白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市市场监督管理局 >> 信息公开年度报告

根据国务院《政府信息公开条例》规定,我局对2016年度政府信息公开工作情况进行了系统总结,现将情况报告如下:

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机制。成立了以局长为组长、各副局长为副组长,各业务科室负责人为成员的领导小组,负责全局政府信息公开工作的推进、指导和监督工作。确立了由局长亲自抓,局宣传中心具体抓,各成员部门齐抓共管的工作运行机制。

  (二)积极做好跟踪指导和监督检查。为做好食品药品监管系统的政务公开工作,市食品药品监督管理局及时组织骨干培训,进一步统一、规范政务公开工作。结合年度系统目标考核管理,对各县(市)、区、各直属事业单位政务公开工作进行考核,并将考核情况及时通报。

  (三)人员配备情况。我局政府信息公开工作设立工作人员1名,政府信息公开日常工作由局宣传中心负责。

  (四)培训情况。每年主动参加市政府及省食品药品监督管理局信息公开公务员培训及考核工作,有效提高了岗位工作人员的素质。

  (五)保障情况。有明确的保密审查机构,局办公室负责全局保密审查工作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量。截止2016年12月31日,市食品药品监督管理局累计主动公开政府信息236条。其中,网上公开信息236条,占100%。

  (二)公开的内容。在全部公开信息中,从业务角度划分,业务管理类信息201条,占85%,其他信息类35条,占15%。

  (三)公开的形式。市食品药品监督管理局建立门户网站,共发布政府信息236条,2016年专栏的点击次数为5123次。

  (四)公开的及时性。文件信息从生成到网上公开全部不超过10个工作日。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2016年,市食品药品监督管理局全年未收到当面、信函、传真、电子邮件或其他形式要求公开政府信息的申请,未受理依申请公开政府信息。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2016年,市食品药品监督管理局认真依法开展政府信息公开工作,没有发生涉及信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

  五、政府信息公开的收费情况

  2016年,全年没有发生与政府信息公开相关的收费。

  六、政府信息工作存在的主要问题

  目前,食品药品监督管理局政府信息公开存在的问题主要表现在:一是政府信息公开制度落实不明显,信息公开内容有待进一步完善;二是公开的渠道比较单一,网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高;三是民生类信息产量少。 这些问题亟需在今后的工作中加以解决和改进。并将加大对政府信息公开工作的指导、推进、协调、监督力度。

  七、其它需要报告的事项

  我局可供查阅类的文件仅向档案馆提交,未提供给图书馆。

  八、2016年重点工作安排

  (一)进一步强化管理,把政府信息公开纳入重要议事日程,摆在工作的重要位置。

  (二)进一步完善食品药品监督管理局门户网站,逐步拓展网上服务项目,完善政府信息公开栏目,及时、正确公布较高质量的政务信息,提高市民的认知度和认可度。

  (三)加大政府信息公开工作力度。一是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。二是抓好化解社会矛盾和解决重大事故、事件的政务公开工作,进一步畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的途径。在重大事故、事件的处理上,要按照及时准确、公开透明的要求上报和发布权威信息,公布事实真相,全面客观介绍事件进展情况、政府举措和公众防范措施。三是不断完善政府信息依申请公开的受理机制,规范工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。要建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开。特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。四是要正确处理公开与保密的关系,进一步健全保密审查机制,加强相关部门之间及行政机关内部的协调配合,既要防止不当扩大保密范围,又要防止泄密事件的发生。五是进一步强化、丰富政府信息公开的载体和形式。

白山市食品药品监督管理局

2017年2月7日