• 登录|
  • 注册
  • 白山市质监局2013年政务信息公开工作年度报告

    白山市质量技术监督局 

      2013年政府信息公开工作年度报告 

      

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府的相关文件要求,白山市质量技术监督局进一步深入政务信息公开建设,加大质监工作宣传力度,增强与社会公众的沟通,有效拓宽了社会各界的监督,各项工作取得良好实效。 

      一、基本情况 

      (一)组织保障情况 

      1、建立健全政府信息公开工作机制。加强组织领导,建立健全局政府信息公开的组织机构。为加强对政府信息公开工作的领导,根据市政府文件精神,成立由局分管领导任组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室具体负责组织、协调、落实、监督工作,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、各科室互相协作、齐抓共管的工作格局,有效推进政府信息公开工作规范运行。 

      2、人员配备情况。我局配备1名兼职政务公开信息员。 

      3、加强培训和宣传工作。组织全体干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等一系列文件精神,进一步统一思想,提高认识,增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。采取集中宣传、会议宣贯、发放资料、窗口接待、网络公开等形式,大力宣传质监部门的职能职责、机构设置、行政审批、办事指南、重大决策、法律法规、公开承诺等,树立质监形象、提升行政效率,营造全社会关心、关注质量的良好氛围。 

      (二)平台建设情况 

      4、充分发挥白山质监信息网网站的平台作用,尤其重点针对两大安全及时发布相关法律法规及政策解读等,提升网上便民服务水平。 

      5、积极做好政府门户网站保障工作。指定专门人员定时对有关频道和栏目及时进行更新,加强信息管理。 

      6、加强与新闻媒体的合作。及时报道质监工作动态,传递重大活动进展,解读新出台的政策措施。各类与群众生活关系密切的政府信息,及时向群众公开,增加了执法、服务工作的透明度。 

      二、主动公开政府信息情况  

      (一)公开数量 

      本年度市质监局共发布政府网站和信息公开网站(专栏)总发布信息数57条,其中国家级16条,省级26条,市级15条。政务信息公开网站公布33条。2013年本部门财政预算数据、2012年财政决算含三公经费、行政审批结果公告、新法律法规、政务动态新闻等多方面。  (二)政府信息依申请公开情况 

     

      2013年度收到依申请公开信息1条,已按时限回复。 

      (三)政府信息公开收费及减免情况 

      本年度本局未发生政府信息公开工作收费及减免情况。 

      (四)政府信息公开复议、诉讼情况 

      2013年度本局收到1例行政复议申请,已做出处理决定并在时限内将结果告知相对人,未发生有行政诉讼情况。 

      (五)政府信息公开保密审查及监督检查情况 

      本年度没有出现信息安全泄密事件。 

      三、存在的主要问题和改进措施 

      2013年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;政府信息公开培训力度还需要加大等问题。 

      2014年,我局将继续把政务信息公开工作摆在重要位置,对工作中存在的问题加以改进,进一步加强领导,健全机制,强化措施,务求实效,深入推进政府信息公开工作,努力塑造科学、廉洁、务实、高效的形象 

      一是进一步建立和完善政府信息公开工作制度。全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性,规范信息公开流程,方便公众查阅、申请、获取信息。不断提高我局信息公开的规范性和质量,切实贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,促进信息公开工作向制度化、规范化的轨道发展。 

      二是进一步完善政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定。对于主动公开的信息,在规定时间内尽可能快地进行更新,以确保群众在第一时间了解最新动态。 

      三是进一步提高素质,强化责任。组织全体干部、职工学习有关政府信息公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强效能建设的一项重要内容来抓,要求全局各科室、各个工作人员要把此项工作作为本科室的一项基本工作抓紧、抓实。 

      四是加强监督力度,建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。 

     

     

     

                                                  白山市质量技术监督局 

                                           2013年12月25日