白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市市场监督管理局 >> 信息公开年度报告

  2010年,市食品药品监督管理局按照市委、市政府和省局的的部署及要求,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,完善相应制度,利用市政府网站、市局网站及新闻媒体等多种途径,积极推进政府信息公开工作,及时为社会提供方便、快捷的信息公开服务。

  一、基本工作情况

  (一)加强组织领导

  2010年,鉴于我市机构和食品药品监督管理体制改革实际,为确保政府信息公开工作落到实处,重新调整了原有的局政府信息公开工作领导小组成员,并对原各科(室)信息公开联络员进行了重新登记。调整后,局政府信息公开工作领导小组组长由党组书记、局长担任,其它副局长为副组长,各处室负责人为成员,并继续由1名专职人员负责信息公开日常工作,局机关各科(室)共设有兼职联络员10人,从而在全局上下形成了信息公开工作层层负责的组织领导体系。同时,局两个直属事业单位均按要求建立了政府信息公开工作领导小组,明确经办科室和工作人员,确保政府信息公开工作的顺利开展。

  (二)加强制度建设

  局政府信息公开办公室对2009年制定的政府信息公开规定、政府信息依申请公开办法公开规定、政府信息公开审核、保密审查办法、政府信息公开过错责任追究办法、政府信息公开受理举报制度、政府信息公开公开评议制度等六项制度进行了进一步修改和完善。同时,新制订了两项制度,进一步细化了我局政府信息公开工作流程。根据市政府和省局的要求,建立了新闻发言人制度,设立了新闻发言人,进一步拓展政府信息公开形式,保障人民群众的知情权。

  (三)加强基础性工作

  加强政府信息公开的业务培训;建立日常工作交流制度,及时探讨解决政府信息公开工作中出现的问题。加强监督检查,组织人员对全局各单位的政府信息公开开展情况进行检查,推动了政府信息公开工作有序开展。完善了政府信息公开申请处理系统,为需要了解政府信息的群众及时提供方便,对涉及食品药品安全的民生方面的信息及时开展宣传,做到家喻户晓。信息公开办局机关各科(室)信息公开工作联络员10余人次进行了具体工作的培训。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  2009年1月1日至2009年12月31日止,市食品药品监督管理局公开政府信息126条。其中,公开信息82条,占65.08%。

  (二)公开的内容

  在2010年网上全部公开信息中,规范性文件类信息为26条,占20.63%;与公众利益密切相关事项类信息的数量为3条,占2.38%;机构调整和人员变动类信息为1条,占0.79%;其他信息为82条,占28.82%。

  (三)公开的形式

  主要采取了三种形式实施政府信息公开:

  1、网上公开

  在市政府网站和局网站进行政府信息公开。

  2、通过新闻发布活动公开

  全年共开展了3次新闻发布活动,其中,在市政府网站在线访谈1次,市广播电台“政行风在线”节目2次,公开了我局的职能、药品安全知识、举报电话等信息。

  3、通过各种媒体公开

  在《长白山日报》等新闻媒体和市政府政报公开各类政府信息16条等。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2010年没有收到公民、法人或其他组织提出政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  无收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

  没有出现复议、诉讼和申诉情况。

  六、 存在的主要问题和改进措施

  目前,政府信息公开工作做为行政机关日常性工作,个别工作人员还没有形成自觉的公开意识。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定的距离。有待进一步加强宣传、培训、组织和引导。

  对于这些问题和不足,我局在2011年的政府信息公开工作中将会给予高度重视和认真研究。在充实公开内容和公开及时性、建立长效工作机制等方面下功夫,努力把我局的政府信息公开工作提高到一个新的水平。