• 登录|
  • 注册
  • 白山市工商行政管理局2008年度政府信息公开工作年度报告

    白山市工商行政管理局2008年度政府信息公开工作年度报告

      一、基本工作情况

      (一)建立健全领导体制和工作机构

      1.领导体制。市工商局在市政府和省工商局的领导下,按照《政府信息公开条例》的要求开展政府信息公开工作,对各县、市工商局的政府信息公开工作发挥指导作用。

      2.工作机制。市工商局成立了以局长为组长,副局长为副组长,办公室为主要办事机构,监察室为监督部门,有关科室为成员的政府信息公开工作的领导机构。下发了《2008年政务公开工作实施意见》,明确政务公开工作的任务、重点和各部门的职责。

      3.人员配置。安排两名工作人员负责政府信息公开日常工作,其中专职人员1人、兼职人员1人,专职人员负责政府信息公开工作的协调、审核、文字材料上报,兼职人员负责政府信息公开网站维护、更新。

      (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

      1.工作部署和安排情况。市工商局党组就贯彻实施《政府信息公开条例》召开专题会议,在学习《条例》的基础上,对贯彻实施《条例》提出了整体要求。组织召开了“白山市工商系统政务公开工作视频会议”,传达了省工商局深化政务公开会议精神,落实了市政府2008年政务公开工作要求,进一步明确全系统要以条例实施为契机,以政府网站和红盾网站为主要载体,继续深化政务公开工作。

      2.学习、培训情况。市工商局组织2名人员参加了市政府信息公开工作培训;全市工商系统召开1次政务公开会议,宣传政府信息公开条例,以会代训35人。

      3.软件开发、使用情况。市工商局使用市政府的政府信息公开软件系统,向市政府政务公开办提出建议1条。在本级红盾网站开辟了“政府信息公开专栏”。

      4.清理政府信息和信息录入情况。2008年,市工商局共对已不再使用的政府信息清理5条,新增信息录入30条。

      5.细化、优化工作流程情况。市工商局认真依照市政府政府信息公开工作流程,结合工商工作实际,完善了工作流程,推进了政府信息公开工作。

      (三)逐步完善政府信息公开配套制度。根据《条例》规定和市政府政务公开办的要求,市工商局制定了本部门政府信息公开管理办法,建立健全了白山市工商局政府信息主动公开制度、保密审查制度、依申请公开制度、监督检查制度、社会评议制度、考核制度、新闻发言人制度、责任追究制度和年度报告制度等九项制度,印发了白山市工商局《规章制度汇编》。

      (四)积极做好跟踪指导和监督检查。市工商局将政府信息公开工作作为年终政务公开工作考评的重要内容进行落实,列入各县市区局工作目标考评细则之中,对各单位开展不定期检查,每半年报一次工作情况,政务公开领导小组对各单位政务公开工作进行督导检查和综合分析,查找问题,积极改进。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)公开的数量

      截止2008年12月31日,市工商局主动公开政府信息的3710条。其中,网上公开信息的2220条,占总数的60%;市本级公开政府信息2090条次,占总数的57%;县(市)工商部门公开政府信息1620条,占总数的43%。

      (二)公开的内容

      在全部公开信息中,从业务角度划分,各类市场主体登记注册条件、提交材料规范及办事程序等业务管理类信息占主动公开信息的43%,政策法规类信息占28%,规划计划类信息占4%。机构职责类信息占8%,政务管理类信息占7%,其他信息占10%。

      在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件1039条,占总数的28%;涉及各类规划、计划和完成情况的信息987条,占总数的30%;涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数量120条,占总数的3%;涉及公共资金使用和监督的信息数量369条,占总数的10%;涉及机构职能调整和人员变动的信息297条,占总数的8%。

      (三)公开的形式

      1.网上公开。市工商局和各县、市工商局建立了属于自己的红盾网站,在各级政府门户网站建立政务公开专栏的7个,发布政府信息数量2100条,占总数的57%。

      2.公共查阅点。全市工商系统共设公共查阅点58个,没有可以进行电子信息查阅的查阅点,查阅点共汇集纸制信息数量1490条,接待公众查阅1000多人次。

      3.政府公报。市工商局、靖宇县工商局结合工作实际,制作了57期工作简报,市工商局发放至省工商局、市委和政府及各县、市工商局,靖宇县工商局简报发放至市工商局、本级政府和本级机关各部门。市工商局发布统计分析报告6次。

      4.新闻发布会。市工商局召开新闻发布会1次,发布信息2条数量,信息发布的主要围绕解放思想大讨论活动的开展、市工商局服务经济发展20条措施等内容进行,发放范围是全市社会各界。

      5.其他形式。市工商局还在全市工商系统通过触摸屏等方式公开政府信息600余条。

      (四)公开的及时性

      全部文件信息实现了从生成到网上公开不超过20个工作日。全部文件信息实现了从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日。

      三、依申请公开政府信息情况

      (一)申请情况

      共受理政府信息公开申请的63人次。其中电话受理46人次,当面受理17人次。没有书面申请情况。

      申请主要涉及营业执照办理地点、营业执照年检地点及时间和消费维权等领域的问题。

      (二)申请处理情况

      在全部政府信息公开申请中,已全部答复。

      在全部信息公开申请答复中,同意公开的数量63条,占总数的100%。

      四、行政复议、诉讼和申诉情况

      全市工商系统未发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉情况。

      五、政府信息公开的收费和减免情况

      全市工商系统未发生政府信息公开相关的收费情况。六、主要问题和改进措施

      (一)主要问题

      政府信息公开工作是一项常态性的工作,不断的更新和充实才会让政府信息工作更好地服务于社会,体现工商部门的服务职责。去年,市局政府信息公开工作取得了一定成绩,但是同时也存在着一定的不足和问题。

      一是信息公开不及时。市工商局机关个别科室(部门)对需要本科室(部门)及时更新的信息未做到及时、主动更新,工作缺乏主动性,没有形成信息公开的合力。

      二是公开信息需要整合。政府信息公开专栏与红盾网站的部分内容重复,需要进行重新规划和整合。

      三是公开的内容不够宽泛。政府信息公开内容不够全面,需要进一步形成补充和完善。

      (二)改进措施

      一是整合网站系统,提高网站服务功能。今年将对白山工商红盾网站进行全面改版,从方便公众查询的角度,进一步整合红盾网站信息资源和服务资源,合理设置信息公开栏目界面,建立好信息间的关联,尽量减少点击链接层次,提高网上服务效率。

      二是认真梳理,充实完善政府信息公开内容。进一步梳理局机关以及所属单位掌握的政府信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。市局将对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

      三是统一认识,严格责任追究。市局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,召开政务公开工作协调会,进一步明确各部门(科室)职责,统一认识,重申《政府信息公开工作责任追究制度》的规定,明确各科室(部门)政府信息公开工作人员,增强各科室履行政府信息公开职责的主动性。