白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市市场监督管理局 >> 信息公开年度报告

白山市质监2017年政府信息

公开工作年度报告

  

根据市政府办公室《关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知》(白山政办函【2017】34号)要求,市质监局坚持政务公开是常态、不公开是例外的原则,进一步完善政务信息公开建设,加大质监工作宣传力度,增强与社会公众的沟通,有效拓宽了社会各界的监督,取得了较好的工作效果报告由工作落实情况、主动公开信息情况、办理人大建议及政协提案情况、依申请公开和不予公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开引发的行政复议和提起的行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及2018年工作打算等8个方面内容组成。所列数据可在白山市人民政府门户网站质监局政府信息公开专栏下载。白山市质监局联系电话:0439-3242512,传真:0439-3224015,邮编:134300,地址:白山市浑江区南平街513号。

一、政府信息公开工作落实情况

1、进一步完善政府信息公开工作机制。加强组织领导,建立健全局政府信息公开的组织机构。为加强对政府信息公开工作的领导,根据市政府文件精神,成立由局分管领导任组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室具体负责组织、协调、落实、监督工作,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、各科室互相协作、齐抓共管的工作格局,有效推进政府信息公开工作规范运行。按时市局制定的新闻发布制度,指定长务副局为新闻发言人今年未开新闻发布会。 

2、积极做好政府门户网站保障工作。我局配备1名兼职政务公开信息员,定时对有关频道和栏目及时进行更新,加强信息管理。

3、加强培训和宣传工作。组织全体干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等一系列文件精神,进一步统一思想,提高认识,增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。采取集中宣传、会议宣贯、发放资料、窗口接待、网络公开等形式,大力宣传质监部门的职能职责、机构设置、行政审批、办事指南、重大决策、法律法规、公开承诺等,树立质监形象、提升行政效率,营造全社会关心、关注质量的良好氛围。

  4、建立健全新闻报道联合机制。加强与新闻媒体的合作,及时报道质监工作动态,传递重大活动进展,解读新出台的政策措施。各类与群众生活关系密切的政府信息,及时向群众公开,增加了执法、服务工作的透明度。

二、公开政府信息情况

(一)主动公开数量

全年累计在国家质监总局网站、吉林质监、吉林省网站、长白山报、白山政府网站、市委网站、每日要情、白山政报发表各类信息137条。在政务信息公开网站总发布信息数24条。公开信息包含白山市质量技术监督局政府信息公开指南》、《白山市质量技术监督局政务信息公开目录》、2016年本部门财政决算、2017年本部门财政预算收支数据、关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知、全市工业产品省监督抽查情况表以及其他政务动态新闻。

(二)政府信息依申请公开情况

在我局制定的《白山市质监局政府信息公开指南》中,明确了依申请公开信息的办理部门、方式、程序、联系方法和时限要求,设有信函、传真、电报、网上其他方式等多个依申请公开渠道。2017年未受理依申请公开信息的事项。 

政府信息公开的收费及减免情况

公开了国家财政部下发的《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号),2017年4月1日起,取消产品质量监督检验费(含工业产品生产许可证发证检验费,不含按经营服务性收费管理的自愿委托检验费)取消计量收费(即行政审批和强制检定收费。非强制检定收费不得列入行政事业性收费,不得强制企业接受服务并收费)

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2017年,我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

(五)人大提案及政协议案办理结果公开情况

2017年,我局配合市商务局完成1项政协案事项认真给予书面答复,答复满意度为100%。

(六)公开政府信息对比情况 

1)2013年-2017年,市质监局主动公开信息数量对比表 

 

2) 2017年,白山市质监局在各类传统媒体主动公开信息137条。其中国家级5条,省级34条,市级98条。2013年-2017年各类媒体信息数量对比表。

                   

时间

国家级媒体

省级媒体

市级媒体

2013

16

26

15

2014

14

27

34

2015

5

15

30

2016

4

21

30

2017

5

34

98

 

 

 

 三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进方式

虽然在以往的政务信息公开工作中取得了一些成绩,但仍存一些不足之处,一是在政府信息公开内容上还不够全面;二是信息公开还不够及时;三是对一些新问题研究的还不够深入等。2018年,我局将克服不足,锐意进取,全力完成好全年政府信息公开工作。    

四、2018年重点工作安排 

一是进一步规范和完善政府信息公开工作。规范信息公开流程,方便公众查阅、申请、获取信息。不断提高我局信息公开的规范性和质量,切实贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,促进信息公开工作向制度化、规范化的轨道发展。

二是进一步完善政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,对于主动公开的信息,在规定时间内尽可能快地进行更新,以确保群众在第一时间了解最新动态。

三是进一步提高素质,强化责任。组织全体干部、职工学习有关政府信息公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强效能建设的一项重要内容抓紧、抓实。

 

 

                         白山市质量技术监督局

                           2018年2月28日