• 登录|
  • 注册
  • 白山市工商行政管理局2011年度政府信息公开工作年度报告

    白山市工商行政管理局2011年度政府信息公开工作年度报告

      2011年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合本单位政务公开工作实际编制而成。

      一、基本工作情况

      (一)建立健全领导体制和工作机构

      1.组织机构建设。根据局领导的变化,及时调整了政府信息公开工作领导小组,把政府信息公开工作纳入议事日程,明确信息公开的内容、形式和具体措施,制定切实可行的实施方案。所辖市县(区)局也根据市局部署落实责任制,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作局面。

      2.工作机制。市局成立了政府信息公开工作领导小组,局长任组长,各位副局长任副组长,办公室为办事机构,监察室为监督机构,市局各科室(分局、支队)、协会负责人为成员。各司其职,分工明确。

      3.人员配置。安排两名工作人员负责政府信息公开日常工作,其中专职人员1人、兼职人员1人,专职人员负责政府信息公开工作的协调、审核、更新和文字材料上报,兼职人员负责政府信息公开网站技术维护。

      (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

      1.工作部署和安排情况。市工商局在年初工作会议上对政府信息公开工作进行了专门部署,下发了《关于进一步推进全市工商系统政务公开工作的实施意见》,明晰了公开的形式和和措施,进一步完善了《白山市工商局政务公开示范点建设实施方案》,认真贯彻落实了省局和市政府政务公开工作的意见和要求。

      2.学习、培训情况。全市工商系统召开1次政务公开会议,以会代训28人,突出了政务信息的写作和公开载体的创新,为提升了政务公开的质量奠定了坚实的基础。

      3.软件开发、使用情况。市工商局使用市政府的政府信息公开软件系统,及时更新政府信息。在全系统7个红盾网站开辟了“政府信息公开专栏”。

      4.清理政府信息和信息录入情况。2011年,市工商局对已不再使用的6条政府信息进行了清理,新增信息录入18条。

      5.细化、优化工作流程情况。市工商局认真依照市政府政府信息公开工作流程,结合工商工作实际,完善了工作流程,认真执行政府信息公开保密工作审查制度,制定了《白山市工商局政府信息公开保密审查流程表》,严格执行政府信息公开的部门负责人签字、分管领导审批等程序。

      (三)逐步完善政府信息公开配套制度

      根据《条例》规定和市政府政务公开办的要求,市工商局制定了本部门政府信息公开管理办法,在建立健全白山市工商局政府信息主动公开制度、保密审查制度、依申请公开制度、监督检查制度、社会评议制度、考核制度、新闻发言人制度、责任追究制度和年度报告制度等九项制度的基础上,建立了政府信息公开受理举报制度、信息发布协调办法等六项制度。

      (四)积极做好跟踪指导和监督检查

      市局把政府信息公开工作作为年终政务公开工作考评的重要内容进行落实,对各单位政府信息公开工作进行了抽查,对存在问题进行了反馈,对整改工作提出了具体要求。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)公开的数量

      截止2011年12月31日,市工商局主动公开政府信息的1066条,其中规范性文件类信息43条,规划计划和完成情况类信息974条,与公众利益相关事项类28条,机构调整和人员变动类信息4条,其他类信息9条。

      (二)公开的内容

      在全部公开信息中,从业务角度划分,各类市场主体登记注册条件、提交材料规范及办事程序等业务管理类信息占主动公开信息的6.6%,政务动态类信息占91.4%,机构职责类信息占0.005%,其他信息占2%。

      (三)公开的形式

      市工商局充分利用“板、牌、屏、网、图、卡、会”等形式,不断提高政务公开效果。市工商局和各县、市(区)工商局分别建立了红盾网站,开设了“政府信息公开专栏”。并通过市政府“长白山之窗”的政府信息公开专栏公开了涉及工商部门的政府信息。同时,按照市政府要求报送部分文件至政府公共查阅点。编发了工作简报2期,报送到省工商局、市委和政府及有关部门。市工商局发布统计分析报告2次。2011年组织开展了以“12315—消费维权的守护”。为主题的“工商开放日”活动,邀请了政府部门领导、消费者和当地多家媒体参加,取得了良好的效果。根据实际需要,制作更新了局内部分揭示板和门牌。

      (四)公开的及时性

      全部文件信息实现了从生成到网上公开不超过20个工作日。全部文件信息实现了从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日。

      三、依申请公开政府信息情况

      2011年,市工商局受理依申请公开政府信息256件。

      四、行政复议、诉讼和申诉情况

      市工商局未发生有关政府信息公开的行政复议、诉讼和申诉情况。

      五、政府信息公开的收费和减免情况

      白山市工商局暂没有政府信息公开相关的收费情况。

      六、存在的问题和改进的措施

      2011年市工商局在政府信息公开工作上虽然取得了一定成效,但与市政府和省局的要求还有一定的差距,主要表现在:一是政府信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高;二是对政务公开的宣传工作还不够到位;三是政务公开的信息量还不够大,覆盖面还不够广;四是个别科室(分局)对政府信息公开的主动性差。

      2012年,市工商局将按照市政府和省局的要求,大力推进“政务公开示范点”各项工作。一是加强宣传力度。进一步加大《条例》的宣传力度,努力营造《条例》实施的浓厚氛围,使公众加深对政府信息公开的认识了解。二是加强教育培训。加大全系统涉及政务公开工作专兼职人员的业务培训力度,提高对政府信息公开工作重要性的认识,不断增强政务公开的主动性,全面提高工作水平和服务水平。三是坚持凡事必公开原则,对涉及各类市场主体、消费者的登记、投诉等事项坚持公开透明。对涉及干部管理、财务管理的事项能公开的必须公开,形成完善的政府信息公开工作机制。四是健全完善政务公开长效机制,推进政务公开各项工作措施的落实,不断提高政务公开工作规范化、制度化和法制化水平。

    二〇一二年二月八日