• 登录|
  • 注册
  • 白山市食品药品监督管理局2011年政府信息公开工作年度报告

    白山食药监发〔2011〕70号

    2011年白山市食品药品监督管理局政府信息公开工作报告

    根据国务院《政府信息公开条例》规定,我局对2011年度政府信息公开工作情况进行了系统总结,现将情况报告如下:

      一、基本工作情况

      (一)建立健全领导体制和工作机构。市食品药品监督管理局局对政务公开工作高度重视。2011年,及时调整了市食品药品监督管理局政务公开领导小组及其办公室成员,由局长李宪科任领导小组组长,下设办公室,配备1名同志专门负责政务公开工作,重新明确了政务公开工作责任体系和工作分工,进一步强化了系统政务公开工作,一把手亲自抓,主管领导具体抓,其他班子成员协同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。对各县(市)、区局、局内各科室、直属单位、事业单位及时下发了通知,制定了具体考核评比细则,有效促进了政务公开工作的顺利开展。

      (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录。按照市政府办公室《关于编制政府信息公开指南和政府信息公开目录的通知》要求,2011年,市食品药品监督管理局局组织局机关和事业单位相关人员编制政府信息公开指南和政府信息公开目录,其中市局本级运用政府信息公开指南和目录填报系统进行信息录入,形成标准格式的《指南》和《目录》,为政务公开工作有序开展奠定了坚实的基础。

      (三)逐步完善政府信息公开配套制度。针对规范政府信息公开工作,完善并制订了市食品药品监督管理局“政府信息公开工作规则”,“政府信息清理工作暂行办法”、“政府信息发布协调办法”、“保密审查制度”;针对信息公开监督工作,制定了“社会评议制度”、“政务公开监督检查及过错责任追究办法”;针对政府信息公开考核工作,制定“政府信息公开考核制度”及其细则,将政务公开工作纳入系统年度工作目标考评范围。

      (四)积极做好跟踪指导和监督检查。为做好食品药品监管系统的政务公开工作,市食品药品监督管理局及时组织骨干培训,进一步统一、规范政务公开工作。结合年度系统目标考核管理,对各县(市)、区、各直属事业单位政务公开工作进行考核,并将考核情况及时通报。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)公开的数量。截止2011年12月31日,市食品药品监督管理局累计主动公开政府信息25条。其中,网上公开信息25条,占100%。

      (二)公开的内容。在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息8条,占33%;业务管理类信息9条,点38%,其他信息类7条,点29%。

      (三)公开的形式。市药品监督管理局建立门户网站,设政务公开专栏,共发布政府信息24条,2011年专栏的点击次数为655次。

      (四)公开的及时性。文件信息从生成到网上公开全部不超过20个工作日。

      三、依申请公开政府信息情况

      2011年,市食品药品监督管理局未接到群众的政府信息公开申请。

      四、行政复议、诉讼和申诉情况

      2011年,市食品药品监督管理局认真依法开展政府信息公开工作,没有发生涉及信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

      五、主要问题和改进措施(或2011年的主要工作)

      目前,食品药品监督管理局政府信息公开的不足主要表现在:信息公开流程有待进一步规范,信息公开内容有待进一步完善,网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高。

      今后将重点从以下方面进行改进:

      (一)努力规范工作流程。将进一步梳理全局系统所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

      (二)进一步完善食品药品监督管理局门户网站,逐步拓展网上服务项目,完善政府信息公开栏目,及时、正确公布较高质量的政务信息,提高市民的认知度和认可度。

      (三)继续做好政府信息公开目录的编制工作,按要求对已编制的《白山市食品药品监督管理局政府信息公开目录》进一步进行修改完善。

     

      

    二〇一一年十二月二十三日

      主题词:食品药品 政府信息 工作报告

      白山市食品药品监督管理局办公室 2011年12月23日印发