白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市市场监督管理局 >> 信息公开年度报告

市政务公开办公室:

  为进一步做好政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府政务公开办公室《关于报送2009年度政府信息公开年度报告的通知》(白政公组〔2010〕1号)的要求,现将本局2009年度政府信息公开工作总结如下。

  一、工作概述

  (一)完善工作机制

  年初,我局调整了政府信息公开工作领导小组成员,并对局政府信息公开工作进行研究部署,明确局办公室为局信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作;设立政府信息公开工作办公室,在政府信息公开工作领导小组的领导下,具体负责全局政府信息公开方案制定、工作协调、检查指导等日常工作。同时,机关各科室和局两个直属事业单位作为政府信息公开责任主体,均按要求建立了政府信息公开工作领导小组,明确经办科室和工作人员,确保政府信息公开工作的顺利开展。

  (二)加强制度建设

  局政府信息公开办公室进一步完善了《白山市食品药品监督管理局政府信息公开规定》、《白山市食品药品监督管理局政府信息依申请公开办法公开规定》、《白山市食品药品监督管理局政府信息公开审核、保密审查办法》、《白山市食品药品监督管理局政府信息公开过错责任追究办法》、《白山市食品药品监督管理局政府信息公开受理举报制度》、《白山市食品药品监督管理局政府信息公开公开评议制度》等六项制度。同时,各事业单位结合实际均制定了相应的工作制度,从而推动政府信息公开工作走上规范化轨道。根据省局的要求,我局建立了新闻发言人制度,设立了新闻发言人,进一步拓展政府信息公开形式,保障人民群众的知情权。

  (三)加强基础性工作

  加强政府信息公开的业务培训;建立日常工作交流制度,及时探讨解决政府信息公开工作中出现的问题。加强监督检查,组织人员对全局各单位的政府信息公开开展情况进行检查,推动了政府信息公开工作有序开展。完善了政府信息公开申请处理系统,为需要了解政府信息的群众及时提供方便,对涉及食品药品安全的民生方面的信息及时开展宣传,做到家喻户晓。

  二、主动公开情况

  2009年,我局累计主动公开和更新政府信息70条。其中,网上公开信息68条,所占比例97.14%。在全部公开信息中,从业务角度划分,业务管理类信息61条,所占比例87.14%,政策法规类信息4条,所占比例5.71%,其他信息类5条,所占比例7.14%。这些信息主要采取了网上公开的形式,分别在本局网站和省食品药品监督管理局网站上公开。2009年,我局还利用每年两次参加市电台的“政行风在线”节目,公开了我局的职能、药品安全知识、举报电话等信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2009年,我局未接到申请公开政府信息的申请。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2009年,未发生。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  没有发生与政府信息公开相关的收费。

  六、主要问题和改进措施

  一是全局政府信息公开工作进展仍不平衡,一些科室对政府信息公开工作认识不到位,认为与本科室的业务没关系,开展的力度还有待进一步加强;二是有些公开的信息与群众需求还有距离;三是公开的渠道比较单一,公开形式还不够丰富;四是组织引导工作不够顺畅等等。

  对于这些问题和不足,我局在2010年的政府信息公开工作中将会给予高度重视和认真研究。并在今后的工作中采取有力措施不断加以解决,努力把我局的政府信息公开工作提高到一个新的水平。

二○一○年二月六日