白山市政府信息公开专栏 >> 白山市地震局 >> 信息公开年度报告

白山市地震局2010年政府信息公开年度报告

  一、概述

  2010年度,我局高度重视政府信息公开工作,及时调整、充实信息公开小组组成人员,确保我局政府信息公开工作有专人管、有专人抓。

  为确保政府信息公开工作的顺利进行,我局继续遵循“合法、全面、真实、及时、便民”的原则,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,界定了主动公开范围,主动向社会公众公开政务信息,及时制定了《市地震局信息公开实施方案》,完善《市地震局政府信息公开目录》。我局还按照政府信息公开的要求,对市地震局网站及时进行更新。主动公开了我局的工作职能、机构设置和领导分工、防震减灾行政许可、处罚等行政管理行为的主体、依据、条件、程序和标准、定期更新工作动态,适时更新政策法规,对市民关心的最新震情进行了梳理,所有信息均在信息生成之日起10工作日之内向社会公开。

  二、政府信息主动公开情况

  我局2010年度共主动公开政府信息101条,其中全文电子化达100%,更新内容全面。

  在主动公开的信息中,国际国内震情是主要公开内容。

  三、政府信息依申请公开情况

  2010年度,公民、法人和其他组织未采用信函、电报、传真、电子邮件等方式向我局提出申请,获取我局主动公开政府信息目录以外的其他政府信息。也没有采用口头形式向我局获取我局在履行行政管理职责以及提供公共服务过程中拥有的以一定载体形式记录的信息。

  四、咨询、投诉情况

  2010年度我局共接到市民来电咨询60多次,提供服务类信息数(非地震前兆异常和建设工程抗震设防管理方面的业务)20多次,现场接待建设工程抗震设防管理咨询服务4次。年内公民、法人和其他组织没有对我局的政府信息公开提出复议、诉讼和申请。

  五、存在的主要问题和改进措施

  针对信息公开工作中出现的问题,我局将着重在以下几方面进行改进:

  1、强化各科室信息公开意识。2011年度我局将继续通过培训、讲座的形式,加强各科室工作人员对政府信息公开规定的了解,增强“以公开为原则,不公开为例外”的公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。

  2、加强信息公开受理服务工作。加强人员配备,将业务能力强、沟通能力好、法律意识强的同志安排在信息公开受理第一线。争取在与社会公众接触的第一时间即提供更为优质、规范的服务。

  3、进一步加强主动公开工作。我们将主动提供完整、准确、简明的抗震设防管理信息。加强信息查询功能,提供多种简单、易操作的查询方式,方便市民查询我局发布的各类政府信息。