白山市政府信息公开专栏 >> 白山市地震局 >> 信息公开年度报告

  白山市地震局2008年政府信息公开工作年度报告

    我局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:

  一、领导重视,组织健全

  政务公开工作为我局重点工作之一,为加强对政务公开工作的领导,成立由局长挂帅的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,由震防科兼办。每个月末由局领导小组召开会议检查、督导工作的进展,基本保证了政务公开工作的透明化、公开化,杜绝不良现象的出现。

  二、主动公开政府信息情况

  按照白山市人民政府2008年政办函2号《关于编制政府信息公开指南和政府信息公开目录的通知》,我局加紧完成了政府信息公开内容的编制。

  1、主动公开政府信息的主要类别:①机构职能;②政策法规;③行政权力:非行政许可项目;④行政执法执罚:行政执法责任、执法人员情况、行政执罚各称、实施主体及责任、法律依据、执罚标准;⑤重大政务及社会管理

  2、信息公开的形式:①白山市人民政府门户网。②政府政务公开信息平台。③白山市地震局网,网址:http://bsdzj.cbs.gov.cn④通过电视媒体向社会承诺。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  无。

  四、信息公开的收费及减免情况

  无。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  无。

  六、存在的主要问题和改进情况

  我局2008年度信息公开存在的主要问题:

  1、我局政府信息公开申请受理以及答案的实践数量基本没有。

   2、我局原有非行政许可项目一项,即外省单位在辖区内开展地震安全性评价活动资格验证、登记。原纳入政务大厅综合窗口,该项非行政许可长期无业务发生。

  改进情况:

  1、在深化行政审批权相对集中改革工作中,由于我局原纳入政务大厅综合窗口的非行政许可项目,即外省单位在辖区内开展地震安全性评价活动资格验证、登记,长期无业务发生。依据市政府法制办《关于开展清理行政审批项目和再造行政审批流程工作的通知》(白山府法发[2008]15号)和地震法律法规相关条款,我局经研究决定暂时停止实施该项非行政许可项目,把该项工作改为业务管理就此项工作我们向市政府提交了《关于暂时停止实施非行政许可项目的请示》。十二月二十四日《白山市人民政府关于重新公布本级行政审批机关及其继续执行的行政审批项目目录和年审年检项目目录的决定》(白山政发[2008]20号)同意了我们的请示。

  2、办好白山地震局网,提高群众的认知度和认可度。

  

                                                                                                       白山市地震局                                                                                 

                                                                                                       2009年2月26日