白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市市场监督管理局 >> 信息公开年度报告

 

白山市食品药品监督管理局 

2018年度政府信息公开工作年度报告 

  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,全文包括八个方面的内容: 

所列数据截止日期为20181231日,电子版可在白山市人民政府门户网站食品药品监督管理局政府信息公开专栏下载。白山市食品药品监督管理局联系电话:0439-3290016,传真:0439-3290017邮编:134300。地址:白山市浑江区浑江大街168号天成大厦九楼。 

认真抓好重点任务落实 

‎    1.深入推进“放管服”改革。制定出台进一步优化服务推进落实利企便民的13条措施。开展“减证便民”行动,对我局所涉及的22个业务事项、32项证明材料逐项研究论证,取消各项证明材料6项。推进“证照分离”改革试点工作,对涉及我局的9项许可事项4种分类管理方式,制定实施配套措施及改革办法。积极推进“互联网+政务服务”、“不见面审批”、相对集中行政许可权改革试点。按照省、市有关部署,切实做好“双随机一公开”工作。指导各县(市)、区局做好行政处罚案件信息公开工作,建立案件信息公开专栏,按照统一格式及时公开案件处罚信息。指导基层食品药品监管政务公开标准化规范化试点工作。 

  2.严格落实“五公开”制度。出台了《白山市食品药品监管局关于做好政务公开工作的通知》,将“五公开”落实到办文办会程序,要求各处室拟制公文时明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由,并在发文流程中新增了此项说明。坚持以公开为常态、不公开为例外,根据上级要求及时完善政府信息公开目录,明确政务公开年度工作重点,把握好公开的力度和节奏,健全主动公开目录,对公开内容进行动态扩展和定期审查。对除正式印发的文件以外需要通过网站公开的信息,由专人负责提供有关栏目内容,通过OA“局网站信息更新维护备案审批流程”,由办公室统一发布,确保网站内容的准确性和全面性。 

  3.大力推进信息化建设。2018年,我局主要围绕智慧食药安全信息平台开展信息化建设建设。一是抽调人员组建专门的团队负责推进。二是结合年度新型智慧城市建设重点项目,进一步明确建设目标并拟制工作计划。三是紧密协作开展方案和预算编制,按照规定开展立项审核审批。目前,我局已顺利完成年度建设目标任务,后续将按计划开展项目实施工作。我局建立了一套符合白山市食品药品监管工作需要的信息标准和规范体系,整合数据资源建立一套适应白山市食品药品监管机构层级设置,满足区域化、网格化监管要求,集成数据处理、交换与共享,按标准向各业务应用子系统提供统一的用户界面、身份认证、权限管理、工作流、数据图表、地理信息及消息管理等底层业务支撑的服务平台,在统一技术架构、标准与环境下,完成机关综合协同办公子系统、食品餐饮监管业务子系统的开发,实现了全市食品餐饮日常监督检查、动态量化分级和餐饮食品安全风险分级评定工作的“机器换人”。 

  4.主动引导社会舆论。精心组织“食品安全宣传周”、“安全用药月”、”安全生产月”等活动,持续开展食品安全志愿者进社区、进商场超市、进工厂车间宣讲。建立健全舆情监测、研判、预警等工作机制和制度,定期召开新闻发布会、新闻通气会,主动发布权威信息,针对塑料大米、塑料紫菜等微信谣言及时发声,妥善处置了市星泰外国语学校舆情事件,及时为公众解疑释惑,牢牢掌握舆论主导权和话语权,为食品药品监管工作提供了强大的舆论支持,有效维护并提升了食品药品监管部门的社会形象。 

(六)强化监督,严格考核。一是严格考核制度。将信息公开工作纳入年度工作目标任务考核范围,结合年终考核工作对照各科室承担的责任进行考核,并制定了详细地考核办法和评分标准。二是落实责任追究制度。实行监督检查和责任追究制,对各科室的信息公开情况进行经常性监督检查,及时发现和解决信息公开工作中存在的问题。对工作不力、影响政务公开工作顺利开展的,将视情进行批评教育,限期整改;对侵犯群众知情权、损害群众合法利益造成严重影响的,要追究有关单位和个人的责任;对信息公开工作落实不力,影响机关政务公开工作成效的,将结合年终考核工作做出取消先进评比的处理等。三是主动接受社会监督。为方便社会外界对我局政务公开工作的监督,我们设立了投诉意见箱,并通过媒体公布了投诉举报电话,畅通监督渠道,增强了接受社会监督的及时性和有效性。 

二、人大建议政协提案情况 

2018年,我局接到市政府办公室议案科转办的人大代表建议1件,为韩丽梅、朴金凤2名代表在市第八届人大二次会议上提出的《关于加强外卖骑行与餐具管理的建议》(第30号建议);政协委员提案2件,分别是姜国喜、曹淞涛委员在市政协八届二次会议上提出的《关于解决职业打假妨碍土特产电商发展问题的建议》(第4号提案)、尤元平委员在市政协八届二次会议上提出的《关于加快医药产业发展促进白山绿色转型的建议》(第32号提案),我局都及时答复并在政府信息公开专栏内公开答复意见。  

2018年答复人大代表政协委员建议提案内容 

 

三、主动公开政府信息的形式和内容 

(一)政务窗口公开。在白山市政务服务大厅设立食品药品政务公开窗口并拟推广、实行行政许可网上在线审批,以方便申请人查询行政许可办理进程及接受有关部门和群众的监督  

2018全年,共接待业务咨询群众1600余人次,受理1529件,办结行政审批件1529件。其中药品零售企业共受理206件、办结206件(其中零售换发43件、零售新建36件、药店变更127件),医疗器械共受理279件、办结279件(其中三类许可新办135件、三类许可证变更35件、二类备案109件),食品经营共受理871件、办结871件 (其中餐饮444件、食品流通357件、保健品70件),食品生产许可共受理37件、办结37件,食品经营注销共受理103件、办结103件(其中流通27、餐饮59件、保健食品17),药品经营注销20件,医疗器械三类注销12件。做到了群众满意率百分之百,且全部许可事项按时办结。 

二)局门户网站。升级改版局门户网站,完善机构职能、政策法规、公告通告、工作动态、稽查打假、食品安全、政务信息、局长信箱、活动专栏、办事指南、科普知识等栏目,全面、及时、准确地发布食品药品监管相关信息。制定了网站信息更新操作规程2018年局网站对外公开网站发布信394条,其中:要闻动84条;县市动态18;公告通127‎条;其他政务信息165条。同时在网站上及时公开了新增行政许可职能餐饮服务许可审批事项的服务程序,使基层和群众及时掌握信息。 

(三新闻发布。加强与《长白山日报》、《中国医药报》、《中国食品安全报》、《吉林日报》‎‎等报刊媒体联系,共采编新闻信113条(具体刊用情况见下表),向社会公众开展食品药品知识、法规宣传 

(四)社会宣传。3月31日开展“食品药品主题安全宣传日”,7月16日启动“2018全国食品安全周”活动, 10月11日~12日 ,开展了“安全用药  共享健康为主题的“全国安全用药月”传活动,期间共发放宣传手20000余份,张贴宣传海2000余份,接受群众咨询4000余人次,媒体报道20余次,在电视台播放公益广300余条次,发送手机短信25000余人次,实现了药品安全知识及相关法律法规知识的普及;提高公众依法维权意识,反响强烈 

‎    (五)受理投诉举报及时办结。全年共批转市长热线(信箱)5件,办结5件;市政府督查件4件,办结4件;受理投诉举报食品、药品、化妆品、保健品、疗器械质量投诉举478,其中省食品药品监督管理局转办119件,全部办结和回复办结回复100%。 

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

2018度,我局无依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

五、政府信息公开的收费及减免情况 

2018年度我局无政府信息公开的收费和减免情况 

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情 

2018年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况 

七、存在的主要问 

一是政府信息公开内容还不够全面,有待于进一步完善;二是在为群众提供方便、快捷的服务方面还有待加强;三是信息公开尺度有时难把握;四是对政府信息公开工作中不断出现的新情况、新问题研究不够,需进一步加强。 

2019年重点工作安排  

  (一)加强宣传报道。与新闻媒体加强沟通合作,宣传政务公开和政务服务成果,报道食品药品监管工作动态,扩大政务公开工作的影响力。  

  (二)充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。  

  (三)对门户网站信息要及时清理更新。专人负责,及时清理更新,解决好网站存在过时信息等问题,做到清理到位、更新到位。  

(四)解决好群众关心的食品药品安全问题。把整治食品药品安全作为为群众办实事的基本要求,严格执法、热情服务,重心下移、关口前移,执法必严、违法必究,严格依法规范生产、经营食品、药品行为,保障全市人民群众饮食用药安全,维护公平正义。完善网上社情民意受理、查办、反馈工作机制,解决好群众网上反映食品药品安全问题。 

  

白山市食品药品监督管理局 

二〇一