依申请公开信息0件。

    三、行政复议和诉讼情况

    我办2018年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。我办收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案0件。

    四、政府信息公开的收费情况

    我办信息公开无收费发生,不存在违规收费情况。

    五、存在的问题

        我办政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与上级机关的要求还有相当大的差距。表现在以下三个方面:

         一是信息公开的工作制度有待进一步完善和细化。

         二是信息公开的重点有待于进一步研究确定

         三是信息公开的及时性和有效性有待进一步提高

         六、2019年重点工作安排

        一是规范信息公开内容。我办将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关精神,主动接受上级的统一指导,加大领导力度,健全政府信息公开机制,进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道,全面推进我办信息公开工作上一个新台阶。

        二是加强信息队伍素质建设。培养专业信息和网络管理人才,不断完善网络与信息的栏目内容,定期进行维护和更新信息,加强横向、纵向工作交流,适时举办研讨活动,大力宣传人防法律法规和相关政策,提高人防在群众中的知名度。

    三是加大信息公开透明度。进一步加大对信息的采集和整理,及时准确社会公布人防信息。在信息公开上积极开展工作,把人防信息公开内容拓宽,努力做到公开方式的灵活多样。

     

     

                                             白山市人民防空办公室

     

                                             2018115