• 登录|
  • 注册
  • 白山市工商行政管理局2018年度政府信息公开工作年度报告

        本年度报告由白山市工商局依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《关于做好2018年全市政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》的要求,结合本单位政务公开工作实际编制而成。全文包括:基本工作情况,2018年政务公开重点工作落实情况,主动公开情况、依申请公开和不予公开情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼情况,人大代表建议和政协提案办理结果公开情况,存在的主要问题及2019年工作安排等共7项内容。

    报告中所列数据截止日期为20181231日,报告的电子版可通过白山市人民政府网站进行查阅,网址:http://xxgk.cbs.gov.cn/zcbm/gsglj/ndbg/。白山市工商局联系方式:联系电话:0439-3226685;传真号码:0439-3213901,邮编:134300,电子邮箱地址:bgs567f@126.com,地址:白山市新华路159号。

    一、基本工作情况

    (一)组织保障情况。按照“主要领导总体负责、分管领导具体负责、相关部门各负其责”的工作体系,我局成立了由局长任组长,各副局长任副组长的政务公开工作领导小组。同时,指定主管办公室的副局长分管政务公开工作,由市局办公室具体负责“组织协调、指导推进、监督检查”本单位开展政务公开各项工作。安排3名办公室工作人员负责政府信息公开日常工作,其中专职人员2人、兼职人员1人,专职人员负责政府信息公开工作的协调、审核、更新和文字材料上报,兼职人员负责政府信息公开网站技术维护。办公室根据政务公开工作开展情况,及时向局领导不定期汇报政务公开工作开展情况。

    (二)制度建设情况。我局依据《白山市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作重点任务分工实施方案的通知》(白山政办函[2018]38号),本年度出台了《白山市工商局2018年政务公开工作重点任务分工实施方案》,细化任务,明确分工,切实保证了我局政务公开工作的有效完成。先后印发了《白山市工商局“五公开”纳入办文办会程序实施方案》《白山市工商局公文公开属性源头认定制度》《白山市工商局政务舆情回应工作实施方案》等文件,规范信息发布,强化政策解读。

    (三)培训情况。2018年,市工商局召开政府信息公开专题会议1次,以开展政务公开教育培训作为重点,组织开展专题培训2次,参加人员90人次,进一步提升了全局干部职升政务公开能力和水平。

    二、2018年政务公开重点工作落实情况

    (一)围绕“只跑一次”改革,强化网上服务公开。

    严格按照“放管服”工作要求,按照群众和企业到政府办事“只跑一次”的目标,结合部门实际,全面梳理群众和企业到工商办事事项,梳理出群众和企业办事事项221项,并按照要求在红盾网上准确公开办事指南和“只跑一次”事项清单。依托吉林省市场准入e窗通系统,实现涉及市场准入要求办理的事项,推行全程网上申报、受理、办理。

    (二)围绕规范流程,优化审批办事服务。

    2018928日,市工商局依托吉林省市场主体准入e窗通系统,推行企业名称全程电子化登记管理和线上线下一体化运行,提高企业名称登记效率;开展企业和个体工商户简易注销登记,由法定3个工作日办结,缩短为1个工作日。进一步优化了办理流程,努力打造门槛更低、效率更高、服务更优的政务服务体系。

    清理并公开群众和企业办事需要提供的各类材料,没有法律法规依据的一律取消。规范办事指南,办事指南之外不得再增加其他要求,办事条件发生变化的事项,应在1个工作日内公开变更后的信息。推动放宽市场准入,企业开办时间再减少一半,项目审批时间再减少一半,并清晰准确公开办理流程、审批时限。

    (三)全面落实“一窗受理、集成服务”。

    优化审批服务集中管理工作,持续加快推进“只跑一次”改革,市工商局印发了《白山市工商局“三集中、六到位”实施方案》,着力实现企业和群众 “只进一扇门、最多跑一次”的目标。

    三、公开政府信息情况

    (一)主动公开信息情况。

    根据《条例》要求,市工商局通过政府门户网站、白山红盾网站政府信息专栏及时发布信息。截止20181231日,市工商局通过门户网站等媒体主动公开信息903条。

    时间

    2013

    2014

    2015

    2016

    2017

    2018

    数量

    747

    184

    378

    367

    725

    903

    市工商局主动公开信息总数2013-2018年数据统计图

     

    其中通过红盾网公布各类信息510条,发布微博208条,发布今日头条100;在政务公开网站公开信息85条。

     

    公开渠道

    门户网站

    政务公开网站

    今日头条

    微博

    数量

    510

    85

    100

    208

    占比

    56.48%

    9.41%

    11.08%

    23.03%

     


     

    (二)依申请公开情况。

    根据《条例》规定,我局依法依规做好依申请信息公开工作,为申请人提供便捷服务。全年我局接到公开政府信息申请1件,已按时办结,办结率100%,答复满意率100%

    四、政府信息公开收费及减免情况

    2018年,市工商局未发生政府信息公开相关的收费情况。

    五、行政复议和行政诉讼情况

         市工商局未发生有关政府信息公开的行政复议、诉讼和申诉情况。

        六、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

    积极加强与人大代表、政协委员的联系和沟通,及时办理并回复人大议案、政协提案。2018年度,答复提案1件,见面沟通率、办理答复率和代表满意率100%2018年,我局未举办新闻发布会。

    七、存在问题

    一年来,市工商局政务公开工作取得了一定的成绩,同时距离群众的要求还有一定的差距。一是政府信息公开的内容还不够全面。二是对政务公开的宣传力度还不够到位。针对这些问题,在今后的工作中市工商局将采取切实有力的措施加以解决。

    八、2019年工作打算

    2019年,市工商局将严格按照《条例》要求,按照市委、市政府的重点任务部署,进一步加强政务公开工作,规范政务公开行为,完善工作机制,提升公开服务能力。把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督。

    (一)强化政策解读。重点改革任务、重要政策,要求相关科室及分局根据工作进展和任务节点,及时通过网站、新闻媒体等公布取得的成效及后续举措。

    (二)充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

    (三)加强依申请公开工作制度标准化水平。按照有关法律规定,完善我局政府信息依申请公开工作程序,更加规范和高效地做好依申请公开答复工作。


    白山市工商行政管理局

    2019年1月10日