白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市市场监督管理局 >> 信息公开年度报告

市政务服务中心:

  根据国务院《政府信息公开条例》规定,我局对2014年度政府信息公开工作情况进行了系统总结,现将情况报告如下:

  一、基本工作情况

  (一)进一步加强组织领导。将重点业务科室负责人纳入办公室成员,进一步强化了系统政务公开工作,一把手亲自抓,主管领导具体抓,各主要业务科室各负其责,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  (二)积极做好跟踪指导和监督检查。为做好食品药品监管系统的政务公开工作,市食品药品监督管理局及时组织骨干培训,进一步统一、规范政务公开工作。结合年度系统目标考核管理,对各县(市)、区、各直属事业单位政务公开工作进行考核,并将考核情况及时通报。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量。截止2014年12月26日,市食品药品监督管理局累计主动公开政府信息106条。其中,网上公开信息106条,占100%。

  (二)公开的内容。在全部公开信息中,从业务角度划分,业务管理类信息80条,占75%,其他信息类26条,占25%。

  (三)公开的形式。市食品药品监督管理局建立门户网站,共发布政府信息106条,2014年专栏的点击次数为1296次。

  (四)公开的及时性。文件信息从生成到网上公开全部不超过20个工作日。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年,市食品药品监督管理局未接到群众的政府信息公开申请。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2014年,市食品药品监督管理局认真依法开展政府信息公开工作,没有发生涉及信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

  五、政府信息公开的收费情况

  全年没有发生与政府信息公开相关的收费。

  六、存在的主要问题

  目前,食品药品监督管理局政府信息公开的不足主要表现在:信息公开内容有待进一步完善,网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高。

  七、2015年重点工作安排

  (一)进一步强化管理,把政府信息公开纳入重要议事日程,摆在工作的重要位置。

  (二)进一步完善食品药品监督管理局门户网站,逐步拓展网上服务项目,完善政府信息公开栏目,及时、正确公布较高质量的政务信息,提高市民的认知度和认可度。

  (三)加大政府信息公开工作力度。围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。建立内部沟通协调机制,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开。正确处理公开与保密的关系,进一步健全保密审查机制,既要防止不当扩大保密范围,又要防止泄密事件的发生。

白山市食品药品监督管理局

2014年12月26日