白山市政府信息公开专栏 >> 白山市地震局 >> 信息公开年度报告

白山市地震局2009年度政务公开工作计划

  为完善依法行政、勤政廉政的监督制约机制,提高机关工作效率和服务质量,根据市地震局全年工作目标和任务,结合市政府政务公开的有关规定和工作要求,我局政务公开主要做好以下工作:

  一、加强组织领导

  把政务公开工作列入议事日程,放在突出位置,局政务公开领导小组依据本局实际不定期召开研究分析会,领导小组各成员对职能范围内的政务公开工作负直接责任,严密分工,齐抓共管,推进本局政务公开工作顺利进行。

  二、实行政务公开,是提高执政水平,改善发展环境,构建和谐社会的重要举措

  按照中央《关于进一步推行政务公开工作的意见》精神,通过推行政务公开,让群众充分了解国家震害防御法律、法规和政策性文件的规定,构建畅通的政务信息公开渠道,使机关、单位、部门的机构、职权、依据、程序、结果、时限、监督、方式等均为公众所周知,保障人民群众的知情权,把行政行为置于人民群众的有效监督之下,提高依法行政水平。认真维护行政务公开信息平台,及时调整和完善《政务信息公开指南》和《政务信息公开目录》。

  三、明确工作目标,熟知法律责任

  在具体工作中主要把握“三条原则”:一是严格依法的原则。严格遵守法律法规和有关政策规定,避免随意性。二是全面真实的原则。公开执法程序内容,做到真正公正公开。三是服务便民的原则。依法服务,及时服务,周到服务。保证执法人员培训和学习时间,不断提高业务水平。

  四、本年要有计划、有组织、有声势宣传贯彻新修订《中华人民共和国防震减灾法》

  新修订的《防震减灾法》为规范我们地震部门的行政执法行为提出了新的要求,依法履行其赋予地震部门的防震减灾工作管理和社会公共服务职能,对提高依法行政水平有着十分重要意义,为此我局从狠抓宣传工作入手,营造良好的舆论氛围。

  1、充分利用广播、电视及我局自办的网站,大力宣传地震法律法规。

  2、采用专题培训、印发资料、展示展板、大型图片展、开展咨询服务,特别是利用5.12国家防灾减灾日、7.28地震纪念日、国际减灾日等活动,向广大群众社会各界宣传地震法律法规、自救互救等地震知识。举办全市地震行政执法人员培训班,参加培训20人。印发防震减灾法律法规宣传资料两万余份,展出展板30余块,接受咨询人数达到上千人次。

  五、继续完善管理制度

  建立健全六项政府信息公开工作制度,《白山市地震局政府信息公开保密审查制度》、《白山市地震局政府信息公开考核评议制度》、《白山市地震局政府信息公开举报调查制度》、《白山市地震局政府信息公开责任追究制度》、《白山市地震局政府信息公开主动公开制度》、《白山市地震局政府信息公开依申请公开制度》。

白山市地震局

二○○九年一月十二日