白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市粮食和物资储备局 >> 信息公开指南

白山市粮食和物资储备局政府信息公开指南
白山市粮食和物资储备局政府信息公开指南
 
 

  为方便公民、法人和其他组织获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),制定《白山市粮食和物资储备局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。本机关掌握的政府信息,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。本机关公开政府信息遵循公正、公平、便民的原则。需要获得本机关信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读本《指南》。 

  《指南》定期进行更新,公民、法人和其他组织可以在白山市人民政府门户网站上查阅,还可以在市政府公开信息查阅点(白山市档案馆、白山市政务大厅、白山市图书馆)进行电子网络及现场查阅。 

  一、主动公开信息 

  (一)公开的范围。本机关主动向社会免费公开的信息范围参见本机关编制的《政府信息公开目录》。 

  (二)公开的形式。对于主动公开信息,本机关主要采取网上公开和市政府公开信息查阅利用点两种形式。市政府公开信息查阅利用点-市档案局电话:04393263001,查阅时间:周一至周五(90011.30133016.00)。 

  (三)公开时限。本机关公开信息的时限为自信息形成或者产生之日起,在20个工作日内予以公开。 

  二、依申请公开信息 

  (一)公开的范围。除本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以向本机关申请获取相关政府信息。 

  (二)受理机构。本机关受理机构为:白山市粮食和物资储备局综合科 

  办公地址:吉林省白山市浑江区新华路177号 

  办公时间:8:3011:3013:3016:30(节假日除外) 

  电话及传真:0439-3312919   传真:3312919 

  邮政编码:134300 

  (三)申请的提出。向本机关提出申请的,填写《政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》可在省政府政府信息公开专栏中下载电子版。 

  为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确,若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。 

  1.信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,收件人处应当填写白山市粮食和物资储备局综合科收,并在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;申请人通过传真方式提出申请的,也请在相应位置注明“政府信息公开申请”的字样。申请政府信息公开请完整填写《政府信息公开申请表》。 

  2.当面申请。申请人可以持有效身份证件,当场提出申请。 

  3.特别程序。申请人申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面向本机关提交书面申请。 

  本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。 

  (四)申请的受理。本机关在收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将核对申请人的身份,并从形式上对申请的要素是否完备进行审核,对于要素不全的申请予以退回,请申请人补正。 

  申请获取的信息如属于本机关已经主动公开的信息,本机关中止受理申请程序,告知申请人获取信息的方式和途径。 

  本机关根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同申请的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。 

  单项申请受理时限从登记之日起,不超过20个工作日,具体答复方式: 

  1.所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径; 

  2.所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间; 

  3.行政机关依据中华人民共和国政府信息公开条例的规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由; 

  4.经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在; 

  5.所申请公开信息不属于本行政机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式; 

  6.行政机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理; 

  7.所申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。 

  此外,申请提供政府信息发生的邮寄等费用,收费项目和收费标准按照国家及省物价管理部门有关规定执行。 

  三、监督方式及程序 

  公民、法人或其他组织认为本机关在政府信息公开工作中侵犯其合法权益的,可以向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门投诉举报,也可以依法申请行政复议或者 提起行政诉讼。 

  四、白山市粮食和物资储备局主要职责

  (一)起草全市粮食流通和物资储备管理有关的地方性法规规章草案。研究提出全市粮食流通和物资储备体制改革方案并组织实施。

  (二)贯彻落实国家战略物资储备规划,提出市级战略物资储备规划、品种目录的建议。组织实施国家、省、市战略和应急储备物资的收储、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令。

  (三)管理全市粮食、棉花、食糖和食盐等储备。监测粮食和储备物资供求变化并预测预警。负责县(市、区)军粮供应站网点布局和军供粮食的储存、安全及监测指导,保证域内的军粮供应。承担全市粮食流通宏观调控具体工作,承担粮食安全省长责任制考核日常工作。

  (四)负责对管理的政府储备、企业储备以及储备政策落实情况进行监督检查。负责粮食流通监督检查,负责粮食收购、储存、运输等环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理。组织实施粮食库存检查工作。

  (五)根据国家、省和市储备总体发展现划,统一负责储备基础设施建设和管理。拟定全市储备基础设施、粮食流通设施建设规划并组织实施。管理有关储备基础设施和粮食流通设施投资项目。

  (六)拟定全市粮食市场体系建设与发展规划。指导粮食流通科技进步和粮食质量标准化、技术改造和新技术推广工作。负责全社会粮食流通及商品粮储量,研究提出现代粮食流通产业发展的意见和建议。推动大米、杂粮杂豆等粮食品牌建设;研究提出有关粮食流通设施、储备设施及市级投资项目的安排意见和建议。

  (七)承担主管行业领域的安全生产管理职责,指导督促企事业单位加强安全管理。依照有关法律、法规的规定履行安全生产监督管理职责。开展监管执法工作。加强本部门推进依法行政、建设法治白山等相关工作。

  (八)负责全市盐业行政管理工作。

  (九)完成市委、市政府交办的其他任务。

  (十)职能转变。

  1.发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步精简行政审批,减少环节、简化程序、提高效率,大幅降低制度性交易成本。

  2.改革完善储备体系和运营方式,完善地方储备,进一步发挥政府储备引导作用,鼓励企业商业储备,推动形成中央储备与地方储备、政府储备与企业储备互为补充的协同发展格局。

  3.加强市场分析预测和监测预警,充分运用大数据等科技手段,强化动态监控,提高储备防风险能力,增强储备在保障国家安全、稳定社会预期、引导市场方面的作用。

  4.加强监督管理,创新监管方式,全面推进“双随机、一公开”和“互联网+监管”,着力加强安全生产,根据国家和省市储备总体发展规划和品种目录及动用指令,监督储备主体做好收储、轮换,确保我市储备物资收得进、储得好、调得动、用得上。

  (十一)有关职责分工。

  1.与市发展和改革委员会的职责分工。市发展和改革委员会拟订有关能源战略储备规划,提出有关能源战略储备收储、动用建议,报市政府审批。市粮食和储备局负责收储、轮换,按照市政府的动用指令,按程序组织实施。

  2.与市应急管理局的职责分工。市应急管理局负责提出市救灾物资的储备需求和动用决策,组织编制市救灾物资储备规划、品种目录和标准,会同市粮食和储备局等部门确定年度购置计划,根据需要下达动用指令。市粮食和储备局根据市救灾物资储备规划、品种目录和标准、年度购置计划,负责市救灾物资的收储、轮换和日常管理,根据市应急管理局的动用指令按程序组织调出。

  五、白山市粮食和物资储备局设下列内设机构:

  (一)综合科。负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作,承担文字综合、信息、安全、保密、信访、政务公开工作。承担新闻宣传工作。负责机关及直属单位的人事、机构编制和劳动工资管理等工作。指导行业人才队伍建设和教育培训工作。牵头组织机关公务员绩效管理考评工作。负责机关离退休干部服务管理工作。指导直属单位的离退休干部工作。拟订有关财务管理、资产管理、审计监督等制度、办法并组织实施。编制部门预决算,负责管理相关资金。负责所属单位国有资产监督管理。指导监督市粮食和物资储备行业贯彻实施会计制度和财政、金融、税收政策、规范财务管理。监测粮食行业经济运行。协助有关部门管理政策性资金。指导监督直属单位财务工作、承担内部审计工作。

  (二)执法督查科(盐务科、行政审批办公室)。拟定全市粮食和物资储备监督检查制度、办法并组织实施。监督检查粮食和物资储备数量、质量,以及有关法律法规、规章等制度和政策执行情况。建立健全储备责任追究制,依法组织对重大案件查处和督察督办。组织指导粮食购销活动的监督检查。承担全市粮食安全省长责任制考核日常工作。负责全市盐业行政管理,落实食盐专营法规。依法制止和纠正盐业违法行为。对全市食盐市场供应进行监督指导。负责有关行政审批事项的管理工作。宣传贯彻国家粮食流通和物资储备的法律法规。负责本部门依法行政、建设法治白山等相关工作。

  (三)储备科(安全生产监督管理科)。贯彻落实国家、省、市有关粮食流通政策;承担粮食宏观调控具体工作和全市粮食监测预警工作;组织实施市级成品粮应急储备的收储、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令;组织实施仓储物流设施建设、维修改造及信息化建设,承担粮食仓储管理和安全储粮指导检查;组织储粮先进技术的研究和科技成果的推广应用;指导全市粮食行业安全生产工作,督促检查落实安全生产责任;推动大米、杂粮杂豆等粮食品牌建设,发展粮食产业经济。拟订战略物资储备政策、规章制度并组织实施;研究提出市级储备棉糖收购、销售计划并组织实施,管理轮换计划;研究提出战略物资储备规划、计划和体系建设的建议。组织战略物资(含能源)储备的收储、轮换,落实物资储备动用指令。承担相关粮食和物资储备统计工作。指导粮食行业协会发挥好桥梁和服务、自律、协调、监督作用,推动行业协调发展。

                                                                                              白山市粮食和物资储备局

                                                                                                                                                                                                                                                         20197月26 

依申请公开和查询
申请人类型: 公民   法人/其他组织
姓  名:
查 询 码:
验 证 码: