白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市市场监督管理局 >> 信息公开年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,全文包括八个方面的内容:

 

 

所列数据截止日期为20171231日,电子版可在白山市人民政府门户网站食品药品监督管理局政府信息公开专栏下载。白山市食品药品监督管理局联系电话:0439-3290016,传真:0439-3290017邮编:134300。地址:白山市浑江区浑江大街168号天成大厦九楼。

认真抓好重点任务落实

2017年,白山市食品药品监督管理局结合效能建设工作实际,在市政府和吉林省食品药品监督管理局的统一领导下,依法、及时、准确、有序地推进政务信息公开工作

‎(一)加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,把该项工作作为药品监督整体工作中的一个重要组成部分,作为一项长期性工作来抓。为确保政府信息公开工作顺利推进,我局成立了以局长为组长,主管副局长为副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,政务公开工作领导小组下设办公室,负责组织协调、推进、指导和监督政务信息公开工作。分管副局长兼任办公室主任,同时确定两名人员兼职负责信息公开的具体事宜。政务公开工作领导小组办公室严格按照局有关制度及相关要求,完成政府信息公开的日常工作,为我局政府信息公开提供了有力的组织保障。

(二)加强制度建设。一是按《关于进一步加强政务公开工作的意见》精神,坚持把政务公开同日常工作紧密结合,推进了各项工作的深入开展。二是实行逐级审查。把政务信息公开程度、公开范围、公开时限作为审查内容,由承办科室预审,交由局办公室审查,并由局领导审签后由办公室统一发布,准确把握政务信息公开的内容、范围、形式和时限。

(三)建立食品药品监管新闻发布制度 

  制定和印发了白山市食品药品监督管理局新闻发言人制度,明确新闻发布方式、程序及要求,尤其强调遵守新闻发布纪律,发布前报经市委宣传部(市政府新闻办)审批,事后相关资料及时上报的要求,指定副局长柳新华为新闻发言人。2017年未开新闻发布会。 

(四及时公开食品药品监督管理政策措施、工作进展等信息。通过门户网站工作动态和食品药品监管业务工作专栏,及时公开国家、省、市食品药品监管法律法规、政策措施及工作动态,重点加大了食品药品专项治理措施、进展、成效、行政许可和行政处罚方面的信息公开力度,主动回应社会关注的热点问题。

(五)强督促检查。定期对各科室应公开信息工作情况进行督促,坚决杜绝应公开而不公开等行为。把政务信息公开工作作为机关年度考核的重要内容,明确考核标准,纳入绩效考核管理,定期考评检查

(六)强化监督,严格考核。一是严格考核制度。将信息公开工作纳入年度工作目标任务考核范围,结合年终考核工作对照各科室承担的责任进行考核,并制定了详细地考核办法和评分标准。二是落实责任追究制度。实行监督检查和责任追究制,对各科室的信息公开情况进行经常性监督检查,及时发现和解决信息公开工作中存在的问题。对工作不力、影响政务公开工作顺利开展的,将视情进行批评教育,限期整改;对侵犯群众知情权、损害群众合法利益造成严重影响的,要追究有关单位和个人的责任;对信息公开工作落实不力,影响机关政务公开工作成效的,将结合年终考核工作做出取消先进评比的处理等。三是主动接受社会监督。为方便社会外界对我局政务公开工作的监督,我们设立了投诉意见箱,并通过媒体公布了投诉举报电话,畅通监督渠道,增强了接受社会监督的及时性和有效性。

二、人大建议政协提案情况

2017年,我局接到市政府办公室议案科转办的人大代表建议3件,分别是郑希涛等4名代表在市第八届人大一次会议上提出的《加强消毒餐具卫生监管的建议》(第24号建议)、刘云川等8名代表在白山市第八届人民代表大会第一次会议上所提出的《关于综合开发利用刺五加叶资源的建议》(第50号建议)、于善胜代表在白山市第八届人民代表大会第一次会议上提出的《关于将刺五加叶列入新资源食品目录的建议》(第70号建议);政协委员提案2件,分别是韩锋委员在市政协八届一次会议上提出的《关于加速推进临江市跨境合作区建设及中药材进口口岸的提案》(第28号提案)、曹淞涛委员在市政协八届一次会议上提出的《关于立足生态经济转型加快我市保健食品产业发展的对策建议》(第33号提案),我局都及时答复并在政府信息公开专栏内公开答复意见。 

三、主动公开政府信息的形式和内容

(一)政务窗口公开。在白山市政务服务大厅设立食品药品政务公开窗口并拟推广、实行行政许可网上在线审批,以方便申请人查询行政许可办理进程及接受有关部门和群众的监督。我2017窗口共受328件行政许可申请,办结行政许可事项319(其中不予许可事9件)

 

二)局门户网站。升级改版局门户网站,完善机构职能、政策法规、公告通告、工作动态、稽查打假、食品安全、政务信息、局长信箱、活动专栏、办事指南、科普知识等栏目,全面、及时、准确地发布食品药品监管相关信息。制定了网站信息更新操作规程2017局网站对外公开网站发布信710条,其中:要闻动345条;县市动态124;公告通163条;其他政务信息78。同时在网站上及时公开了新增行政许可职能餐饮服务许可审批事项的服务程序,使基层和群众及时掌握信息。

 

 

(三新闻发布。加强与《长白山日报》、《中国医药报》、《中国食品安全报》、《吉林日报》‎‎等报刊媒体联系,共采编新闻信278(具体刊用情况见下表),向社会公众开展食品药品知识、法规宣传

 

(四)社会宣传。331日开展“食品药品主题安全宣传日”,629日启动食品药品安全宣传月活动,9份集中开展了“全国安全用药月”宣传活动,期间共发放宣传手20000余份,张贴宣传海2000份,接受群众咨询4000余人次,媒体报道20余次,在电视台播放公益广300余条次,发送手机短信25000人次,实现了药品安全知识及相关法律法规知识的普及;提高公众依法维权意识,反响强烈

(五)受理投诉举报及时办结。全年共批转市长热线(信箱)48件,受理投诉举报保健品、药品、医疗器械质量投诉举123件;全部回复,办结率100%

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017度,我局无依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017度我局无政府信息公开的收费和减免情况

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情

2017年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

七、存在的主要问

一是政府信息公开内容还不够全面,有待于进一步完善;二是在为群众提供方便、快捷的服务方面还有待加强;三是信息公开尺度有时难把握;四是对政府信息公开工作中不断出现的新情况、新问题研究不够,需进一步加强。

2018年重点工作安排 

  (一)加强宣传报道。与新闻媒体加强沟通合作,宣传政务公开和政务服务成果,报道食品药品监管工作动态,扩大政务公开工作的影响力。 

  (二)充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。 

  (三)对门户网站信息要及时清理更新。专人负责,及时清理更新,解决好网站存在过时信息等问题,做到清理到位、更新到位。 

(四)解决好群众关心的食品药品安全问题。把整治食品药品安全作为为群众办实事的基本要求,严格执法、热情服务,重心下移、关口前移,执法必严、违法必究,严格依法规范生产、经营食品、药品行为,保障全市人民群众饮食用药安全,维护公平正义。完善网上社情民意受理、查办、反馈工作机制,解决好群众网上反映食品药品安全问题。

 

 

 

 

白山市食品药品监督管理局

 

二〇一八年二月七日