白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市市场监督管理局 >> 信息公开年度报告

白山市质监局2011年政府信息公开工作年度报告

  一、基本情况

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府的相关文件要求,白山市质量技术监督局进一步深入政务信息公开建设,加大质监工作宣传力度,增强与社会公众的沟通,有效拓宽了社会各界的监督,各项工作取得良好实效。

  (一)建立健全政府信息公开工作机制。

  白山市质监局高度重视信息公开工作,通过不断完善信息公开相关工作制度,对我局政府信息公开的范围、内容、形式、处理流程和责任主体等都做了全面的规定,凡是公开信息都通过层层把关审查,严格执行“谁主管、谁负责、谁把关”,确保政府信息公开不出纰漏。

  (二)平台建设情况

  一是充分发挥白山质监信息网网站的平台作用,尤其重点针对两大安全及时发布相关法律法规及政策解读等,提升网上便民服务水平。

  二是积极做好政府门户网站保障工作。指定专门人员定时对有关频道和栏目及时进行更新,加强信息管理。

  三是加强与新闻媒体的合作。先后在白山市电视台频道编播新闻5条,白山人民广播电台编播专题节目2次,在长白山日报专题解读特种设备安全法规1次,及时报道质监工作动态,传递重大活动进展,解读新出台的政策措施。各类与群众生活关系密切的政府信息,及时向群众公开,增加了执法、服务工作的透明度。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开数量

  本年度市质监局共主动公开政府信息21条。其中,机构职能类2条,占9.5%;政策法规类4条,占19%;规政务动态类14条,占66.7%;行政许可类1条占4.8%;预算决算类0条,招标采购类0条。

  (二)政府信息依申请公开情况

  本年度无申请公开信息和不予公开政府信息。

  (三)政府信息公开收费及减免情况

  本年度本局未发生政府信息公开工作收费及减免情况。

  (四)政府信息公开复议、诉讼情况

  本年度本局未发生有关政府信息公开的申请行政复议和提起行政诉讼情况。

  (五)政府信息公开保密审查及监督检查情况

  建立健全了保密审查制度和信息发布审核制度,严格发布流程,本年度没有出现信息安全泄密事件。

  三、存在的主要问题和改进措施

  2011年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;政府信息公开培训力度还需要加大等问题。

  2012年,我局将按照市委市政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,加强政府信息公开基础性工作,加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。

二○一二年二月二十八日